山形藏王樹冰,花了六小時的時間排隊等纜車上下山,就為了看樹冰一眼!!


冬季期間來到日本東北,藏王樹冰絕對是不可錯過的景點之一,也是日本眾多樹冰中最具名氣的,交通相對便利。正因如此,吸引了大量遊客前往。這次去日本東北的行程剛好遇到日本的連假,結果光是在纜車站排隊就花了超過六個小時,真是難忘的經歷!


前往藏王樹冰的交通方式

前往藏王樹冰最方便的方式,就是到JR山形車站搭乘巴士前往藏王溫泉,巴士每小時至少一班,首班車06:50,末班車18:55,車程約45分鐘,即可抵達藏王溫泉巴士總站。

負責營運山形至藏王溫泉的山交巴士公司,在每年冬季都會販售巴士&纜車的套票,在2024年冬季販售的時間為2024/12/6至2025/3/2,套票內容包含來回巴士和四段纜車票(山麓站-樹冰高原站、樹冰高原站-地藏山頂站來回)。

2024年的價格:
  • 大人6,600日圓
  • 小孩3,300日圓
翻查過往幾年的遊記,發現每一年套票的價格都在漲,而且漲的幅度頗高,建議想前往觀賞樹冰的朋友儘早安排,未來可能突破萬元日圓也說不定。

套票可於山形車站東口一樓的山交巴士售票處購買,售票處門口通常貼有海報和指示,不難找到。


據臉書社團和 Threads 的討論,2025年外國遊客人數激增,加上天氣影響,纜車偶爾停駛,導致2月後山交巴士售票櫃檯不時停售套票。不過,即使現場沒賣套票,建議還是先購買巴士車票,因為有遊客反映,部分巴士司機可能不接受 Suica 等電子交通卡。

搭乘前往藏王溫泉的巴士

前往藏王溫泉的巴士就停靠在1號巴士站台,當天前往藏王的遊客數量非常多,排隊的人龍超級長的。


雖然我們事先掌握好時間,因此等候時間不算太久,但更擔心人潮太多而無法上車,可能得再等一小時。幸好山交巴士會視情況增派車輛,當時就加開了三輛巴士,讓大部分排隊的旅客都能順利上車。

巴士底部有行李放置空間,但如果是當日來回的遊客,建議將大件行李寄放在山形車站置物櫃或飯店,不要帶上山。

人多時,巴士走道中間的座位可放下使用,接下來搭乘45分鐘的巴士就可以抵達藏王溫泉巴士總站了。

抵達藏王溫泉

車內暖氣開得很足,加上山路彎曲,稍不注意就會睡著。一覺醒來,便抵達了藏王溫泉巴士總站,映入眼簾的,是與山下截然不同的純白世界~

藏王溫泉巴士總站設有行李置物櫃,分大、小兩種,不過尺寸較淺。現場看到有遊客試圖將 29 吋行李箱塞進去,結果門蓋不起來。此外,雖然部分滑雪場提供行李寄放服務,但因為外面道路積雪且高低不平,行李會非常難推,還是建議提前在山形車站寄放行李。


步行至藏王山麓纜車站

藏王溫泉小鎮海拔約 800 公尺,氣溫比平地低很多,路面積雪厚重。不過部分路段會利用溫泉水融雪,因此不算難走,但地面會有點濕滑,冬天前來這裡一定要穿防水的鞋子。從巴士總站步行前往藏王山麓纜車站(蔵王ロープウェイ),需步行10至20分鐘(視路面積雪狀況)。

沿路都沒什麼指示,不過藏王溫泉這裡的道路路線很簡單,出了巴士總站往右一路直走就會到了。

對於來自亞熱帶地區的我們來說,看到雪的機會不多,一路上不斷驚呼、拍照,結果原本 10~20 分鐘的路程,我和旅伴硬是走了快半小時才抵達纜車站(笑~)。

沿途經過不少滑雪場,每個滑雪場都有纜車,但這些都不是我們要搭的纜車,還是要繼續往前走。

藏王溫泉小鎮也有一些景點和餐館,原本有規劃看完樹冰還可以去公共浴池泡溫泉,或是到溫泉神社參拜,也有找了一些想吃的餐廳。不過我真的太小看當天要看樹冰的人潮了,到最後這些景點跟餐廳都沒去到。



纜車站的超長人龍

終於抵達溫泉街底端的藏王山麓纜車站,在遠處就看到長長的人龍,這該不會是要跟我們一起上山的人龍吧?!

