京都八坂神社、清水寺與祇園 - 體驗日本過年走春氣息,一起人擠人走上山



日本人的新年習俗跟華人都很像,新年的這幾天,大家都會出門到神社或寺院參拜,求籤祈福寫繪馬或買御守等,祈求新的一年一切順遂,這在日文稱做「初詣」。

這次在日本人過年期間抵達關係,不免俗也要學日本人,不停到各神社、寺院進行參拜,繼之前的大阪四天王寺難波八坂神社住吉大社、奈良的東大寺後,這次就來到在日本都是人氣超級旺的京都,到八坂神社的總社逛逛,再慢慢沿著的一年坂(一念坂)、二年坂(二寧坂)、三年坂(産寧坂)等,走到京都最具代表性的清水寺去看看。

搭乘阪急電鐵抵達京都後,在車站看到看到傳統神轎的圖像,馬上就可感受到滿滿的傳統日式風味,讓人也期待等下的京都行,畢竟距離上次到京都,也是好幾年前了。


離開河原町車站後,就徑直地往八坂神社走去,京都不愧是日本人氣最高的國內旅遊勝地,尤其在過年期間,京都市區都擠滿來自日本各地以及全世界的遊客,整個四條通都擠滿了人潮了。


跨越鴨川的四條大橋,放眼望去都是一顆顆烏溜溜的人頭,之前在日本的黃金週(ゴールデンウィーク) 來東京,去各大景點遇到的人潮都沒有今天的恐怖。


京都代表性的河川-鴨川,據說在夏天時,河道兩旁的灘地都會搭上納涼床,會很有風味,不過來京都三次都是天氣很好的冬天來,雖然拍照很漂亮,都是藍天配上大太陽,但實際上卻非常冷,其實很希望可以在日本遇到降雪,可惜來這裡這麼多次,都是遇到乾冷的天氣。


過了鴨川,就是大家來京都旅遊主要活動的區域-東山區,清水寺、八坂神社、產寧坂、祇園等都位在此處。


看到前往祇園花見小路的指示牌


建築風格很漂亮的南座劇場,這家劇場是在江湖時代初期開始發展,可說是日本最古老的劇場,建築本身取用桃山風格,目前是日本的國家登錄有形文化財。


看到深色建築的外牆,就知道抵達祇園的花見小路,這是一條保持京都古老風貌的街道,長約1公里,兩側都是歷史久遠的茶屋料亭和日式傳統建築,是非常有風味的老街。


經過花見小路,就代表距離京都八坂神社不遠了,結果隔著馬路看著八坂神社的西樓門,階梯上都是滿滿的人潮,嚇到我了,沒想到人潮會是這麼多呢!!但都已經來到這裡,也不能不進去了~


滿滿的人潮,光是要進去就花了一些時間,這西樓門是遊客最常進出八坂神社的出入口,整座門都呈艷紅色的,非常顯眼且漂亮,據說下雨後,樓門不會有雨水留下的痕跡,甚至蜘蛛也不會在這裡結網,是八坂神社的七大不思議之一。


擠進來後,看到的就是滿滿的攤販和人潮,在這裡走路幾乎都是被後面的人潮推著走,記得幾年前來過京都八坂神社,這個廣場的面積沒這麼大,沒想到竟然可以擠這麼多人!!




各類的食物香氣四溢,尤其日本的攤販很喜歡用烤的,把和牛或國產牛烤得滋滋作響,經過都很想吃,但想到買了也沒地方可以吃就作罷。


有我最愛的蒸生蠔,因為是過年限定的攤販,價格並不算便宜,前幾天在大阪的カキ小屋吃了數十顆的日本烤生蠔,非常過癮。建議來日本,真的要體驗一下他們的吃到飽,吃各類在其他地方價格都很貴的日本農產,想到在家鄉賣的價格,就會覺得價格特別值得了。


因為人太多,穿越西樓門的廣場,都花了接近10分鐘。


到處都掛著迎春的旗幟


走向主殿前,還是一望無際的人海及攤販,沿路一直被食物的味道熏得肚子好餓,想說才抵達京都不到一小時就吃東西也太快了,應該撐一撐。結果就後悔了,因為下一餐我是過了6個小時才吃到,而且還是吃小吃。建議過年期間從八坂神社開始遊玩京都,可以現在這裡先吃一些墊肚子,因為等下一路到清水寺的路上,餐廳不是沒開就是人多爆。


這類的祝福、開運物品這裡也有不少




沿路也有一些小神殿,可以進去參拜一下,一路上可以看到有疫神社、太田社、蛭子社、大國主社等。



走了一段時間,終於可以看到主殿的建築群了




正殿可是擠滿了人潮,畢竟這是全日本3,000多座八坂神社的總社,因位於祇園,又稱作祇園神社,是京都香火最旺的神社之一。有關八坂神社的起源有許多的說法,大致上都是認為是公元656至876年間興建的。


八坂神社的正殿也非常特別,正殿是「神殿」及「拜殿」兩棟不同的建築,但卻是以同一屋頂涵蓋的建築樣式-「祇園造」。


大家都誠信向裡面供奉的神明拜拜,因為人太多無法擠到最前面,有些人直接從遠處拋5圓的硬幣過去,現場一直聽到丟硬幣的聲音。


舞殿是舉行祭祀及神前式結婚的舞台,就位在神社中央建築四週掛有好幾排祇園當地商家奉納的白燈籠,上次過來是傍晚的時候來,看到四週亮起的白燈籠,真的非常漂亮。在舞殿的正前方,還放上當年生肖的巨大繪馬。


