位在上海市虹口區多倫路,這長達550公尺的石板路,
因為曾經有許多名人與作家在此聚集及居住,如魯迅、郭沫若、康有為等人而聞名,
除了文人作家外,在1949年以前,也是上海日本僑民的聚集地,
經過多年,當地的老房子仍保存地非常良好,加上其獨特的人文背景,
多倫路這裡最早是由一名叫竇樂安的英籍傳教士買下這片土地,
因此這裡的道路最早是被稱為竇樂安路(Darroch Road),
知道1943年汪精衛政府接收後,才改叫多倫路。
搭乘上海地鐵3號在東寶興站,出站後步行5-10分鐘即可抵達,
剛踏入多倫路就可感受到這裡仍保持著濃濃上世紀民國氛圍。
夕拾鐘樓,名稱取之於魯迅的文集《朝花夕拾》,
多倫路這裡最早是由一名叫竇樂安的英籍傳教士買下這片土地,
因此這裡的道路最早是被稱為竇樂安路(Darroch Road),
知道1943年汪精衛政府接收後,才改叫多倫路。
搭乘上海地鐵3號在東寶興站,出站後步行5-10分鐘即可抵達,
剛踏入多倫路就可感受到這裡仍保持著濃濃上世紀民國氛圍。
夕拾鐘樓,名稱取之於魯迅的文集《朝花夕拾》,
是一棟由花崗岩砌成的大樓,也是多倫路上的地標。
也是全上海唯一有融合中國建築形式的教堂,非常特別。
隨便一棟建築都大有來頭,其前屋主對中國近代史都有影響力,
門前都有豎立告示牌說明其歷史,不少建築現在還是都有人居住的。
也是上海少數有伊斯蘭風格的建築,可能我從小都在伊斯蘭國度成長的關係,
因為伊斯蘭教的教義不允許偶像崇拜,也嚴禁動物的圖案出現,
故多採用幾何跟花草作為建築或各類物品的裝飾,
小時候很常看見這種建築形式,對於他們的裝潢風格算是有一些瞭解,
但孔祥熙似乎也沒任何伊斯蘭的背景,不知為何會採用這種建築形式。
不過自從高中畢業後,對於中國文學也沒接觸了,
許多文人也只知其名,以前上課所唸過的經典都忘光了,
周圍都是已改建成嬉皮式咖啡館和餐廳,但馬路的另一邊卻是展現這種非常庶民風格的場景,
大樓下的店家,還會有不少長者在裡面聊天、嗑瓜子,住戶騎著機車到處串門子,
雖然車站站體較為破舊,但全線都沒有地底路段,而且又行經上海中心地段,
以前曾經想過要試試看搭火車從中國南部搭到北部,
亦或是東部沿海到西部的沙漠城市,但隨著工作多年,
都很難讓自己放超過1個禮拜的長假了,不知這個願望是否有機會可以實現呢?
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