位於馬來西亞北方霹靂州沿海的十八丁Kuala Sepetang,是一座非常典型的馬來半島華人漁村,在過去近百年中,幾乎非常低調,沒什麼知名度。但近期隨著馬來西亞的國旅熱潮升溫,尤其在2020至2022年間,因新冠肺炎導致各國國境封鎖,十八丁這個小漁村更是成功轉型為霹靂州北部的主要觀光勝地,以淳樸的漁港、紅樹林風情、在地美食、粉紅海豚等吸引大量遊客,在週末及假日前來觀光。
不同於現在許多的城市,都有由小漁港或小鄉村慢慢發展成國際大都會,十八丁這個地方,一開始發展就站在高點,因臨近太平Taiping這霹靂州主要的錫礦區,地理位置臨近附近數條河道之出海口,從霹靂北部的內陸所採取之錫礦。無論採用那條河道運輸,最後一定會運抵十八丁這裡,才會出海至馬六甲海峽通往世界各地。
在英國勢力開始踏入霹靂後,看中了十八丁的地理位置,於是利用當時的總督Frederick Weld,幫這裡取了一個具洋氣的名稱-「砵威(Port Weld)」 ,意圖將這裡打造成僅次於檳城,馬來半島北部第二座港口城市。
殖民政府為了有效運輸錫礦,在1885年建立了一條從太平通往十八丁的鐵路,這也是馬來西亞歷史上的第一條鐵路,但後來因太平一帶發生數次的拉律戰爭,加上錫礦產量日益減少,太平與砵威也因此開始沒落,該條鐵路在1970年代初期開始停運,在1975年,霹靂州蘇丹也將這裡的地名從「砵威(Port Weld)」 改為「十八丁(Kuala Sepetang)」。
雖然說太平與十八丁是命運共同體,不過地理位置較為內陸的太平市因資源較多,至今依舊是霹靂州的第二大城,但現在的十八丁已經從繁榮的商港淪落成為漁村。走在十八丁的街上,很難感受到這裡曾經是有洋氣英文大名的商港,感覺只是一座很淳樸的華人漁村,甚至之前在地年輕人因就業機會太少,人口大量外移,直到最近因為當地已成功轉型為霹靂州北部的主要觀光勝地,才讓此地尋回第二春。
來訪十八丁的時候,恰逢春節,在馬來西亞的這類淳樸華人村落,這裡的過年氣氛都是很濃厚,主要的大街上都掛滿了紅燈籠,四處還播放著新年歌,非常熱鬧。
在英殖民時期,為了照顧不同民族的系統,馬來西亞各項公共設施及政府的通告都會用多語言來顯示,所以在這站牌可看到英文、中文、淡米爾文與爪夷文。但隨著70年代的馬來民族主義崛起後,當地政府以及馬來人是非常抗拒在公共設施放上中文跟印度文,甚至在1998年啟用的吉隆坡國際機場及吉隆坡中環車站都寧願放上日文而非中文,機場上的中文也是這幾年大陸遊客增加,政府才不情願地增加,唉~
在砵威站牌的斜對面,有兩家麵攤和一些炸物攤,附近也有許多的餐館、茶餐廳地分佈,走在這裡,空氣都充滿各式食物的香味,明明是吃過早餐才過來的,聞到這些香味,肚子馬上就作響了。由於兩家麵攤販售的東西都差不多,於是就隨便選一家還有座位的地方坐下。
這些炸物都是剛剛在旁邊的炸好的,那個小盤夾幾個自己想要的,再交給老闆娘結賬和剪小塊就好。
很快的,剛剛點的麵都上桌了,首先是這個料超級多的福建麵(蝦麵),這種麵在檳城、霹靂北部以外的地區都叫蝦麵,當時在當地是叫福建麵,湯頭是用炸過的蝦頭、蝦殼以及大骨熬煮的,麵條上會放一些鮮蝦、空心菜、豆芽、水煮蛋以及紅蔥頭等作為配菜,不過這家店的老闆,配料給得不手軟,還會給一些炸豆皮,裡面的蝦子種類也有兩種,分佈是剝好殼的小蝦仁和帶殼的蝦子,小小的一碗麵,上面都撲滿了配料,很難想像這碗麵才賣馬幣5.00,超級便宜的。
