位於名古屋千種區的覺王山日泰寺,於1904年成立,是為了安置當時暹羅國王贈送給日本的佛舍利而特別建造的,是日本少有泰國象徵物的佛寺。寺廟原名為「日暹寺」,後來隨著泰國更改國名而改為「日泰寺」,象徵日本與泰國的關係,而「覺王」則是釋迦神尊的山號。也因為這是象徵日泰佛教結合的寺廟,使得覺王山日泰寺也成為日本境內唯一不屬於當地任何佛教派別的佛寺。
前往覺王山日泰寺的交通非常方便,搭乘地鐵東山線至覺王山站再步行7至10分鐘即可抵達。這裡距離熱鬧的名古屋車站及榮商圈有約莫15分鐘的車程距離,下車之後,明顯感受這裡的氛圍跟市中心有很大的不同,除了建築分佈較為開闊外,這裡的步調也慢了許多。覺王山一帶是名古屋數一數二的高級住宅區,因清雅幽靜的環境,近年吸引許多文青小店進駐,名古屋一些知名的水果麻糬、年輪蛋糕、咖哩與咖啡店家,許多都是從覺王山這裡發跡。
覺王山這裡雖然最近開始成為文青聚集地,但是在平日這裡的商業氣氛較其他知名商圈相比,是稍微安靜許多,通常第一次來名古屋遊玩的遊客也不太會選擇這個點。這次會來到這裡,主要是當初在搜尋名古屋有哪些寺廟有五重塔時,意外發現這特別的佛寺,更是發現每個月的21日是覺王山日泰寺的「緣日」,剛好可以碰到我的行程,就安排一天到這裡逛逛。
所謂「緣日」,廣義是指跟神佛結緣的日子,在這一天來到寺院參拜的人們,會比平時獲得更多的神佛眷顧,也因為前來的人潮較多,在這一天會有許多的露天攤販在此聚集,漸漸形成每月一次的露天市集。
覺王山的緣日市集在每月21日的上午9點開始,從地鐵站的1號出來,就可以陸續看到人潮,跟著人潮走就可抵達市集。
抵達的時間約莫接近9點,這時許多攤販才開始陸續擺攤,人潮不算太多,一些賣小吃的攤位也還在料理中,還沒開賣。
在這條街上就可以看到一整排的電線桿上,有日本跟泰國的國旗並掛,在泰國許多日本援助的項目會看到此景象,但在日本就比較少見了,這應該是我第一次看到。
見時間尚早,發現一旁有名古屋很有名的客多美咖啡店(Komeda's Coffee),想到這已經是來到名古屋的第三天了,還沒嚐到在地有名的早餐文化,加上外面也有店員在熱情的招攬,決定還是來這裡先用個早餐好了。
客多美咖啡店在日本各地,甚至是台灣也有不少的分店,在早上11點前,只要點飲料就免費贈送吐司和雞蛋沙拉或紅豆泥。這種源自名古屋的早餐文化,雖然在各地的客多美分店都有執行,但在當地吃感覺就是不一樣,而且他們家的咖啡價格不貴,500日圓在物價高昂的日本就可以享受到完整的早餐,還是非常吸引人的。
簡單地用過早餐後,發現外面的人潮多了不少,變得好熱鬧呢~不過來這裡逛的年齡層都偏高,大多是婆婆媽媽跟家庭客,有種在台灣逛早市的氛圍。
覺王山這一帶有許多特別的店家,像是佛具、咖啡用品、古著、異國商品等店家,在沒有舉辦緣日市集的日子,來這裡也可以好好逛一下這些店家。
突然發覺一家攤販前的人潮特別多,很多出來的雙手都會拿著滿滿的一袋。
後來發現原來是賣二手商品的,從衣服、首飾、雨傘等什麼都賣,而且價格超便宜,最便宜的從100日圓可以買到,隨手拿起一件古著都是100~200日圓之間,狀態很好的雨傘也是150日圓就有,難怪這麼多婆婆媽媽搶著過去掃貨,甚至也看到不少年輕媽媽都在裡面挑貨。
市集內賣吃的也不少,大多是以方便媽媽們回家加菜的食品為主。
超好吃的地瓜片,日本的地瓜非常甜,試吃的時候發現不用調味就很好吃了,不過他們就簡單地用塑膠盒包裝,現場沒有賣密封的,無法帶回台灣。
來到名古屋、愛知縣一帶必吃的五平餅
在地有名的味噌豬肉串在這裡也可以買到,來到這個市集逛逛,真的要空腹呢。
現場製作的西班牙海鮮燴飯,這攤販都是在現場炒料,味道非常地香茅也吸引許多的人排隊。
韓國媽媽在買各式自製韓式泡菜跟生醃海鮮。
石烤地瓜
不過覺王山的緣日市集販賣的商品,絕大部分都還是各類的農產品為主,都是來自附近長野縣、岐阜線、三重縣的農業大縣為主,大家都是拿著一大袋剛剛買的水果到處走。
這次來名古屋剛好是秋季,也是許多水果豐收的季節,我來到這個市集還有另一個目的,就是要買麝香葡萄,雖然當時麝香葡萄因為產量大增而降價,不過在台灣賣的價格我還是沒辦法下手。所以來到這裡我的目光就一直掃這裡的水果攤販,看那一攤賣的葡萄又大顆又漂亮。
在水果攤這裡左挑右挑,宣導一個我覺得最漂亮的葡萄,老闆說這些葡萄是來自長野縣的須高地區,當地產的水果品質非常好,每顆都又大又美,就像好萊塢的明星藝人版閃閃發光,因此當地又有「水果界的好萊塢」的稱號。
這次買的麝香葡萄,真的好綠又飽滿,價格是1500日圓,比台灣賣的便宜不少,而且一口吃下去的時候,發現口感跟味道跟平時吃的葡萄很不一樣,非常地多汁且紮實,但口感沒有我想像中的脆,而是帶彈性的咀嚼感,很像在吃很厚的龍眼、荔枝,味道也是偏向荔枝,而不是葡萄,非常特別!!
