博多舊市街巡禮-參觀東長寺、聖福寺、承天寺,觀看福岡大佛,走進伸手不見五指的地獄通道,找尋山笠、蕎麥麵、烏龍麵的發源地。

原名為博多的福岡市,是中世紀日本最大的貿易港口城市,在公元7、8世紀就已經是日本與亞洲各國來往的門戶,歷史上的遣隋使、遣唐使、遣新羅使皆從博多出發,為日本後來的文化、工業、經濟發展有著重大的影響力。

這座超過千年歷史的城市,早期以那珂川為界,城市西側是以武士為主的城下町「福岡」,東側是以商人為主的「博多」,在1876年,福岡與博多合併,改稱「福博」,後來再改名為福岡。但博多這個名詞至今仍可見,除了我們熟知的博多拉麵、博多車站、博多區等,在臨近博多車站前,還有一塊發展超過千年的博多舊市區,也就是我們今天所稱的「博多舊市街」


博多舊市街-範圍、環境

博多舊市街的範圍不大,主要集中在博多車站西北側,不過這裡聚集著許多的具有歷史價值的神社,除了是博多的發祥地之外,據說這裡也是日本烏龍麵、蕎麥麵、饅頭、日本茶、禪寺的發源地,同時還是博多具代表性假日祭典博多祗園山笠的發祥地。這一區的範圍並不大,且交通十分地方便,隨意徒步走走,大概3小時內可以逛完這塊區域。
圖片來源:Yokanavi.com

福岡這裡讓我很意外的是,他們的人行道規劃非常完善,甚至一些主要的路段,人行道的路幅是跟汽車行走的柏油路是同寬的,路面鋪得十分平整也啊沒什麼障礙物,除了交通燈的數量我覺得有點太多之外,加上市區規模不算太大,真的是一個非常適合用步行來探索的城市。

博多區內有許多的寺廟與神社,隨意在路上走走都有很多的小驚喜

東長寺

在今日的博多舊市街巡禮,因為這裡大部分的寺廟並不開放遊客參觀,因此第一步,先從有對外開放的東長寺開始吧!東長寺是日本最早的真言密教寺院,建於公元806年,是當時從中國唐朝返回日本的弘法大師(空海),希望佛教在日本能更為推廣,所建立的佛寺,是日本最為古老的佛寺,第一代的寺廟是建造大水道(現吳服町的位置)後來受到戰火波及受損而荒廢,是後來才由福岡藩二代目藩主黑田忠之,將佛寺遷至現址,形成今日之規模及格局。

寺廟的入口不是很大,整個大門都是木造的,加上門後大棵的櫻花樹,真的很有意境。


在周圍的大樓圍繞下,但是進到東長寺的範圍內,感覺時光靜止了,在這裡只感受到一絲絲的莊嚴氣息。

來到東長寺這裡,最主要就是看著名的福岡大佛,進入寺廟不用入門票,但寺院2樓參拜大佛則需要給50日圓的參拜費

進入前,會有寺廟人員協助幫忙點蠟燭和香,簡單地拜一拜,當天負責協助的阿伯英文非常好,現場有菲律賓遊客在詢問也可以對答入流。

東長寺這裡最大的賣點就是這莊嚴的福岡大佛,高10.8公尺,重達30噸,是採用一整塊檜木,在1988年起經歷4年,沒有採用任何拼接的技術雕塑而成。後面的牆壁還供奉了5000尊的小佛,一旁還有寶物展示室,進去裡面就可以感受到佛祖的莊嚴,在這裡是不能拍照跟錄影的。
圖片來源:Yokanavi.com

這裡最特別的是,在大佛座下有個「地獄通道」,這是為了讓參拜的旅客能體驗佛教中講述的「地獄與極了世界」而打造。進入入口如同進入地獄世界,一開始會進入一個短短伸手不見五指,完全沒有光源的通道,接著映入眼簾的是描繪進入地獄後經歷的陰陽交會處,描繪「賽河原」、「閻王的審判」、描述佛教六道輪迴的「畜生道」、「餓鬼道」等壁畫,接著又是完全沒有光源的通道,出口這裡的無光通道長度較長,極度黑暗且伸手不見五指,在這裡彷彿失去視覺,只能手摸著牆壁緩緩前進。走到盡頭,明亮的光源就像暗示抵達光明的極樂世界,如果觸摸牆上的「佛之輪」將有好事降臨,佛之輪後即走出通道、重返人間世界,有來到東長寺,一定要體驗這個「地獄通道」,絕對讓人印象深刻。



