長崎-觀光通商店街、浜町商店街,在地熱鬧商店街,一嚐百年茶碗蒸和購買長崎蛋糕,順到逛眼鏡橋與新地中華街。


日本每個城市都至少有一條代表性的商店街,長崎這裡的代表性商店街,就是長崎路面電車觀光通站附近的浜町商店街觀光大道商店街。這兩條商店街呈現「十」字形交叉,約有700間店鋪聚集於此,當地人都習慣將這兩條商店街都統稱為浜町商店街(浜町アーケード),包含藥妝店、餐廳、服裝、百貨公司及大家來長崎必買的長崎蛋糕和小吃等,是長崎最熱鬧的商圈之一,在長崎想要逛街、吃飯,這裡絕對是不錯的選擇。


浜町商店街

前往浜町商店街最方便的交通是搭乘路面電車到觀光通站或西濱町站,車站出口的對面就是商店街的入口了。眼鏡橋跟新地中華街距離浜町商店街不遠,步行幾分鐘就能抵達,我們是從觀光通商店街開始逛起。

幕府時期長崎港是日本唯一對外開放的國際貿易港,造就長崎成為日本西化最深的城市之一,在長崎市區的建築都可看到歐風的設計元素,即使是這條商店街的屋頂和鋼筋結構,都可看到一些西方建築的設計元素,跟日本的其他商店街有些許的不同。

觀光通商店街與浜町商店街的寬度不算太寬,不過這裡的人潮沒有其他大城市來得擁擠,逛起來仍是蠻舒服的,可以很自在地漫步走。

ココカラファイン是長崎主要的藥妝店之一,在這條商店街就有好幾家分店,從觀光通商店街在本古川通的入口進來,馬上就看到規模很大的ココカラファイン藥妝店。在裡面隨意逛逛,發現商品價格蠻便宜的,有不少商品比我在熊本看到的還便宜,不過商品的種類不算太多。

這裡也有不少水果店和超市,這裡的水果真的都便宜的,原本想說隨意逛逛,結果離開的時候就不小心帶了2盒長崎產的草莓離開。

來日本這麼多天,第一次看到300圓以內的草莓,不買真的對不起自己。

作為長崎最熱鬧的商店街之一,一些日本常見的品牌在這條商店街都可以看到,像是不少人都會進去找寶物的2nd Street。

唐吉訶德在這條商店街也沒有缺席。

兩層樓的ABC-Mart。

和泉屋是長崎有名的長崎蛋糕店家之一,在觀光通的店面是和泉屋的本店,所以門面設計非常吸睛,採用許多的木材來拼接,經過很難不注意他,裡面有提供蠻多試吃的。

販售紀念品、土產的店家,店門口還掛上抹香鯨的畫。

剛剛才看到抹香鯨的畫作,結果走沒多遠就看到賣鯨魚便當、炸鯨魚和鯨魚罐頭,我是不太敢吃啦,不過也尊重他們的傳統。

走到觀光通與浜町商店街的交界處,這裡也是商店街最熱鬧的區域,看到那些屋頂、吊燈的設計,真的很漂亮呢~

浜町商店街美食-吉宗本店

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吉宗本店,創辦於1866年已有近160年的歷史,是長崎眾多老字號的餐廳之一,主要賣茶碗蒸、蒸壽司、各類日式定食等傳統日式料理。他們家號稱是日本第一家賣茶碗蒸的店家,衝著這個名號,就決定在行程中安排這家店試試看。


店內非常有傳統的日式氛圍,老舊的房子但保持非常完整,眼前所及的幾乎都是古董,裡面用餐的人也不少。

這天分別點了店內招牌的個人套餐(御一人前)、握壽司(にぎり)及日式清湯(吸い物),這一家的食物味道是較傳統的日式口味,顏色都是粉粉的,沒有一些新式店家來得鮮豔。

握壽司有各式白身魚、鮪魚、蝦子、貝類、花枝及烏賊口味,沒有我們常見的鮭魚口味,不過我個人因為比較喜歡油脂豐腴的魚種,加上醋飯捏得蠻緊實的,沒特別喜歡他們家的握壽司。

很特別的三色蒸壽司,在米飯上面鋪滿了蛋絲和雙色魚鬆,顏色呈現淡淡的傳統日式色彩,吃起來有淡淡的鹹味。我個人覺得單吃白飯就很厲害了,口感非常得好很彈牙,但上面的配料除了蛋絲外,其他兩款魚鬆我個人不是很喜歡,粉色的魚鬆吃起來有點乾,另一款則像是有加上類似菜脯醬瓜的醃漬物,吃起來甜甜鹹鹹的,不是很習慣這個風味。