進去後發現排隊人龍比我在外面看到的還要長很多,人龍幾乎都繞纜車站的停車場半圈了,現場逾有200多接近300人排隊,當時的時間是上午10:20。

換票小提醒

購買套票的人,需要先拿著在套票到纜車站建築內的售票口兌換纜車票,要買纜車票也是在這裡買,因為排隊的人潮很多可以先安排一人排隊,一人去換票。也建議大家可以在網路先預約優先通過票,雖然價格比較貴但可以不用排隊這麼久,但缺點是不能取消。

我看樹冰前的日子其實排隊狀況都還好,臉書社團的人都說不用搶優先通過票,不過2025年真的東北旅遊人潮大爆發,排隊三小時是家常便飯,現在大家都說真的能買就先買,呵呵~

排隊狀況

換好纜車票後,就是無止盡地在排隊了,幸虧這裡的手機訊號很好,只好滑手機來打發時間。要注意的是前往藏王最好要穿雪鞋或是套上鞋爪,我當天忘了帶,排隊的過程即使是站著不動,因地面滑溜溜的關係,有時候沒站穩就滑倒了(連旅伴也摔了兩三次)。


纜車建築內有廁所,外面也有攤車販售咖啡和烤地瓜,跟朋友一起排隊的時候,可以輪流去廁所或買點東西墊胃。排隊的過程幾乎都沒什麼在移動,後來才的得知藏王山麓站到樹冰高原站只有兩台車,15分鐘才有一班纜車,每趟纜車最多只可以容納53人,但冬天大家都穿得很厚重,加上雪具,纜車其實載不了多少人。我從停車場外端開始排隊,大概排了2個小時才到纜車站門口,腳都站麻了。

雖然適逢日本新年連假,但排隊人潮以台灣、香港、泰國遊客居多,反而沒看到多少日本人。

剛開始排隊時,看到來自各國的小朋友興奮地打雪仗、跑來跑去,不過玩再久也是會累,過了一個小時多,距離大家搭上纜車的時間還要很久,小朋友最後都累得要大人抱了,只能說帶小朋友出國真的很累。

旁邊就是滑雪場,剛開始排隊的時候還有跟旅伴討論,如果早下山也可以考慮進去租個雪盆滑滑看,現在回想真的是想太多了。

排了2個小時多,終於進去室內了,但裡面的人龍還是沿著樓梯排到2樓。


終於搭上纜車

在纜車站的樓梯又繼續排了一個小時,終於看到纜車了,到現在我已經排了3個半小時了,比我從桃園機場搭機到仙台的時間還要久,真佩服我自己。

纜車感覺在近期有更新過,但不知為何還是選擇這種速度較慢的纜車。上去纜車後,馬上佔一個靠窗的位置,這樣才能欣賞到風景。

第一段纜車欣賞滑雪場的景色

搭上纜車後,就可以完整看到滑雪場的全貌,大家滑雪的速度真的好快,且姿勢也非常帥,看到也好羨慕,不過自己沒學過滑雪,希望日後有一日可以像他們一樣在雪道上滑翔。

藏王這裡的滑雪場面積達308公頃,共有26條滑雪道,是日本規模最大的滑雪勝地之一,有多條纜車路線連接各個滑雪道,而且這裡的交通也是日本眾多滑雪場之中,算是較容易抵達的。

纜車快到樹冰高原站前,就可以看到雪場坡度最大的「橫倉之壁」,是38度的高難度雪道。

這裡的樹木的枝椏都鋪上白雪,遠看就像撒了很多的糖霜,不過這些還不是樹冰哦~


排隊等待第二段纜車

搭了10分鐘的纜車終於到了樹冰纜車站,不過要看樹冰還需要再搭一段的纜車才能看到。

樹冰高原站這裡也是前往個附近各個雪道的中心點之一,這裡的人潮也不少,剛剛排隊的人龍中,大約有一半的人就停在這裡沒有再上去了,尤其是剛剛一起排隊的一大班泰國人,就逗留在這裡忙著玩雪和拍照了。

接著我們再憑第二張纜車票,繼續搭乘樹冰高原前往地藏山頂站的纜車。這裡的排隊人龍就較短了,加上有16台纜車輪流接送旅客到山頂,所以消化速度較快,不過我們當天還是排隊近半小時才能上到纜車。


第二段纜車的樹冰景色

接下來終於來到樹冰的區域了,在看2023年冬天的遊記時,不少人表示到這裡還只是類似撒糖霜的積雪。不過2024年底的的雪況較好,有下了幾場暴雪,所以這次剛剛搭上纜車就可以看到一些類似樹冰的景色。

剛開始還可以看到一些陽光,不過纜車越往山頂上去,能見度就越差,抵達山頂的時候就已經霧茫茫一片了。


在超冷的藏王山頂,挑戰自己對冷的極限!

抵達了地藏山頂站,這裡又比剛剛的樹冰高原更冷了。

連牆面都出現類似樹冰的結霜了。

當天藏王山頂站的氣溫是-8.5度,雖然之前在韓國體驗過-17度的極低溫,但可能山上風速較強的因素,感覺這次的體感溫度更冷呢!!