參觀完大佛後,也下樓參觀寺院的其他區域,寺院的建築外型是模仿唐朝的風格,跟其他的寺院相比,感覺設計較為簡潔。



在入口處附近有一座六角堂,有超過200年的歷史,是1863年,由居住於博多的豐後屋榮藏(萬歲樓袖彥),從名古屋附近的商人那裡募集資金,並招募名古屋的堂宮大匠-伊藤平左衛門建造。六角形的建築打造成難得一見的六角形迴轉式佛龕,不過這建築只有在每個月的28日才會開放參觀。

接著參觀本殿


本殿的規模很大,但同樣地也不對內開放,遊客只能在外面的迴廊往內看

裡面的千手觀音菩薩,是在日本平安時代製作,也是有近千年的歷史,整個是用一顆羅漢松所雕刻,完全不用拼接,高87公分,在明治時代就已經被指定爲日本的國寶之一。

這彌勒佛雕像笑得讓人彷彿可接獲其福氣


五重塔是日本佛寺常見的建築,也是一座大寺院的象徵之一,這座高達26公尺的五重塔,是福岡市區內唯一的五重塔,是在2011年為了紀念東長寺建寺1200年而興建的,據說塔內供奉一些佛像和精美的日本畫作,可惜在平時不對外開放。

當天的天氣很好,天空很藍,加上這裡的遊客並不多,在這五重塔前也拍了不少照片



在寺院的一角,是歷代福岡藩主的墓所,歷任福岡籓主黑田氏都是皈依真言宗,也為東長寺在福岡的發展,提供不少的支持

五重塔後方,也有一座未開放的建築,雖然不能入內,但也可拉動掛在門口的大佛珠,用木條雕刻的大佛珠,在拉動的時候會發出巨大聲響,也告知裡面的神明,信徒前來參拜了。

東長寺的範圍並不大,隨意逛一逛拍拍照,大概可以在這裡耗40分鐘,
接下來可以繼續參觀後面的其他寺院,
單就裡面的福岡大佛跟地獄通道,就很值得特別過來參觀了。


乳峰禪寺

接下來走不遠,又來到一座小佛寺-乳峰禪寺,日本這裡真的很多祭拜著各種各樣事物的佛寺和神社。

乳峰禪寺裡面並不大,寺廟駐點也不開放,遊客進來的區域就是這小小別緻的日式庭院。


這裡祭拜著用紅布遮住乳房的佛像

簡單地參拜完乳峰禪寺後,就往旁邊的住宅小巷-承天寺通り走過去,這裡很多寺廟都距離很近,很適合安排在一個天氣好的上午慢慢散步地逛。

在這幾個小巷子內,就聚集好幾個寺院了,分別是圓覺寺、妙樂寺、聖福寺等,不過大部分的寺院都門扉緊閉,只能在門口拍拍照,上網看,不少都有辦一些體驗活動,不過需要提前在網路預約。


聖福寺

聖福寺是這條巷子內規模較大,且開放區域較多的寺院,進入寺院的範圍內,馬上就被綠意給包圍,彷彿像走進一個藏在巷子內的大公園。

聖福寺屬於臨濟宗妙心寺派,於1195年由千光祖師-榮西禪師開山創建,這裡是日本最初的禪寺之一,在江戶時代,以禪畫而聞名的「仙厓義梵」大師,曾擔任聖福寺的住持,因此也大大提升了聖福寺在日本文人之間的知名度。目前聖福寺也是日本政府制定的史跡及重要文化財產。當時已是12月尾,但福岡處處仍可見到一些楓紅,在聖福寺這裡也找到。



楓樹都聚集在無染池旁,這裡還有座小橋,可以在湖中央欣賞周圍的綠樹,而且這裡的貓咪也很多,喜歡貓咪的來這裡準沒錯了~

聖福寺的規模相較於剛剛的東長寺,規模大不少,有敕使門、山門、佛殿及方丈等重要建築可參觀,距離入口不遠就可看到堪忍地藏,向地藏鞠躬後,繼續往寺院的深處前去。

這棟建築叫山門,是1911年所興建,建築的正面中央掛著後鳥羽上皇提筆的「扶桑最初禪窟」,表面這裡是日本第一禪寺的地位,可惜周圍都被圍起來,不能近距離參觀。


在山門後方,則是聖福寺重要的建築-佛殿,在其正門口還禮者一根木柱,上面還有介紹,說明裡面存放著「三世佛」。


所謂的三世佛為慧心僧都製作的「釋迦、彌勒、阿彌陀」三世佛之佛像,除了三世佛之外,佛殿仍存放著開山像、涅槃像、成道像、天井龍、源頼朝公的位牌等,當然遊客也是看不到,只能在佛殿門口一睹三世佛的面容。

