棉蘭與隔著馬六甲海峽的檳城可說是是姐妹市,
兩個城市都有很多的共同點,如文化、飲食及歷史等,
而棉蘭也是印尼華人人口較多的城市,當地華人約佔20%,有近50萬的人口,
在19世紀就開始有大量的華人在棉蘭入住,並開墾當地,
而今天介紹的Tjong A Fie's Mansion為號稱“棉蘭王”的張耀軒之故居。
兩個城市都有很多的共同點,如文化、飲食及歷史等,
而棉蘭也是印尼華人人口較多的城市,當地華人約佔20%,有近50萬的人口,
在19世紀就開始有大量的華人在棉蘭入住,並開墾當地,
而今天介紹的Tjong A Fie's Mansion為號稱“棉蘭王”的張耀軒之故居。
張耀軒(1860-1921)為祖籍中國廣東梅縣的客家人,
在南洋一帶是個非常著名的企業家,在蘇門答臘一帶從事種植業,
在當地開闢油棕園、糖廠、銀行及鐵路,
高峰時期總計有超過十萬人在他旗下的各企業內工作。
因為與當時的棉蘭日里王朝的蘇丹基荷蘭統治者保持著良好的合作關係,
1911年張耀軒更被為棉蘭市的華裔大尉,作為當地華人社會的最高領導人。
在南洋一帶是個非常著名的企業家,在蘇門答臘一帶從事種植業,
在當地開闢油棕園、糖廠、銀行及鐵路,
高峰時期總計有超過十萬人在他旗下的各企業內工作。
因為與當時的棉蘭日里王朝的蘇丹基荷蘭統治者保持著良好的合作關係,
1911年張耀軒更被為棉蘭市的華裔大尉,作為當地華人社會的最高領導人。
建築內部設計採用中國式、南洋式和娘惹式的建築風格,
中式風格體現在建築的整體佈局以及傢俱的雕樑畫棟,
西式風格則是樓地板的花磚、天花板、吊燈和傢俱
樓板、樓梯等一些細節則為馬來及娘惹的風格。
這是各政要及商人商討正事的地方
在19世紀末至20世紀初這沒有冷氣,電力供應還不充足的年代
通風非常重要,尤其在常年悶熱的南洋地區
走在張耀軒故居,可以發現處處都是門窗
空氣非常流通,雖然裡面沒什麼電扇和冷氣,但依舊感到涼爽
中式風格體現在建築的整體佈局以及傢俱的雕樑畫棟,
西式風格則是樓地板的花磚、天花板、吊燈和傢俱
樓板、樓梯等一些細節則為馬來及娘惹的風格。
我們很幸運地,剛好有遇到導覽員帶我們遊覽房子內地各處,
聽著他生動地介紹,也瞭解以前當地華人富商的生活趣事,
以及如何跟當地政府及居民打交道,
只能說,要經營大事業,真的需要一好手腕,
我是自知自己能力不足,比較適合腳踏實地。
張耀軒故居緊鄰著棉蘭的主要幹道Jalan Jend. Ahmad Yani
這裡也是棉蘭市區最中心的地段之一。
建築規模非常大,總計有35間房間,面積達8,000平方公尺,
雖然這棟建築已建成超過百年,並於2009年開放大眾參觀,
不得不說,裡面保存非常良好,
導覽人員說房子大約百分之七十味原貌,
很多傢俱及設計幾乎都沒動過。
隨著檳城的張弼士故居以藍屋自居,
棉蘭的張耀軒故居也因為建築大量採用深綠色的元素,
如門框、百葉窗等,因此也被稱為“綠屋”,與檳城的藍屋相呼應。
聽著他生動地介紹,也瞭解以前當地華人富商的生活趣事,
以及如何跟當地政府及居民打交道,
只能說,要經營大事業,真的需要一好手腕,
我是自知自己能力不足,比較適合腳踏實地。
張耀軒故居緊鄰著棉蘭的主要幹道Jalan Jend. Ahmad Yani
這裡也是棉蘭市區最中心的地段之一。
建築規模非常大,總計有35間房間,面積達8,000平方公尺,
雖然這棟建築已建成超過百年,並於2009年開放大眾參觀,
不得不說,裡面保存非常良好,
導覽人員說房子大約百分之七十味原貌,
很多傢俱及設計幾乎都沒動過。
隨著檳城的張弼士故居以藍屋自居,
棉蘭的張耀軒故居也因為建築大量採用深綠色的元素,
如門框、百葉窗等,因此也被稱為“綠屋”,與檳城的藍屋相呼應。
屋內四週都有不少字畫、古董花瓶及各類藝術品,
每一間房間及客廳都有自己的設計
這是各政要及商人商討正事的地方
在19世紀末至20世紀初這沒有冷氣,電力供應還不充足的年代
通風非常重要,尤其在常年悶熱的南洋地區
走在張耀軒故居,可以發現處處都是門窗
空氣非常流通,雖然裡面沒什麼電扇和冷氣,但依舊感到涼爽
因房子的保存及修復狀況非常良好,
除了可透過豐富資料和現場的展示去想像以前南洋的生活外
這裡也是個非常好的打卡點,愛拍照的人來棉蘭絕對不能錯過這個景點。
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