這時也是蘋果的產季,也有許多的蘋果一藍一藍賣,平時在台灣是高價的水果,在這裡也變得很平凡了。
這裡也有許多的在地產乾貨,而且大部分都是日本產的。
走到一半,被賣香菇的爺爺叫住,然後隨手塞了幾朵乾香菇叫我們嚐嚐,我還真的第一次直接吃沒有料理過的乾香菇,香菇味真的很濃很重,但直接吃太原味了,不算好吃,不過他的推銷技巧奏效了,我跟友人在吃著乾香菇的同時,發現他們家賣的香菇都又厚又漂亮,而且都是產自岐阜縣的,一包價格也不貴,就各賣了一些。結果這位熱情的香菇爺爺還在我的購物袋塞了很多其他品種的散裝乾香菇,一直跟我說很多,但可惜我聽不懂他要表達什麼。離開攤販時,我才發現,他送給我其他散裝香菇的量,比我買的還要多很多,結果接下來在日本這幾天的宵夜,我都是吃香菇配泡麵,有機會來到這市集,真的要找這個熱情的香菇爺爺來買香菇。
走到靠近日泰寺的時候,四周就會有其他的小寺廟分佈。
終於看到日泰寺的山門了,這熱鬧的市集雖然不大,但走走停停加上買東西,也花了快45分鐘才到了這裡。
人潮真的超多的!!
在山門這裡,看到日泰寺的五重塔了,在名古屋市區內,有五重塔的寺廟並不算多。
門右邊豎立著楠木刻造的阿難尊者,是釋迦牟尼晚年在旁照顧的弟子。
左邊則是迦葉尊者,是釋迦牟尼過世後的佛教的領導者。
在過了山門後的寺廟範圍內,還是有不少的攤販分佈。
五重塔外,還有許多的小神像分佈
要往日泰寺的正殿前去了
日本文化中,要把香爐的煙往身上拍拍以帶走晦氣及好運,在經過香爐的時候,也試著將煙往自己身上拍一拍。
右側這裡留有感謝當時泰國國王賜予舍利子的立碑
寺院的本堂非常地廣闊明亮
這裡供奉的是釋迦摩尼的金銅佛像,這也是由泰國國王寄贈的。舍利子則在日泰寺的後方,需要經過一處墓地才可以抵達,不過這次因為行程的關係,加上沒有開放參觀,因此沒有前去。
佛像上的牌匾寫著泰文,是由泰國第九代國王親筆題字的匾額,代表「釋迦牟尼佛」。
在佛像兩側的掛畫,是日本知名畫家山辰雄的作品,畫的是釋迦牟尼佛的悟道時刻,不過當時的反光較為嚴重,沒辦法好好欣賞畫作。
提到泰國,一定會想到大象,在這裡也有一尊很可愛的大象雕像
五十日圓一束的線香,投幣後可到外面點燃祭拜。
因為本殿開放參觀的空間不大,所以在裡面大概晃個10分鐘就離開了。
在這裡處處可以看到泰國的國旗
主殿外還有泰國國王的雕像,畢竟是送了兩件大禮給日本,設個雕像也是應該的。
在外面也有依照泰國的習俗?!來祭拜
在樓梯左右各有一棵由泰國皇太子殿下親手種的樹,隨著秋天而轉黃,看起來蠻漂亮的。
簡單地參觀日泰寺後,又要到市集逛逛了,在這裡可以看到許多日本婆婆媽媽跟攤販討價還價,跟以往去過的一些錦市場、黑門市場等相比,這裡的在地生活感非常強烈,沒有和牛、扇貝、螃蟹等高檔食材的販售,少了一些精緻感,取而代之的是在地人常買的水果、蔬菜和小吃,多了一股親切感。
許多的乾貨就直接拆箱就地販賣,平常在遊客逛的市場,這些都會擺放得整整齊齊地~
各式各樣的水果
柿子也是秋天的代表性水果,一藍1000日圓,不過這次的旅行時間短,沒辦法吃完,只能看看就好。
橘子的種類也不少。
高糖度的青森蘋果。
不便宜的松茸,擺在木盒內,加上一些松柏做裝飾,看起來真像藝術品。
在這裡也有一些美食攤販,而且賣的價格也不算貴。
因為吃過早餐的緣故,肚子不餓,只吃了一串100日圓的烤團子,好吃!!
時間近中午了,感覺人潮也越來越多。
覺王山的散步地圖,附近的景點感覺也不少,不過主要都是一些寺廟。
在市集兩側的商品,很多賣的都是年輕人喜歡的文青小點心,像是蕨餅、泡芙、年輪蛋糕等,除了逛逛攤販,也不要忘了這些甜點店家~
在靠近地鐵站的出入口,還有一家便當熱食專賣店,排隊的人潮超多,走進一看發現食物種類不少,而且價格也便宜,買來當下一餐也很不錯
原本對覺王山日泰寺的緣日市集其實沒有多大的期待,因為網路上相關的介紹並不算多,即使提到都說是婆婆媽媽的天堂,想說對我們這些年輕人應該吸引力不大。因此原本排行程其實只排了一個半小時在這裡,結果沒想到逛一逛,整個上午到中午都待在這裡了。離開時,雙手還拿著香菇、水果、蛋糕、蕨餅還有一些食物,雙手都是袋子!!其實這裡對年輕人跟遊客,也是超有吸引力的,真的逛得超滿足,來名古屋的行程如果碰到21日,真的要安排來這裡逛逛!!
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