這次因為工作的緣故,來參訪兩座位在新竹縣尖石鄉深山裡的兩個部落
分別是新光部落和鎮西堡部落,這兩個部落位處隔壁,都是泰雅族的部落,
一藍藍翠綠的高麗菜,要不是因為我只有一個人住
我也想帶一顆回家料理。
雖然這裡的中文名叫新光部落,但這邊地名原本是叫斯馬庫斯(Smangus)
會改成現在這個名稱,是因為在日據時期,有一位日本警察有一天早上很早起來,
看到當地剛升起的陽光非常亮麗,因而將所在的派出所命名為新光派出所,
後來才整個部落也跟著叫新光,不過在山頭另一邊的秀巒村也有個Smangus部落,
而且名氣更甚,可說是台灣最有名的部落之一,為了方便區分,
因此秀巒村那邊的Smangus中文叫司馬庫斯;玉峰村,也是新光、鎮西堡部落這一帶的則叫斯馬庫斯
不過我們一般人還是都習慣叫新光、鎮西堡這些部落的名稱,以免搞錯。
在山的另一頭,就是最近名氣更響亮的司馬庫斯部落
看到可愛的貓咪,看到酒忍不住要上前摸摸
大家都在認真的聽講,不過因為裡面的發表幾乎都用原住民語
我都聽不懂,結果都在看建築的內觀和內部的配置
接下來前往另一家民宿-充電屋阿道的家
剛到這裡,又有一隻可愛的貓咪過來迎接了
我們這一行來這裡主要是用餐
這家民宿的內部裝飾,也充滿濃濃的原民風味
感謝他們提供的菜餚,有泰式糖醋魚、清蒸玉米雞、超高麗菜、椒麻雞等
總共有8道菜+1道湯,能夠在高山上吃到這熱熱的一餐,真的很感動~
而且吃一吃後,真的覺得很撐
比較特別的是中間有一道生醃飛鼠,是當地泰雅族的經典料理
為了讓我們吃得習慣,他們還有特別煮熟,一邊泰雅族是吃生的
不過我們這一桌真的不太敢吃這種野味,整桌就只有3個人敢吃,有點不好意思
大家都吃得很開心
吃飽喝足後,有些人到一旁的柴房,燒柴取暖
休息了一段時間後,也開始到部落有機農產巡禮
坐上這種又大卡車改造的遊覽車?一路搖搖晃晃,真的很特別
首先觀摩他們的梯田,因為山上的地質脆弱,加上容易受風雨的侵蝕
在山上從事農業其實對於土地的傷害很大
尤其是採用農藥的慣行農法,農藥更會加速突然的硬化,增加崩塌的風險
所以轉型為有機或友善農業,才能讓這土地保持地長長久久
剛好錯過當地農產品收成的時機,所以梯田上的農作物都已被移除
但這樣能更好地觀察他們梯田上的配置,以及觀察他們如何做水土保持工作
這時導遊也拿來一株不知名的植物,叫刺蔥,又稱為食茱萸
一般人會吃的部位是它的嫩葉,沒想到它也是有結果
不過它的果肉質地是黏黏的,吃起來有點像生吃秋葵
說不上喜歡它的味道,但聽說對身體很好就是了~
因為時間緣故,沒機會參觀到鎮西堡最有名的千年神木群,
不過也難得可以參觀到平時沒有開放給別人參觀的農場,
最後大家也在奇異果園這裡拍個大合照,
分別是新光部落和鎮西堡部落,這兩個部落位處隔壁,都是泰雅族的部落,
因為其地理位置較為深山,從台北市區開車也差不多要3個半小時才會抵達,
而且沿路都是髮夾彎的山路。
但在近年因為疫情之故,台灣國內旅遊開始大力發展,
尤其最近露營風興起,很多人週末都會到山上過夜一晚,
不想要過夜這麼刻難的話,也可以選擇在山上的民宿。
因此各原住民部落的民宿及露營場地如雨後春筍般成長,
甚至也帶動了當地農產品市場,因此我也故這工作之便,
也順便到這些近期熱門的原民部落走走。