佩服日本的寺廟,都可以把這些可愛的元素納入至宗教活動中,這些繪馬因為太可愛,也買了一些回家收藏呢。


當年度的厄運表


簡單地參拜後,開始往清水寺的方向前進,也途經許多小神社




過年期間,不少日本人都會穿著和服到處走,許多遊客,尤其是大陸的,也愛到附近租借和服穿穿看。整個京都都看到不少穿和服的人,各個漂亮的經典都可看到他們在打卡拍照,不過我不愛拍自己,所以就沒這個需求。


最後從八坂神社的南樓門與石鳥居離開,開始往清水寺前進。


走在下河原通,這裡算是較為偏離遊客聚集的地方,這裡的人潮還好,終於可以喘息一下。


路途上經過住本寺,其實在京都這裡沿街都是一些沒有開發的小寺廟,沿著山坡都有許多的大寺,每次來日本都想要安排在京都住個幾天,但除了第一次來關西是有在京都住3次外,接下來都是選擇住在大阪,來京都都是一日遊。畢竟工作後假日也少很多,旅行期間也不想一直換飯店搬來搬去,加上自己也總是很貪心地想要去很多不同的城市,只好告訴自己下一次,下一次一定會專心安排幾天時間遊玩京都,探訪各個小角落,只是我自己也很難確定這個「下次」會是在什麼時候。


在高冷的地方,都可以將甘藍/高麗菜種成似花朵般漂亮,叫做葉牡丹在日本的冬天,處處都可看到開得非常漂亮的葉牡丹,台灣的話,在一些高山風景區,像是陽明山也可以零星地看到,雖然他們與高麗菜是同源同種,但聽說吃起來的口感並不是很好,只能做裝飾。


越往高處走,道路就開始變越窄,遊客的人數也漸漸變多。


來到熱鬧的二年坂了


高達46公尺的法觀寺五重塔,是京都東山一帶的地標之一,許多來到二年坂的旅客,都會以這座塔當作背景拍照。




三年坂的傳統氣息,配上五重塔,真的是漂亮極了這個轉角也是許多攝影愛好者的聚集之地,是拍攝法觀寺五重塔的最佳點,很多京都知名的店家也聚集在這裡。




整個下午都一直不停地在二年坂、三年坂這裡慢慢的上坡,因為人數很多,雖然動作很慢,但後面一直有人,沒辦法停下,走到一半就覺得好累哦。


身體累歸累,但看到四週的景色還是非常興奮,在路上看到一顆巨大的枝垂櫻,相比在櫻花季樹上花開滿時,這裡就是重點了。




大概走了2個小時,路上看到有賣小吃,而且還有空位的,馬上就過去買了,因為太低估這裡的人潮,沒想到拖這麼久,終於有東西進肚,雖然這燒賣老實說並不算太好吃,但對於飢腸轆轆的旅客們,可是個讓人歇息跟稍微墊肚的唯一選擇了,畢竟這條小街上,可以坐著休息的地方並不多。


剛吃飽後,坐著休息一下後,又繼續要跟這清水坂奮鬥了,我已經看到清水寺三重塔的塔頂了。


我從1點開始往上爬,大約在4:30抵達清水寺的仁王門前,真的超累,爬上來時,差不多也快到日落時間了。上次來,只有1個小時就抵達了,這次足足多了接近3倍的時間,但問我下次日本過年期間,還會再慢慢爬上來嗎?其實我還蠻願意再上來的,因為四週的風景跟氛圍,還有日本雖然人擠人,但人之間的距離還是有,不至於走得太痛苦,只是前後左右都有人,想要偷懶休息下是比較難,需要逼自己一直往前走。








回頭往下人潮依舊滿滿的清水坂,再看到後方被落日染得橘黃的天空,街上的燈光慢慢地亮起,有股華燈初上的既視感。


往高一點的地方走去,當天的空氣很好,能見度非常高,可以看到很漂亮的京都。每次來京都都是冬天的時候,雖然都沒有遇見下雪,所以是冷冷的天氣,讓這爬坡的過程不至於太痛苦,最後老天還送上一個超漂亮的黃昏夕陽當作新年禮。


清水寺的三重塔是日本最大最高的三重塔,塔高達30公尺,整個塔身都是朱紅色的,非常顯眼。


清水寺的入口,進去需要購票,前幾年來京都的時候,已經進去過裡面參拜了,加上今天真的爬得很累,想早點下去河原町那邊找些吃的,這次就不進去清水寺裡面了。




圖中中間突起的就是京都塔


冬天的太陽,落下的速度極快,拍個幾分鐘,天色就由淺黃、橘黃,一下就變成藍紫色。


三重塔也亮燈了,但是那個綠綠的燈,我不喜歡,覺得可以選擇其他的顏色會更好。


在清水寺前休息個半小時後,天也差不多全暗了,終於捨得下山了,不過下山的速度明顯較上山慢很多,而且人潮也開始散了,大概半小時就已經到花見小路一帶了。


很喜歡祇園一帶的景色,而且夜晚的風景比白天更漂亮,燈光靜靜的照亮四週的建築,配上無人的街道,有股歲月靜好的意味在,這應該是我經過白天熱鬧哄哄,晚上突然步入在無人的街道上,最深之感觸吧。




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