剛開始還沒攪拌叄巴辣椒醬(Sambal)時,覺得湯頭看起來有點情,但攪拌後,整晚麵都變得紅彤彤了,香氣又更種了。湯頭的蝦味很重,但不到腥的程度,會讓人一口仍不知接一口喝下去,雖然辣椒很多,但也不會辣,搭配各式口感的配料,很快就把一碗麵給解決了,不愧是當地的招牌,真的很好吃,我到現在還會回味它的湯頭。
北馬一帶的咖哩麵通常走湯頭較為清澈的路線,不像吉隆坡、新加坡都是湯頭很濃郁的,湯頭喝起來,蝦味也是很濃郁的,可能跟剛剛的福建麵是同一種湯頭,只是多了咖哩香料的味道,但兩碗麵我個人都很喜歡,很難選出最喜歡,而且吃完後,我跟家人馬上又多加2碗麵, 這小小一碗的,真的不夠吃啊,太美味了~
炸物方面,我最喜歡的是這個烏達捲,吃起來魚漿的口感非常彈牙,而且裡面還有椰奶、香茅、辣椒等各種香料的味道,外皮又用班蘭椰包裹下去油炸,吃起來很想很好吃,經過油炸,把魚漿的水分逼走一些,Q感又更為提升了。蝦煎也是很不錯,但跟烏達捲相比,覺得烏達捲比較厲害,而且我只有在這邊有見過這一道。
馬來西亞的華人漁村跟台灣有很大的差別,就是這類漁村通常都是位在內海或河口,房子都是建造在爛泥灘地上。為了避免受漲潮的影響,房子都是架高,下面插著許多的柱子,形成水上村落的特別情景。漁船就直接停泊在家門口,非常特別。除了十八丁外,馬來半島還有數十個類似的華人漁村都分佈在西海岸的海域上。
幾乎每個來十八丁的遊客都會來這裡打卡,不過這個天橋有點窄,這也是過港漁村前往其他地區的唯一道路,所以橋上都一直有機車通過。要拍照需要注意周圍,避免被車撞到,同時橋的屋頂也沒有蓋很高,機車駛過的廢氣就會瀰漫在這裡,所以大概拍一拍就離開了。
相較於其他發展觀光很久的巴生吉膽島(Pulau Ketam)、檳城的姓氏橋等,十八丁這裡還保持著漁村的淳樸,這裡的房子大多沒經過特別的美化或重新裝潢,房屋內大多仍住著人,可以很完整地感受到馬來西亞華人漁村的特別氛圍。
這種漁村通常都是沿河或沿海興建,範圍很大,但是巷弄分佈都很單純,只要沿著河的方向走,通常不會迷路,可以放膽地探索這裡。
十八丁這裡的居民幾乎都是由華人所組成,所以這裡也蓋有一間華文小學
除了海鮮外,十八丁這裡也是馬來西亞著名的火炭生產地。這裡有全馬來西亞規模最大的紅樹林保留地,佔地約400平方公里,比台北市的面積還要大,是世界第六大的紅樹林區。附近還有好幾家傳統炭窯,有興趣可以安排來這裡參觀。
這裡的土產店,很多也會販賣木炭,雖然現在沒多少人用炭燒菜,但炭有淨化空氣,而且在風水上也有特別的意義,不少人會特別買塊好炭放在家中。
在北馬一帶,虎咬獅跟獅咬虎都是來這裡必嚐的飲料,其實就是當地的咖啡烏(Kopi O)跟奶茶(Teh)搭配在一起的飲料。咖啡烏比例較高的叫虎咬獅,奶茶比例高地則較獅要虎,是一道喝起來又濃又香,咖啡因極高的飲料,當地人幾乎每天都要來上一杯。
在十八丁的茶餐食跟餐廳,幾乎每家都會販售這道飲料,不過在點的時候,建議跟店家說要少糖,不然喝起來,可是會超爆甜的!!
除了漁村風貌跟美食外,十八丁這裡有炭窯工廠、紅樹林保護區、螢火蟲觀賞區等,甚至也可以安排餵老鷹、賞海豚的行程,這裡也還有水上漂浮度假屋等,是個觀光資源非常豐富的地方,下次有機會還是會想用不同的角度來欣賞著淳樸的漁村。
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