本頭公巷 Lebuh Armenian,當地人俗稱的壁畫街,古蹟與壁畫集中的小街區,充滿五顏六色的殖民建築,好逛又好拍。


來檳城遊玩,時間不算太多,想要用最快的時間看各式壁畫,欣賞當地海峽殖民風格建築,逛逛市集、文青小店,以及找個舒服的咖啡廳坐著歇息,連接姓氏橋與沓田仔(Carnarvon Street)的本頭公巷(Lebuh Armenian)是最好的最選擇,這裡是壁畫分佈最集中,沿途也有像是邱公祠、孫逸仙紀念館等古蹟,是一個能快速瞭解檳城,感受在地古舊建築與藝文創新碰撞的精華地段。

本頭公巷(Lebuh Armenian)又名亞美尼亞街,早前是中亞民族-亞美尼亞人在檳城的重要據點,在中世界期間亞美尼亞人因為受到鄂圖曼土耳其和波斯帝國的迫害和侵占,紛紛流亡到世界各地,其中不少落腳在本頭公巷,在檳城知名的東方大飯店(E&O Hotel)、喬治敦藥房(George Town Dispensary) 及亞美尼亞墳場等,都是這些亞美尼亞人在當地生活的印記。不過在二戰後,這些原本居住在檳城的亞美尼亞人都紛紛移居至新加坡、美澳等地。

當地華人主要將這裡稱為本頭公巷及打銅仔街,因為這裡有做大伯公廟,在這裡也有個鐵線雕塑描繪著虎年期間在檳城舉辦的大伯公(本頭公)遊行,祈求大伯公能保佑居民們健康與財富。雖然19世紀中期這裡是亞美尼亞人的據點,但主要居住的人都以華人為主,其中檳城五大姓氏(邱、謝、楊、林和陳)構成的福建幫勢力的主要據點都在這裡,甚至孫中山在策劃革命事業時,也在這裡建立基地,因此在這建立建造許多房屋、店鋪等建築,形塑了本頭公巷今日的面貌。

在剛剛參觀姓氏橋後,沿著本頭公巷隨意走,才剛剛走到街頭這裡就聞到一股很香的炒粿條香味,想起午餐還沒開始吃呢~就馬上跟老闆要了一盤並在旁邊找個位子坐下。餐點很快就上桌了,雖然份量不大(檳城的食物份量普遍都不大),但香氣非常足,裡面的料也給得不少,有大隻的蝦仁跟雪蛤,加上炒得仍保持脆度的豆芽,這份炒粿條表現真的很不錯呢~沒想到才剛開始逛本頭公巷,就給我留下好印象了~

Ha Fu Sheng
地址:42, Gat Lebuh Armenian, George Town, 10300 George Town, Pulau Pinang。
營業時間:每日10:00-17:00
粉絲專頁:IG

吃過一份簡單的炒粿條,沒想到才走幾步路,就看到一家很文青的冰點-名香泰餅家,熱愛中式餅類的我角度是不能錯過的。不過這也是一家有名氣的店家,需要排隊一陣才買到,排隊的過程中看到玻璃櫃內新鮮出爐的各式廣式餅類,看了就流口水。

名香泰餅家
地址:No.26, Lbh Armenian, Ghaut, 10200 George Town, Pulau Pinang
營業時間:每日09:00-18:00
粉絲專頁:點我

簡單地點了我很愛的三輪車蛋撻及翡翠鹹蛋酥,就隨意找個室內的座位坐下來品嚐。因為都是新鮮出爐的,這些糕點上手的時候都是熱呼呼的,拿起來有點燙手呢~

翡翠鹹蛋酥的個頭不大,裡面是加了班蘭葉的蓮蓉餡,因此是呈現綠色,故才稱為翡翠,加上完整的鹹蛋黃,吃起來不錯,不會太甜。我個人很喜歡那烤得很酥但又不油膩的酥皮,為這個糕點加分不少。

接下來吃招牌的三輪車蛋撻,蛋撻皮是採用千層酥皮的,不過最讓我驚艷的是它的蛋餡的部分,吃起來口感像布丁般滑嫩,完全沒有空隙且厚度很夠,外層的酥配上雞蛋餡的滑,這個蛋撻真的可以給超高分,激推!!

店家外面還有很可愛的壁畫,這個也是這波檳城壁畫潮中較知名的其中之一,輕鬆蒐集到這次檳城旅行的第一個壁畫了。

簡單吃飽喝足後,繼續在這裡逛逛。本頭公巷一帶在1960年代馬來亞政府取消檳城自由港的地位,加上70年代檳城其他工業自由區及郊區新市鎮開始發展,導致喬治市內的開始出現沒落的情形,記得小時候到這帶遊玩,感覺到處都是破破懶懶,屋子沒有修繕的程度。

在2008年這帶古蹟隨著喬治市內的其他建築一起列入世界遺產後,其實這些房屋也沒有多大的改善。直到2012年立陶宛藝術家恩尼斯(Ernest Zacharevic)在這裡創作一系列壁畫,尤其是具代表性的「姐弟共騎」,意外俘獲各地遊客的關注,讓檳城的古蹟開始掀起壁畫及藝術裝置潮。人潮帶來錢潮,這些古蹟也受人關注,開始修復,很多餐廳、文青小店也進駐,現在這條巷子也演變成遊客來必逛的「壁畫街」。這是我在國高中期間來檳城玩,經過這條街時很難想像他日後會變成這樣。