新光部落這裡有一間新光國民小學,當天一早就先在這裡集合。
尤其最近露營風興起,很多人週末都會到山上過夜一晚,
不想要過夜這麼刻難的話,也可以選擇在山上的民宿。
因此各原住民部落的民宿及露營場地如雨後春筍般成長,
甚至也帶動了當地農產品市場,因此我也故這工作之便,
也順便到這些近期熱門的原民部落走走。
新光部落這裡有一間新光國民小學,當天一早就先在這裡集合。
參訪當時是12月,因此在山上已經可以感受到明顯地寒意
當天的溫度是7度,已經發現樹上的葉子已經紛紛變黃準備掉落了
藍天配上枯黃的楓香,
當天雖然很冷,但因為這裡已經海報超過1800公尺,
上面的濕度比平地低很多,所以感覺沒這麼濕冷,在陽光底下走動,感覺是滿舒服的
當天的溫度是7度,已經發現樹上的葉子已經紛紛變黃準備掉落了
藍天配上枯黃的楓香,
當天雖然很冷,但因為這裡已經海報超過1800公尺,
上面的濕度比平地低很多,所以感覺沒這麼濕冷,在陽光底下走動,感覺是滿舒服的
雖然位處深山,但這裡成功地發展觀光業及友善農業,
是各原住民部落的楷模之一,
因此趁這次的觀摩,有邀請當地部落的農民向大家講解,
因此趁這次的觀摩,有邀請當地部落的農民向大家講解,
一藍藍翠綠的高麗菜,要不是因為我只有一個人住
我也想帶一顆回家料理。
雖然這裡的中文名叫新光部落,但這邊地名原本是叫斯馬庫斯(Smangus)
會改成現在這個名稱,是因為在日據時期,有一位日本警察有一天早上很早起來,
看到當地剛升起的陽光非常亮麗,因而將所在的派出所命名為新光派出所,
後來才整個部落也跟著叫新光,不過在山頭另一邊的秀巒村也有個Smangus部落,
而且名氣更甚,可說是台灣最有名的部落之一,為了方便區分,
因此秀巒村那邊的Smangus中文叫司馬庫斯;玉峰村,也是新光、鎮西堡部落這一帶的則叫斯馬庫斯
不過我們一般人還是都習慣叫新光、鎮西堡這些部落的名稱,以免搞錯。
在山的另一頭,就是最近名氣更響亮的司馬庫斯部落
看到可愛的貓咪,看到酒忍不住要上前摸摸
躺在地上懶洋洋曬太陽,感覺這貓咪真的很幸福
新光聖若望天主堂(又稱新光教會)是新光部落的信仰中心
在教堂後方有個長約1公里的核桃步道,不過這次因為時間因素,沒有前去步道
新光部落人文館
鎮西堡部落(Cinsbu),在泰雅語意為:清晨的時候,太陽第一個照到的地方,終年日照充足,土壤肥美之意。
就位在新光部落以南2公里處,非常近
其中位在海拔1700公尺的鎮西堡長老教會,除了是當地的信仰中心外,也是當地的地標
這個教堂可是當地的泰雅族人,一磚一瓦,靠村民自己的力量所搭建起來的信仰中心。
外觀牆面,是泰雅族人用秀巒溪的石頭和花蓮大理石堆砌而成。
把石頭從山谷溪流中搬到山上這裡來,真的是很不容易。
不同於山下的教會,因為這是山上的原住民部落,
所以建築外觀上有充滿了原住民文化的圖騰,
新光聖若望天主堂(又稱新光教會)是新光部落的信仰中心
在教堂後方有個長約1公里的核桃步道,不過這次因為時間因素,沒有前去步道
新光部落人文館
鎮西堡部落(Cinsbu),在泰雅語意為:清晨的時候,太陽第一個照到的地方,終年日照充足,土壤肥美之意。
就位在新光部落以南2公里處,非常近
其中位在海拔1700公尺的鎮西堡長老教會,除了是當地的信仰中心外,也是當地的地標
