這次去北京的時候,一直有個大問題困擾著我跟旅伴
就是我們要去圓明園還是頤和園呢?在網絡搜尋時,兩個園林都有各自的擁護者
都在近代中國歷史上有著不可取代的意義,但因為我們的時間不太多,只能擇其一
覺得圓明園雖然是中國園林造景的集大成者,但是在八國聯軍期間遭受破壞
而頤和園雖然也是有遭到破壞,但後來有得到修復,皇家園林的精緻和氣勢都還在
而且作為慈禧太后晚年的颐养之地,它是紫禁城意外最重要的政治與外交中心,
在一份掙扎後,決定跟旅伴一同前往頤和園
頤和園是清朝的皇家行宮和大型皇家園林,是目前僅存最大的中國皇家園林之代表
在遭受英法聯軍燒毀後,因為清廷戰敗賠款太多,慈禧只能在北中南海、圓明園和頤和園
擇一進行修復,於是慈禧太后就選擇她最愛的頤和園進行修剪,
而且還是挪用大量海軍軍費重建,佔地十分地廣闊、風景秀麗,
因是利用軍費斥資而建,這也為後來清朝的滅亡留下了一個炸彈。
頤和園主要分為萬壽山和昆明湖兩大部分,總共有三個門可以購票進入
分別是北宮門、東宮門和新建宮門
我們這次就採用最多人推薦的北宮門入園
北宮門進來,就可以看到蘇州街,這裡是需要另外再購票才能進入的
會蓋這個蘇州街,主因是慈禧很喜歡江南的蘇杭,但以前的交通不便不易經常遠行,
於是就在自家的北京城這裡建造一個放江南的街道並要求當時的宮女太監打扮成店家,讓慈禧過個江南癮。
現在那些都已經變成專賣旅遊商品和餐廳的店家,特意花錢再買票進入的人並不多
加上我個人去年才去過蘇州,所以就沒有再花錢下去看這些了。
經過一個牌坊再繼續往上爬,就抵達裡面的主要園區了
進入眼簾的是稱為須彌靈境的建築群,其建築特色糅合了漢蒙藏的特色,
是清朝政府為了籠絡藏族而興建的藏傳佛教建築,四周有著象徵佛教四大部洲的建築
另外還用一些塔台形成八小部洲,建築規模看起來非常地大,沿著萬壽山一層一層往上蓋。
在八國聯軍燒毀後,慈禧其實沒有修復這些建築群,是直到1984年才恢復原有的模樣
這些藏傳佛教的建築,相較於之前看到的滿清特色風格建築,顯得沒這麼華麗
顏色也比較不華麗,帶點沉穩的感覺
象徵四大部洲的塔台,所謂的四大部洲是佛教中認為的在須彌山周圍鹹海中的四大洲,
分別為東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲和北俱盧洲,住著四大天
終於爬到智慧山的頂端,可以鳥瞰頤和園的景色
頤和園相較於之前去的其他景點,對於裡面的管理沒有這麼嚴厲
因此在這裡一直會遇到有人問是否需要導遊,可以帶我們遊覽的人員
還有一些沿途叫賣的人,或者說可以幫忙拍照之類的,
為了閃避這些人,一直沒辦法好好欣賞建築
無法想法剛剛這建築群是多麼地宏大,可以將山的一面完全覆蓋
爬下萬壽山後,就會看到日常在北京看到的皇家建築風格建築了
這裡就是昆明湖的區域了,也是以前皇室人員主要活動的區域
這一帶的遊客數量明顯就多了很多
很多中國大陸的旅行團都會帶遊客來這裡逛逛
佩服這個大媽,這邊這麼曬,人又這麼多都還可以睡得下去
來到中國,會覺得雖然很多東西的硬體設施都已經起來了
但是跟人治有關的,有些真的還需要多努力一下
各式傳統的動物銅像
水木自親殿,是清朝晚期的權利中心,
慈禧太后晚年,因為都是常住在頤和園,所以這裡是慈禧太后日常辦公、接見外國公使的地方
為了請示方便,這裡還是全北京最早通電話的地方,於1902年開通
戊戌變法失敗后,光緒帝被長期軟禁在中南海瀛台,
慈禧太後為及時了解光緒皇帝動向,
光緒三十四年(1908年)七月自頤和園水木自親殿至中南海瀛台來薰風門東配殿,
安設電話專線。此專線是為光緒皇帝與慈禧太后專用的電話線
1908年11月,光緒皇帝和慈禧太后相繼撒手人寰,這條電話專線的作用也隨之告終
位在昆明湖北岸的水木自親殿,後面還有個高約20公尺的燈台,稱為-探海燈桿,
上面可以懸掛氣燈,設計樣式是頂端的貼金雲冠婉若兩條尾部連在一起的蛟龍,