假日期間的本頭公巷,已經規劃成為一條步行街,遊客人數真的很多,加上兩旁都是小店、攤販,有點像是在逛市集呢


除了馬來西亞外,也有世界各地的遊客都慕名來朝聖這裡的壁畫

這就是最有名的姐弟共騎了,雖然筆者作為馬來西亞人,這些年也沒少來檳城過,但都沒機會可以好好地探索這個城市。在這幅壁畫完成的十年後我蒸魚親眼見證到他了,而且上面的色澤跟我當初在媒體畫面看到的斑駁不少,相信圖中的腳踏車也換過不知多少代了,真不知道這幅畫還能維持多年呢?

轉進一個巷子,這裡佈置著許多的彩色雨傘,顏色非常艷麗

巷子內處處可見貓咪的壁畫,馬來人因為宗教的關係,因此非常喜愛貓咪而厭惡狗狗。狗狗在當地馬來社會而言,仍是一個禁忌,對於馬來穆斯林而言,碰觸到狗狗跟豬豬是沒兩樣。很多當地的華人都會養狗,但如果住在馬來人為主的社區是沒辦法帶狗到公園散步或外出溜達。所以在這種面對大眾的東西,除了豬之外,狗也是很少出現的。

各式各樣貓咪的壁畫,貓奴看到肯定會大愛。


除了壁畫外,到處還會看到以鐵線勾勒的藝術作品,以詼諧的方式,講述檳城人的習慣及趣事。相較於壁畫,這些鐵線畫的推動較有系統性,一旁還會有文字敘述這個作品的含義。

剛剛提到以前的本頭公巷是檳城五大姓氏的福建派給掌控,其中這是謝公司的大門,從入口就可看到「寶樹」兩字,寫得渾勁有力。謝公司在孫中山革命期間也做出不少貢獻,在裡面還留有不少文物,甚至還有一些通往其他地方的秘道,可惜當時沒有進去裡面參觀。

走到福德祠的入口,這裡是檳城的重要信仰中心,擁有超過200年的歷史。

側門看起來小小的,沒想到走進去裡面一看,規模蠻大的,裡面還供奉大伯公,當地人都稱為本頭公,也是這條街中文名的由來,相信不少人來這裡逛很多都會錯過這裡。

在對面還有一個做工非常精細的戲台

廟宇內部金碧輝煌,裡面共有兩層樓,不過當時因為時間因素,沒有進去裡面細看。

簡單地逛過廟宇後,接著又回到街上逛逛了,欣賞這些超過百年的建築。

一般宗祠建築都是大紅色系為主,但葉氏宗祠卻採用淺綠與白色相間,這種顏色搭配蠻特別的,看起來很漂亮。


這些建築的騎樓都裝飾得很漂亮,精緻的木門搭上多彩的瓷磚,隨便一個點一個角落都是打卡點。

講述虎年期間在檳城舉辦的大伯公(本頭公)遊行的鐵線雕塑。

在這條街真的每個角落都是景,我好喜歡這邊。加上這一天的天氣陰陰涼涼的,拍照的時候可能光線不夠,但涼爽的天氣才可以讓人好好地在這裡逛逛。在馬來西亞出遊最怕就是遇到全是藍天烏雲的大太陽天氣,走沒兩下就會被熱死了,陰天才是最適合的天氣。

到處都掛滿大紅燈籠,真的很有年味。

在馬來西亞各大城市都有這些戰前店屋,但就屬檳城這裡的保育最好了,以前吉隆坡也是超多這種很華美的房子,但很多都已被拆掉,或是被一些玻璃帷幕、廣告看板給遮掩。如果這些建築能夠好好地打理,定時油漆,這裡的風味不輸新加坡的老城區。


本頭公巷這裡處處都是咖啡店,逛累了可以進去裡面喝一杯咖啡吹吹冷氣,反而小吃、餐廳數量較少,比較多集中在姓氏橋一帶。不過附近其他街道都有不少吃的,這裡前往汕頭街也不遠,逛完後就可以直接到汕頭街哪裡吃當地的四大天王美食~

檳城這裡雖然小巷很多,但雙腳探索的話也不用擔心會迷路,只要認住眼前的光大大樓就可以知道大致的方向了。但開車就是不一樣的情形,因為這裡道路都是單行道為主,走錯路可能就要繞超級遠的。來檳城這裡探索,還是用雙腳跟腳踏車會比較好。

逛累了,還可以搭這裡的三輪車。

雖然本頭公巷的範圍不大,我也沒有特意彎進其他的巷子亂走,就只是沿路直走,看到有興趣的建築和店家就進去。不過在走走停停之下,這不到一公路的路就花了快2小時才逛完。真的蠻喜歡這裡的氛圍,如果在檳城沒辦法逛太多地方的話,只能選擇到一個地方感受當地的氣氛,我覺得本頭公巷加上姓氏橋是最佳的選擇。




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