上海行-多倫路文化名人街,民國上海文人故居聚集地。



位在上海市虹口區多倫路,這長達550公尺的石板路,
因為曾經有許多名人與作家在此聚集及居住,如魯迅、郭沫若、康有為等人而聞名,
除了文人作家外,在1949年以前,也是上海日本僑民的聚集地,
經過多年,當地的老房子仍保存地非常良好,加上其獨特的人文背景,
因此在2001年,被上海市政府列為特色文化街,2010年則升等為中國歷史文化名人街。



多倫路這裡最早是由一名叫竇樂安的英籍傳教士買下這片土地,
因此這裡的道路最早是被稱為竇樂安路(Darroch Road),
知道1943年汪精衛政府接收後,才改叫多倫路。
搭乘上海地鐵3號在東寶興站,出站後步行5-10分鐘即可抵達,
剛踏入多倫路就可感受到這裡仍保持著濃濃上世紀民國氛圍。

夕拾鐘樓,名稱取之於魯迅的文集《朝花夕拾》,
是一棟由花崗岩砌成的大樓,也是多倫路上的地標。


很喜歡多倫路一帶的氛圍,除了是石磚鋪的道路外,
兩旁也種植不少數目,走在這裡瞬間馬上覺得氣溫較周圍低不少。


鴻德堂,是一座基督新教教堂,此建築在1928年落成,融合了中國古典宮殿風格,
也是全上海唯一有融合中國建築形式的教堂,非常特別。


這裡許多建築都是在上海民國時期,許多資本家創業發達後所建造的別墅,
隨便一棟建築都大有來頭,其前屋主對中國近代史都有影響力,
門前都有豎立告示牌說明其歷史,不少建築現在還是都有人居住的。


許多老房子都改成茶樓、咖啡館和畫廊,更增添這裡的文化氣息。








餐廳數量也不少,不過來的時間不對,大部分餐廳都沒營業。





在路上有經過一間風格跟其他建築特別不一樣,有著許多精細幾何圖騰的建築,
當時經過也隨意拍一拍,後來查資料才知道是孔祥熙的故居,
也是上海少數有伊斯蘭風格的建築,可能我從小都在伊斯蘭國度成長的關係,
經過時只覺得建築形式跟其他建築不一樣,沒什麼多留意。

因為伊斯蘭教的教義不允許偶像崇拜,也嚴禁動物的圖案出現,
故多採用幾何跟花草作為建築或各類物品的裝飾,
小時候很常看見這種建築形式,對於他們的裝潢風格算是有一些瞭解,
但孔祥熙似乎也沒任何伊斯蘭的背景,不知為何會採用這種建築形式。


除了建築外,這裡隨處都可見一些銅像裝置,
不過自從高中畢業後,對於中國文學也沒接觸了,
許多文人也只知其名,以前上課所唸過的經典都忘光了,
看著這些銅像跟建築,也沒什麼特別感覺。




連郵筒也特別有韻味


這裡也有許多的古玩、裁縫店,凡事各項與文化產業能沾上邊的行業,
在這短短的巷子內都可找到。






最讓我感興趣的,其實是位於多倫路北段的上海傳統石庫門建築,
建築的下方的圍牆,也有展示不少當地的老照片,還有多倫路名人的畫像。




許多家戶都在窗戶外晾著剛清洗的衣服,雖然這裡是上海知名景點,
周圍都是已改建成嬉皮式咖啡館和餐廳,但馬路的另一邊卻是展現這種非常庶民風格的場景,
大樓下的店家,還會有不少長者在裡面聊天、嗑瓜子,住戶騎著機車到處串門子,
真的很喜歡這種日常的風格。




同一條道路,兩邊卻是不同的風格。


因為這裡的腹地並不大,加上大部分建築也入內參訪,
遊客除非對於買畫,或者是有像找尋有一些古玩、古書的人,
一般在這裡逛45分鐘至1小時都差不多了。


離開多倫路一帶,旁邊的巷弄馬上就呈現更市景的氛圍,
剛剛所感受的文藝氣息也蕩然無存了。


在大陸,真的處處可以感受到共產黨的影響力,
幾乎每棟建築、每條街道都可看到忠誠於黨及國家的各類精神標語。


又回到地鐵3號線了,在上海的幾天,發現我最喜歡的就是三號線了,
雖然車站站體較為破舊,但全線都沒有地底路段,而且又行經上海中心地段,
在車上可以看到上海的天際線與建築,搭乘交通的過程,也是個很好的觀光體驗。


經過這規模龐大,且停著多輛傳統綠皮火車的機廠,
以前曾經想過要試試看搭火車從中國南部搭到北部,
亦或是東部沿海到西部的沙漠城市,但隨著工作多年,
都很難讓自己放超過1個禮拜的長假了,不知這個願望是否有機會可以實現呢?


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