每當慈禧太后乘船上岸時,太監都會開燈恭候老佛爺駕到
這就是佔據頤和園大部分面積的昆明湖,大片的人工湖,其水氣滋潤了頤和園的氣候
讓位處北方平原的皇室成員,不用下江南都可以感受到江南的氣息
過了玉瀾門,就代表到了玉瀾堂,是光緒帝在頤和園的寢宮
也是戊戌政變後被慈禧囚禁,在紫禁城時,就囚禁在瀛台,
當慈禧太后來頤和園,就囚禁在這裡,
在玉瀾門前,左右還各有一塊大石頭,稱為“母子石”
是慈禧太后叫人從香山搬過來這裡,展示給光緒帝看
表示頑石仍尚有母子之情,但光緒帝推動政變,忘恩負義,連頑石都不如
霞芬室,是光緒帝被囚禁的地方
當時玉瀾堂後方和東西兩側的霞芬室及藕香榭殿都被築起了高牆,
斷絕光緒帝與他人的聯繫,如今那些磚牆大多已經拆壞
但霞芬室和藕香榭殿裡面的磚牆仍保留著
走過玉瀾堂,在庭院的中間,有座假山,是用太湖的石子疊起來的
院子西側臨湖建有夕佳樓,其名出自陶淵明《飲酒》詩中“山氣日夕佳”一句,意為觀賞夕阳佳景之樓。整組建築佈局和形式均保持了乾隆時期的風貌
在這裡可以看到有個老翁在地板上寫字,很多人都過來圍觀
據說他每天都來這裡寫,寫了幾十年,有來過頤和園的,都會看過他寫的字
文昌閣是頤和園六座城關裡面,建築最大的一座
建於乾隆15年(1750),1860年曾被英法聯軍燒毀,光緒帝的時候重建
裡面祭祀著文昌官,所以在其他地方,也有不少仿造這棟建築的文昌廟
剛好在下午3-4點的時候來到這裡,許多人都坐在湖邊乘涼,吹吹涼風
吸吸濕潤的空氣,畢竟北京屬於內陸,濕度較低
炎熱的午後不是在室內,就是找個有大片水體的地方,對呼吸道也比較好一些
湖面波光粼粼,但昆明湖的面積非常大,加上北京的太陽很毒辣
下午來頤和園參觀,務必要戴副太陽眼鏡啊
我在這裡逛,幾乎都快被湖面反射的眼光照得眼睛幾乎都打不開
眼睛實在太痛後,後面其實還有一些景點、塔樓、美景等
都不想去參觀了,我怕我的眼睛會受傷,哈哈
就是我們要去圓明園還是頤和園呢?在網絡搜尋時,兩個園林都有各自的擁護者
都在近代中國歷史上有著不可取代的意義,但因為我們的時間不太多,只能擇其一
覺得圓明園雖然是中國園林造景的集大成者,但是在八國聯軍期間遭受破壞
而頤和園雖然也是有遭到破壞,但後來有得到修復,皇家園林的精緻和氣勢都還在
而且作為慈禧太后晚年的颐养之地,它是紫禁城意外最重要的政治與外交中心,
在一份掙扎後,決定跟旅伴一同前往頤和園
頤和園是清朝的皇家行宮和大型皇家園林,是目前僅存最大的中國皇家園林之代表
在遭受英法聯軍燒毀後,因為清廷戰敗賠款太多,慈禧只能在北中南海、圓明園和頤和園
擇一進行修復,於是慈禧太后就選擇她最愛的頤和園進行修剪,
而且還是挪用大量海軍軍費重建,佔地十分地廣闊、風景秀麗,
因是利用軍費斥資而建,這也為後來清朝的滅亡留下了一個炸彈。
頤和園主要分為萬壽山和昆明湖兩大部分,總共有三個門可以購票進入
分別是北宮門、東宮門和新建宮門
我們這次就採用最多人推薦的北宮門入園
北宮門進來,就可以看到蘇州街,這裡是需要另外再購票才能進入的
會蓋這個蘇州街,主因是慈禧很喜歡江南的蘇杭,但以前的交通不便不易經常遠行,
於是就在自家的北京城這裡建造一個放江南的街道並要求當時的宮女太監打扮成店家,讓慈禧過個江南癮。
現在那些都已經變成專賣旅遊商品和餐廳的店家,特意花錢再買票進入的人並不多
加上我個人去年才去過蘇州,所以就沒有再花錢下去看這些了。
經過一個牌坊再繼續往上爬,就抵達裡面的主要園區了
進入眼簾的是稱為須彌靈境的建築群,其建築特色糅合了漢蒙藏的特色,
是清朝政府為了籠絡藏族而興建的藏傳佛教建築,四周有著象徵佛教四大部洲的建築
另外還用一些塔台形成八小部洲,建築規模看起來非常地大,沿著萬壽山一層一層往上蓋。
在八國聯軍燒毀後,慈禧其實沒有修復這些建築群,是直到1984年才恢復原有的模樣
這些藏傳佛教的建築,相較於之前看到的滿清特色風格建築,顯得沒這麼華麗
