搭乘動車抵達蘇州,步出蘇州站後,
明顯感受這裡的氛圍與上海有很大的不同,
但可惜的是,因為這裡畢竟是觀光大城,
在街道上有許多的旅行社或包車導遊不停地在拉客,
而且態度也不是很好,原本計畫從車站慢慢走到古城區,
但因為太多人拉客了,於是轉而決定搭一站地地鐵,前往北寺塔。
離開地鐵站,看到四周青瓦白牆的蘇寺建築,忍不住驚呼了一下
連路上的街燈和垃圾桶都有特別的設計,當地市政府真的很用心呢
在看資訊板後,發現這間寺大有來頭,
建寺距今,已有1700餘年歷史,是中國著名的江南古剎之一。
報恩寺始建於三國吳赤烏年間(公元238-251年),相傳是孫權母親吳太夫人舍宅而建,古稱「通玄寺」。
在唐開元年間(公元713-741年)改為「開元寺」,五代後周顯德年間(公元954-959年)重建易名為「報恩寺」。
也是目前蘇州歷史城區最高塔,但可惜參觀當天,塔樓並無開放遊客上去
街道旁幾乎都是旅行社,不停招攬包車服務,
在這裡幾乎一步都不能停下,馬上就會有一堆人包圍宣傳他們的行程。
蘇式湯麵最考究的是麵湯,湯要清而不油,味要鮮而食後口不乾。
因此就先到當地著名的麵館-裕興記來朝聖,試試看蘇式麵食有什麼朋友點的是排骨麵筋麵,湯裡面的料我跟朋友都覺得還好,
但它的湯頭跟麵條真的很不錯,看似紅燒的湯頭,喝起來其實蠻輕甜的,
麵條雖是細直麵,但吃起來咬勁非常好,而且泡久了也不會軟
不知是和麵粉抑或是作法有關。
兩面黃跟廣東炒麵類似,乾得比較簡單就是生麵直接油炸,吃起來酥脆,
軟得得再講究些得先將麵煮熟再炸,口感除了酥脆外,還能吃得到麵體本身的軟嫩,在蘇州有「麵中皇帝」之稱。
我點的是蝦仁肉絲口味,麵吃起來味個人是覺得更平時的廣東炒麵差不多,
上面勾了薄芡的蝦仁肉絲教頭也覺得還好,但泡麵的湯汁則是讓我驚豔
這種炸過的麵條,通常吃起來油味都會蠻重的,
但搭配他們清而鮮得湯頭,配合得相當合宜,讓我非常難忘。
古屋配上大樹,來到這裡,步調真的會讓人忍不住放慢
但可惜週邊真的太多拉客的人在虎視眈眈,
我跟朋友又一臉遊客樣,走在這裡真的有點危險,
只好快步往接下來的目的地前去。
但城內依然保留許多的水道運河,搭配河岸上的老房子,
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