這個教堂可是當地的泰雅族人,一磚一瓦,靠村民自己的力量所搭建起來的信仰中心。
外觀牆面,是泰雅族人用秀巒溪的石頭和花蓮大理石堆砌而成。
把石頭從山谷溪流中搬到山上這裡來,真的是很不容易。
不同於山下的教會,因為這是山上的原住民部落,
所以建築外觀上有充滿了原住民文化的圖騰,
在深山要發展有機並不容易,然而當地族人認知山上雖有豐富生態環境,
但這些大地之母所賜予的,其實很容易被破壞,
若種植糧食的坡面被大肆破壞,將引發崩塌摧毀他們賴以生存的農地,
加上又位處水源地的上游,若使用農藥也會影響下游的水源。
因為部落的風景非常優美,又引起了一些平地商人的覬覦,
他們利用原住民對於祖產產權不重視的態度,利用誘騙以低價購買族人的土地,
部落一些居民也發現這個情形,就利用各種措施來保護他們所居住的部落,
他們對於環境、土地的重視及耕耘,讓我們都深感敬畏,
大家都在認真的聽講,不過因為裡面的發表幾乎都用原住民語
我都聽不懂,結果都在看建築的內觀和內部的配置
接下來前往另一家民宿-充電屋阿道的家
剛到這裡,又有一隻可愛的貓咪過來迎接了
我們這一行來這裡主要是用餐
這家民宿的內部裝飾,也充滿濃濃的原民風味
感謝他們提供的菜餚,有泰式糖醋魚、清蒸玉米雞、超高麗菜、椒麻雞等
總共有8道菜+1道湯,能夠在高山上吃到這熱熱的一餐,真的很感動~
而且吃一吃後,真的覺得很撐
比較特別的是中間有一道生醃飛鼠,是當地泰雅族的經典料理
為了讓我們吃得習慣,他們還有特別煮熟,一邊泰雅族是吃生的
不過我們這一桌真的不太敢吃這種野味,整桌就只有3個人敢吃,有點不好意思
大家都吃得很開心
吃飽喝足後,有些人到一旁的柴房,燒柴取暖
休息了一段時間後,也開始到部落有機農產巡禮
坐上這種又大卡車改造的遊覽車?一路搖搖晃晃,真的很特別
首先觀摩他們的梯田,因為山上的地質脆弱,加上容易受風雨的侵蝕
在山上從事農業其實對於土地的傷害很大
尤其是採用農藥的慣行農法,農藥更會加速突然的硬化,增加崩塌的風險
所以轉型為有機或友善農業,才能讓這土地保持地長長久久
剛好錯過當地農產品收成的時機,所以梯田上的農作物都已被移除
但這樣能更好地觀察他們梯田上的配置,以及觀察他們如何做水土保持工作
吃這麼多次奇異果,第一次看到長在樹上還沒成熟的奇異果,
那個感覺真的非常新奇。
那個感覺真的非常新奇。
在台灣要種植奇異果並不容易,尤其是要用作能量產的農業,
現階段部落的產量也不多,要買這些奇異果並不容易,
直接品嘗其味道,不得不說,吃起來真的超甜超多汁的,有機會真的要嘗試看看。
這時導遊也拿來一株不知名的植物,叫刺蔥,又稱為食茱萸
一般人會吃的部位是它的嫩葉,沒想到它也是有結果
不過它的果肉質地是黏黏的,吃起來有點像生吃秋葵
說不上喜歡它的味道,但聽說對身體很好就是了~
因為時間緣故,沒機會參觀到鎮西堡最有名的千年神木群,
不過也難得可以參觀到平時沒有開放給別人參觀的農場,
最後大家也在奇異果園這裡拍個大合照,
也希望今天一同參觀的部落居民,可以學習到新光於鎮西堡部落在推廣有機農業的知識及決心,
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