台北賓館,藏匿在台北市區的百年歐式宮殿建築,一個月只開放一天參觀。


位於凱達格蘭大道的台北賓館,於1901年啟用,前身是日治時期的台灣總督官邸,如今由外交部管理,作為國家迎賓館,專門接待外賓及舉辦國家慶典,偶爾也會舉辦慈善活動與藝文展覽。台北賓館的建築風格屬於華麗的新巴洛克風格,整體仿效法國宮廷式建築。雖然台北市區有許多古蹟,但這座氣派的建築並非隨時可以參觀,每月僅開放一天。因此,若旅遊時碰巧遇上開放日,這真的是不可錯過的機會。 

台北賓館為在總統府的地點,地址為凱達格蘭大道1號,從這尊爵的門派可看出此建築在國家歷史的代表性。台北賓館在部分的假日都會免費開放民眾參觀,讓大家可以感受到這建築的歷史意義以及藝術風格,若要查詢台北賓館的開放日期,可以上台北賓館官網。每次開放的時間為上午09:00到下午04:00,最晚的入場時間為03:30。

台北賓館的對面就是中華民國的總統府。

從大門走進去沒多久,就可以看到台北賓館的建築本體了。1901年落成的台北賓館前身是日治時期台灣總督府的官邸建築,由第四任台灣總督兒玉源太郎開始使用至日本戰敗撤退離台,當時除了作為台灣總督的官邸外,同時也會招待前往台灣參訪的日本皇親及國家貴賓。在國民政府接收此建築後,就改稱為台北賓館,同時也延續之前的作用,繼續作為接待國家外賓的場合。

氣勢恢宏的門廊旁有些許高起的地勢,沿著坡道進入,能夠體會到建築的威嚴與莊重。

台北賓館內包含主建築的洋館、和館與庭院,開放參觀的主要是洋館部分。建築四周設有陽台,並以雙立柱和拱圈作為裝飾,屋頂則採用高聳的馬薩式設計。

在建造之初,兒玉總督要求建築必須展現總督的威嚴,因此建築規模和華麗度都達到了當時的最高標準,建造費用高達21萬7千日圓。這筆巨額開銷是由日本國庫撥款興建的,甚至還動用了台灣神社的工程餘款,當時曾在日本國內引起廣泛爭議。

在每個整點和部分30分的時刻,這裡也會播放台北賓館的簡介影片,有興趣的可以注意一下。

台北賓館的庭院有分為前庭與內庭,位在主建築前方的前庭是西洋風格的,內庭則是日本式迴遊式庭園。

進入大門時,抬頭便能看到代表日本皇室的16瓣八重表菊紋章,不過台北賓館上的紋章有19片,推測是特意設計的差異。

館內的裝飾極具奢華感,包括金邊雕飾、水晶吊燈、高級櫸木拼花地板,以及來自英國的維多利亞磁磚和壁爐,每一處細節都彰顯著這座建築的尊貴。

台北賓館的開放日都會有很多志工前來協助,剛進來建築就被引導到左側的樓梯上來,這個樓梯也是貴氣十足,黃燦燦的燈光映照在金漆牆面,很像電視劇、電影看到的場景,非常漂亮。


台北賓館應該是台北市內最多水晶燈的古蹟,在這裡處處都可以看到各式各樣的水晶燈。台灣的古蹟大多以中式、日式及混合式建築為主,這種西式的建築不多見,而且規模還不小,能夠在台灣看到保持完好的百年西式古蹟,真的讓人感到蠻新奇的。


做工非常地精細,幾乎每個遊客前來台北賓館,都會在這裡拍照打卡。牆上的雕飾多以花草、水果、禽鳥為主,這些都是工匠門細細雕刻而成。

來記得這裡要時時抬頭,不要只看眼前的,這樣會錯過很多這個建築內的細節。


上到2樓就會先到一個大廳,中間擺放了一個很大的雕刻裝飾櫃。


這個裝飾櫃是日治時期的產品,因此四面的雕刻都是以日本的名勝風景為主








2樓這裡主要用作起居功能,在房間牆壁的中央,會看到有日治時期保留下來的梅花鹿頭的灰泥雕,由於梅花鹿是台灣特有種,用以顯示台灣的特別意義。原本相對應的還有總統府的「水牛頭」像,但在二戰中被美軍的轟炸損壞了,所以現在只剩下這個台灣的鹿頭代表。這些沒有上金箔的裝飾,是日治時期的原始模樣,有上金邊的則是在後期修復時,為了營造金碧輝煌感而特別添加。

另外一個特色是這裡每間房間都有壁爐,這些壁爐都是從英國進口的,整個建築共有17座,而且每個的樣式都不一樣。在20世紀初因為台北大部分區域仍未開發,早晚溫差大,因此會比較需要壁爐。但在都市化的當下,這些壁爐現在只剩裝飾的作用。