沒想到在這裡也有賣各類御守。

一出去纜車站其實就可以看到樹冰了,不過拍照的當下其實我什麼都看不到,只看到白茫茫的白雪,是後來回到室內檢查剛剛拍的照片時,才發現原來剛剛身後都是樹冰。

這天山頂的溫度真的非常地冷,風也刮得超強,旅伴在旁說話都聽不清楚,只聽到呼呼狂風吹過的聲音,還有旁人冷到受不了的大叫。

馬上沿著指標的指示,往藏王地藏尊的方向前去。

其實藏王地藏尊距離纜車站不遠,距離約100公尺,不過當天的天氣狀況不好,大概走了10分鐘才看到,此時的藏王地藏尊已經被白雪覆蓋到只剩頭部。


草草拍了幾張照片,實在太冷了,只好趕快室內避寒取暖。回到室內檢查照片的時候,才發現自己的頭髮、眼睫毛都結霜了,衣服也都是白雪,可見剛剛的風雪有夠大。

纜車食堂不是常時供應美食

進去纜車站的食堂後,發現怎麼櫃檯後拉下布簾了,原來是因為今天上山的人潮太多了,食堂裡的食材都早早賣光提早打烊了,不過還是有開放椅子給大家坐著休息。幸虧在出發到藏王前,我有先到超商先買一些餅乾、飯糰,所以來到山上還不至於會餓肚子。


透過餐廳的窗戶,還是可以微微看到一些外面的樹冰。

再挑戰外出看樹冰

大概在食堂休息了一個小時,簡單吃過午餐,讓站麻的雙腳充分地休息後,就決定再去外面走一走。為了看這個樹冰,我都排了近四小時的隊伍,沒有看到樹冰就下山,就太對不起自己了。

還帶上山下買來的啤酒,外面實在太冷了,現在喝啤酒反而還比較溫暖呢~

原來這個就是樹冰呢,這就是我耗費四個多小時排隊上來看的自然奇景,因為都是濃霧的關係,跟我原先想像的畫面是不太一樣,每個樹冰都像拔地而起的大冰柱,而且非常高聳。但當天在現場其實用肉眼是看不太到它完整的模樣,只能大概看出樹冰的外形,都是依靠手機鏡頭長時間曝光才能拍到樹冰的模樣。



孤零零的指示牌。

在外面走著走著,我自己也快被風雪凍成冰柱了。這時也差不多下午16:00,天色漸暗,快到夜間樹冰點燈的時間。

回程下山同樣排不停

原先有考慮是不是要留下來繼續看夜間點燈的模樣,在跟旅伴討論的時候,瞄到旁邊不少人開始動身準備去搭纜車了,想到前往藏王山麓站的纜車是半小時一班,現場也是需要排隊,太晚下山有可能趕不上末班車,也只能跟大隊一起下山了。

抵達樹冰高原站後,這裡也開始亮燈了,燈光照射下天空呈現紫紅色,蠻浪漫的。


果然跟我預想的差不多,在樹冰高原站排隊搭纜車前往藏王山麓站的人龍已經排到建築外,現在的時間還沒到傍晚5點呢。

在纜車站就開始無止盡的排隊,剛好這時也來了一大群的泰國旅行團,人數有逾百人之多,整個纜車站聽到的都是泰語。現在才發現原來泰國人講話都蠻大聲的,泰國遊客也很喜歡解壓縮,排隊的過程會被前方突然出現的人群給往後推,越排越後面,會讓人排得火大。後續在山形市區的餐廳跟銀山溫泉,也都一直遇到不停解壓縮插隊的遊客,經過這趟旅行,對泰國遊客瞬間沒了好感。


在纜車站內聽了一個小時多的泰語,終於排隊到月台可以搭到纜車下山了。排隊的過程中,要一直堅守自己的位子且緊貼前方,若有空出一點空間,剛剛那一群的泰國遊客就會馬上插進來,旁邊的歐美及台灣遊客都不停搖頭嘆氣,表示受不了他們。

好不容易抵達藏王山麓站,也不能歇息需要跑起來了,因為現在已經18:20了,前往山形市的巴士上18:40出發,顧不得路上的積雪多難走,都要快步走起來。

抵達巴士總站後,又是看到滿滿的人潮,大家都是準備下山到山形市的,不過幸虧山交巴士也有機動安排多輛巴士,讓我們不至於搭19:50的末班車回山形。


回到山形,下次還要再去看樹冰嗎?

大約在19:30,終於抵達山形市區,回顧這一天的旅程,雖然只去看了樹冰,但真的沒預想到人潮會這麼多,排隊上山下山的總時長超過6個小時,差不多可以搭飛機來回桃園和仙台了,真的有夠累人的。

如果下次問我還要不要再去藏王看樹冰,我可能會婉拒,因為這次排隊的經驗真的太累人了,絕對是這次日本東北十日行中,最累人的行程,總計接近六小時的排隊時間,站到腳都麻辣,短時間很難忘記這個感受。



張貼留言

0 留言