整個綠意盎然,環境清幽,處處都有一些細節,不知不覺也在這裡耗上許久。


在不同的角落也可看到一小欉的紅楓,雖然規模沒很大,看看過個癮也不錯,畢竟在台灣要看到楓紅也沒這麼容易。

承天寺通

接著來到承天寺前的承天寺通,這條不長的道路,週邊都是古老寺廟的建築和設施,而且道路也整理得非常漂亮,是個相當小卻又安靜的區域,雖然規模不及京都和奈良,但也記載著日本第一個與中國和朝鮮半島進行貿易和交流門戶的歷史。

走到天與庵的庭院,這邊有著很經典的日式造景,搭配冬天的落葉和灰瓦,還有溫暖的冬陽照射下,還有小鳥的叫聲這裡的情景美麗得讓人覺得不捨離開。

日本枯山水庭院中的經典碎砂石,上面的紋路表現水的流動,也讓這個情景多了幾分的柔和。


雖然大部分建築內部不開放進入,但建築的莊嚴氣氛和幽靜的環境,走在外面也讓人覺得心裡很平靜,這就是所謂的禪意嗎??


承天寺

終於來到了承天寺,其開山祖師為聖一國師,為宋朝時前往中國取經的聖一國師所創立的教派,因建寺時,受到宋朝商人的幫助,在建造完成後也成為日本與宋朝交易的重要據點之一。

除了宣揚宗教以外,由聖一國師從中國帶回的蕎麥麵、烏龍麵、饅頭等麵食,以及羊羹的製作方法,成為了日本的主要飲食之一,在寺院這裡也有立碑說明相關事蹟。另外,這裡也是福岡知名活動-祇園山笠的發源地,相傳山笠起源於仁治2年(西元1241年)博多瘟疫流行之時,抬著國師乘坐的施餓鬼轎,巡迴市區各處祈禱病魔退散。今日山笠巡迴至承天寺門前的習慣,即是源自這個傳說,紀念相關的事蹟的石碑就在承天寺的入口旁

承天寺雖然是這裡的代表佛寺之一,但開放參觀的區域更小了,僅有寺院門口小小的區域,走道也只有窄窄的石板路,剛好當時也有一群國外的旅行團來參觀,所以沒在這逗留很久。


承天寺內也有許多的枯山水造景,在這裡怎麼拍都很好看



在主殿前面有個規模更大的枯山水庭院,可惜也是不開放參觀,與其他鄰近的大佛寺相比,這裡的開放的區域也太小了,雖然佛寺的成立主要供參拜和修行,遊客也不方便隨意到處去,以打擾裡面的修行,不過只能在外套遠觀這項造景與建築,仍是覺得有點可惜。

回到承天寺大街的石板路,往博多舊市街巡禮的最後一個行程走去。

博多千年門

位在承天寺一端的博多千年門,是2014年3月完工的禮賓門,主要是紀念博多成立千年的事蹟。根據歷史文件顯示,在江戶時期,從博多延伸到太宰府政廳的街道上,曾存在著一座名為「辻堂口門」的門,是博多的入口,博多千年門的成立,也主要是想復刻當年人民經過此門的情景吧。

博多千年們採用採用中世紀博多寺院的設計,整座門的結構,是採用太宰府天滿宮所捐贈樹齡千年的「千年樟木」,欄間上雕刻著博多織的獻上柄花紋,近看可欣賞其漂亮的花紋。

走過這個門,也代表這次的博多舊市街巡禮也告一段落,雖然這裡還有許多的佛寺沒有參觀到,不過大部分有開放的區域也已大致走過,很可惜的是這裡有著豐富的歷史,但可能各佛寺為了修行人的情景,都婉拒參觀,遊客只能在外遠觀,不像奈良、京都、日光可以近距離感受其歷史份量。不過這整個區塊都打理得非常漂亮,而且參觀的遊客真的很少,是日本各城市的鬧區,難得可以完全放慢腳步,細細品味的區域。


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