第二起居室,這裡原是總督的臥室,在日本皇室訪台時就會成為他們的起居室,現在已經改為會客室。


在書齋內有展示北白川宮能久親王及第七任台灣總督明石元二郎的墨寶。


這座鐵製的迴旋梯,是昔日從日本軍艦拆下重新組裝,據說是讓日本皇族成員可以登上三樓與民眾揮手而搭建。在南洋一帶到現在還是很常見到這種迴旋梯,這個在台灣真的很少見。

這個彩繪玻璃窗也是從英國入口的,在20世紀初英國仍是全世界最強大的國家,同時也聚集最多手工精益的工匠,當時英國出品就是品質的保證,因此在台北賓館內保留了許多英國製造的各類工業品。

這裡雖在歷史上曾作為台灣總督、省政府主席及多位外賓的居所,但台北賓館並未展示台多以展品,有些空間全面淨空,有些則展示了些典藏古董家具、墨寶等。

早餐室,貴賓們在台北賓館內享用早餐的地方。不過據說這些當時來參訪的皇室貴族、高官等,留在台灣的時間都不長,而且行程非常緊湊,大概吃完早餐就會離開台北賓館,留在這裡悠閒吃午餐、晚餐的機會並不多,回想起現在各國之間高官的參訪、觀摩,行程似乎也都濃縮成2、3天就結束,就可以理解為何這裡就只設早餐廳。

在這裡真的處處都是細節


第二寢室原為客室,擺在這裡的傢俱是清末袁世凱擔任駐韓商務委員時購買,原先一直放在駐韓大使館內,直到1992年台灣與韓國斷交,才搬回台灣。

配膳室是準備餐具及分菜的地方,在這裡有個非常古老的送餐梯。

簡單地逛完2樓,接著回到一樓參觀,在一樓最右側的東廂原是總督的辦公室,現已改為會客室,接見外賓的場所,布置非常典雅。

牆面上掛著的畫中字,由台灣女性書法家董陽孜所題:「美意延年 日新無疆」

在一樓的通道上,有特別採用高級木材作裝飾,增添溫潤質感,而且處處都有一些台灣意象的東西藏在這裡,就像這個木雕中上方的梅花。


一樓的另一側則作為放映廳使用,專門播放台北賓館的介紹影片

這些吊扇都有一定的歷史。

各個廂房、走廊的牆面、天花板都有不同的設計


在開放日的台北賓館內,處處都有志工在協助及指引,因此參觀的動線與順序也有被制定了,來到一個廂房或走廊,就會被志工指引到下一個地方,並不能隨意移動。建築內的指示不多,如果有想要瞭解的,可以向志工詢問,他們肯定會說出很多我們沒有注意的細節。

最後就來到洋樓後方的庭院了,可以看到台北賓館四周皆設陽臺,以雙立柱與拱圈作為裝飾,仿洋人生活習慣兼具通風及悠閒午茶排遣效果。



矗立在樓梯扶手的石獅子可是台北天后宮的遺物,台北大天后宮拆除改建成總督紀念館(也就是如今的台灣博物館)後,其中一隻石獅子就被移來此處。

看起來也是蠻可愛的

穿過主廳後,就可以看到日式的庭院,這1910年完工的庭院,也是台灣第一個日本式的庭院。

在這日式庭院內,有心字池橫貫其中,栽植各種樹種。

在這裡還有天鵝在這心字湖內暢遊,而且還是少見的黑天鵝,這些天鵝家族是2006年才從國外購入後來繁衍下來的。


室外空間不像室內空間有眾多的志工駐守,在這裡可以隨意參觀,對於喜歡打卡拍照的人,來這裡最適合了,而且也不會太有壓力。


和館為日式木構造建築,是臺灣總督起居生活空間,與洋館間有一木造廊道相通,沒有開放遊客參觀,至第四任總督兒玉源太郎開始一直到末任總督安藤利吉為止,共有16位總督曾居住於此。

離開這裡前,先圍繞建築走一圈,畢竟前來這裡參觀的機會不多,下次也不知什麼時候才有機會再來。


這裡感覺超適合拍婚紗照的


回到建築的正面了,台北賓館的範圍雖然不小,但因為開放參觀的地方不多,內部的房間也只是擺上少量的傢俱及書法、畫作,加上有志工在不停引導(催促),大概一個半小時就可以結束這裡的參觀。不過有機會來見識全台灣最浮誇,最具歐式宮殿風格的建築,還是讓人感到收穫滿滿。


台北賓館
地址:台北市中正區凱達格蘭大道1號
營業時間:開放日的08:00~16:00參觀(最遲入場時間為15:30)
開放日查詢:點我

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