來這裡主要就是為了這茶碗蒸,畢竟是百年老店的招牌,還宣稱是日本第一家賣茶碗蒸的店家,一定要試試看這道的。茶碗蒸配色也是淡淡的,漂浮在上面的是雙色魚板跟麵麩。不得不說這個蒸蛋真的超級水嫩,,非常滑順好吃,不愧是店家的招牌呢。往下面一直挖都會看到各種不同的配料,好像在挖寶,而且每道配料的味道都搭配得剛剛好,除了好吃之餘又有驚喜感。

吉宗在這帶有兩家分店,如果沒時間到本店用餐,也可以到他們的外帶店買個玉子燒回飯店吃。

吃完滿意的一餐後,再回到商店街繼續逛,剛剛才逛到一半而已。這條商店街的店家營業時間算長,外面的天開始慢慢暗下來了,但大部分的店家仍都是有在營業,是一條可以逛得比較晚的地方,現在不少商店街大概在5-6點就開始陸續關店了。

除了屋頂和迴廊外,不少店家的門面的裝潢也較歐風,就算沒想買,單純在這裡逛逛欣賞店家設計也是蠻不錯的。

這裡吃的也不少,日本常見的連鎖店這裡都找到,畢竟這裡也是長崎人生活的重心之一。

在這裡可以找到很多賣生鮮食品、調味品的店家

岩崎本舖是這裡知名的店家之一,主要是賣刈包和控肉,他們家的試吃給得蠻大方的,控肉確實鹵得不錯,但是刈包皮吃起來很粉很軟,幾乎沒什麼口感,不是很喜歡,感覺不是很符合台灣人的胃口,建議先試吃再買回比較好。

文明堂跟福砂屋可說是長崎最知名的兩家長崎蛋糕店家,位在觀光通門口的店家是文明堂的總本店,裡面的口味選擇蠻多的。雖然我個人是比較喜歡福砂屋,但福砂屋日本到處都買得到,甚至在台灣都很常見,都難得來長崎了,所以還是買文明堂好了。

店內的裝潢蠻樸素的,沒有剛剛的和泉屋來得浮誇。



蛋糕的包裝蠻好看的

走著走著就逛完了商店街,商店街的外圍也是蠻熱鬧的,不少知名連鎖餐飲都開設在這裡,這裡也有一家Forza飯店,看來下次來長崎想住在商店街一帶,可以選擇這一家。

眼鏡橋

眼鏡橋
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距離浜町商店街不遠,這裡也算是一個打卡景點,遊客來這裡跟眼鏡橋的河面倒影合照,在附近稍微逛逛後,大概15至20分鐘就會離開,所以建議可以將浜町商店街和眼鏡橋一起逛。

眼鏡橋為一座跨越中島川的石造雙拱橋,長22公尺、路寬3.65公尺,離水面高度5.46公尺,是日本三名橋之一,為1634年由興福寺來自中國的住持「黙子如定」所建,是當時日本本土第一座石拱橋,1953年成為行人專用橋,目前也被日本政府列為國家重要文化財,受到嚴格保護。

這裡有名的就是拱門與平靜水面倒影,行程一副「眼鏡」。這天來長崎的天氣非常差,雨一直下個不停,幸虧來到眼鏡橋的時候,雨就停了,當時中島川的流速也不急,才能有幸看到清晰到倒影。

眼鏡橋的另一個賣點是尋找岸邊的心型石,據說找到的人許願就能成真。心型石數量不少,約有20多個,要尋找並不容易,畢竟來這裡打卡的遊客和情侶不少,在心型石旁會有不少人聚集拍照,只要往人群的方向走去就可以看到了。


新地中華街

長崎新地中華街距離浜町商店街不遠,在逛完商店街後想說時間還算早,就決定走過去,大概步行7-8分鐘就能抵達了。

新地中華街是日本三大中華街之一,他的歷史可以回溯到17世紀實施鎖國政策的日本,長崎是當時唯一可以與外國貿易的港口,因此在開始有許多中國商人居住於此,隨著人口越來越多,也形成目前中華街的雛形。至於「新地」這個名詞的來源,是當時長崎政府將這附近的海面填海造陸,建立新的倉庫來存放貨物,此區域即被命名為「新地」,也是現今新地中華街所在的新地町地區。

新地中華街的規模沒有我想像中的大,不過在我來訪長崎的這一天天氣並不好,大雨從早下到晚,尤其在我逛新地中華街的時候,是當天雨最大的時間,所以當天逛中華街的遊客也不多,當地的攤販也早早關門,只剩餐廳也在營業,所以當天新地中華街我也只是匆匆逛一下,大概逗留15分鐘就離開了,希望下次來長崎的時候,老天爺可以賞面一些,不要下這麼大雨。



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