顏色也比較不華麗,帶點沉穩的感覺
象徵四大部洲的塔台,所謂的四大部洲是佛教中認為的在須彌山周圍鹹海中的四大洲,
分別為東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲和北俱盧洲,住著四大天
終於爬到智慧山的頂端,可以鳥瞰頤和園的景色
頤和園相較於之前去的其他景點,對於裡面的管理沒有這麼嚴厲
因此在這裡一直會遇到有人問是否需要導遊,可以帶我們遊覽的人員
還有一些沿途叫賣的人,或者說可以幫忙拍照之類的,
為了閃避這些人,一直沒辦法好好欣賞建築
無法想法剛剛這建築群是多麼地宏大,可以將山的一面完全覆蓋
爬下萬壽山後,就會看到日常在北京看到的皇家建築風格建築了
這裡就是昆明湖的區域了,也是以前皇室人員主要活動的區域
這一帶的遊客數量明顯就多了很多
很多中國大陸的旅行團都會帶遊客來這裡逛逛
佩服這個大媽,這邊這麼曬,人又這麼多都還可以睡得下去
來到中國,會覺得雖然很多東西的硬體設施都已經起來了
但是跟人治有關的,有些真的還需要多努力一下
各式傳統的動物銅像
水木自親殿,是清朝晚期的權利中心,
慈禧太后晚年,因為都是常住在頤和園,所以這裡是慈禧太后日常辦公、接見外國公使的地方
為了請示方便,這裡還是全北京最早通電話的地方,於1902年開通
戊戌變法失敗后,光緒帝被長期軟禁在中南海瀛台,
慈禧太後為及時了解光緒皇帝動向,
光緒三十四年(1908年)七月自頤和園水木自親殿至中南海瀛台來薰風門東配殿,
安設電話專線。此專線是為光緒皇帝與慈禧太后專用的電話線
1908年11月,光緒皇帝和慈禧太后相繼撒手人寰,這條電話專線的作用也隨之告終
位在昆明湖北岸的水木自親殿,後面還有個高約20公尺的燈台,稱為-探海燈桿,
上面可以懸掛氣燈,設計樣式是頂端的貼金雲冠婉若兩條尾部連在一起的蛟龍,
每當慈禧太后乘船上岸時,太監都會開燈恭候老佛爺駕到
這就是佔據頤和園大部分面積的昆明湖,大片的人工湖,其水氣滋潤了頤和園的氣候
讓位處北方平原的皇室成員,不用下江南都可以感受到江南的氣息
過了玉瀾門,就代表到了玉瀾堂,是光緒帝在頤和園的寢宮
也是戊戌政變後被慈禧囚禁,在紫禁城時,就囚禁在瀛台,
當慈禧太后來頤和園,就囚禁在這裡,
在玉瀾門前,左右還各有一塊大石頭,稱為“母子石”
是慈禧太后叫人從香山搬過來這裡,展示給光緒帝看
表示頑石仍尚有母子之情,但光緒帝推動政變,忘恩負義,連頑石都不如
霞芬室,是光緒帝被囚禁的地方
當時玉瀾堂後方和東西兩側的霞芬室及藕香榭殿都被築起了高牆,
斷絕光緒帝與他人的聯繫,如今那些磚牆大多已經拆壞
但霞芬室和藕香榭殿裡面的磚牆仍保留著
走過玉瀾堂,在庭院的中間,有座假山,是用太湖的石子疊起來的
院子西側臨湖建有夕佳樓,其名出自陶淵明《飲酒》詩中“山氣日夕佳”一句,意為觀賞夕阳佳景之樓。整組建築佈局和形式均保持了乾隆時期的風貌
在這裡可以看到有個老翁在地板上寫字,很多人都過來圍觀
據說他每天都來這裡寫,寫了幾十年,有來過頤和園的,都會看過他寫的字
文昌閣是頤和園六座城關裡面,建築最大的一座
建於乾隆15年(1750),1860年曾被英法聯軍燒毀,光緒帝的時候重建
裡面祭祀著文昌官,所以在其他地方,也有不少仿造這棟建築的文昌廟
剛好在下午3-4點的時候來到這裡,許多人都坐在湖邊乘涼,吹吹涼風
吸吸濕潤的空氣,畢竟北京屬於內陸,濕度較低
炎熱的午後不是在室內,就是找個有大片水體的地方,對呼吸道也比較好一些
湖面波光粼粼,但昆明湖的面積非常大,加上北京的太陽很毒辣
下午來頤和園參觀,務必要戴副太陽眼鏡啊
我在這裡逛,幾乎都快被湖面反射的眼光照得眼睛幾乎都打不開
眼睛實在太痛後,後面其實還有一些景點、塔樓、美景等
都不想去參觀了,我怕我的眼睛會受傷,哈哈
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