金門島雖然不算大,但面積也差不多有半個檳城島這麼大,想要用雙腳或腳踏車來遊歷這座島,似乎有些不切實際。這次的金門行,因為想要全然地放鬆,不想自己安排各種複雜的交通,也想要用最短的時間遊覽金門各主要的經典,所以搭乘了台灣好行金門線帶我遊歷金門各處。
搭乘台灣好行的好處是可以免去到各縣市主要景點的交通安排,只要買票上車即可。金門的台灣好行則是類似旅行團的形式,每次行程都會備有司機隨行,主要分為A、B、C、D四線,另也有僅在週末行駛的E、F線。翟山坑道、莒光樓及得月樓可說是金門的三大地標,今天早上就搭乘金門台灣好行的A線前來這些地方踩踩點,也藉由隨車導遊的講解,讓我認識這些金門景點。
行駛路線,藍色為有下車導覽之地點,紅色為可上下車之站點
每日班次只有一班,因此最好可以提前在金城車站取票及劃位,避免錯過班次。車上也備有導遊在各景點解說,雖然遊覽車有行經多個站點,但並非每個站點都有下車導覽服務,僅會在主要景點下車導覽14分鐘至一個小時,金門各景點的範圍都不大,台灣好行所安排的導覽時間也非常綽綽有餘,不會讓行程都太趕。
金城車站位在民生大樓的一樓,這裡也是大家進出金城鎮都會經過的地方。雖是金城鎮的公車總站,但金門的公車路線並沒很多,加上車站的指示非常清楚,很快就找到台灣好行的候車處了。當天因為是平日,參加行程的人並沒很多,一下就辦好報導手續了,就可以坐在一旁等待發車時間。
在一樓這裡也有個風獅爺可以拍拍
每一層樓都有不同的主題介紹金門,包含各類慶典、民俗用品等,其中最主要的是胡璉將軍的抗戰事蹟及他的青天白日勳章。
在三樓的長廊可以遠眺列嶼和興建中的金門大橋,天氣好的時候還可以看到廈門的天際線。導遊說晚上這裡也可以看到廈門大樓的燈光秀,不過我來訪的時候,剛好大陸在限電,前一天晚上來的時候,只看到列嶼的燈光,無緣見識廈門的夜景。
水頭聚落又稱金水,是金門最富有,建築保留最完整的聚落,這裡的村民主要是姓黃的。以前金門許多的大戶人家都住在這裡,所以很多精美的閩式建築分佈其中,包含黃氏宗祠、得月樓、黃輝煌洋樓等,很有復古的韻味,金門以前有一句俗話說"有水頭富,無水頭厝",意思是就算跟水頭村人一樣有錢,也不一定能擁有像水頭村那樣華麗的屋宅,顯示水頭部落居民對於建築美學的重視。
建築群的主樓時建設在大門入口右側的小角落,可見建築處處都充滿各小巧思,生活在戰亂時代的人員真的不容易。
建築的一樓大廳,仔細看可看到裡面藏匿不少南洋的元素
2樓友展示這些大戶人家平常所吃的美食,裡面都是亞參魚Asam Fish、烏達Otak-otak、馬來風光、摩摩渣渣、咖喱雞、娘惹糕等料理,都是我們所熟悉的南洋料理。但導遊說黃家是在東婆羅洲的三馬林達Samarinda經商,目前後代也居住在該地,以我這種在南洋出生,研究所又曾經從事相關經驗的人,直覺告訴我上面所擺的菜色並不會使他們日常所食用的,先不說金門買不到這些食材,所擺放的都是流行於馬六甲海峽兩岸的娘惹菜色,娘惹文化可沒擴散到婆羅洲呢~即使他們在印尼那邊,吃到的菜色不應該是這些⋯
金水國小是1932年以巴洛克風格建築設計的小學,上面有著天使和老鷹的雕塑,期望這裡的學生能有純潔的思想,以及長大後能像老鷹展翅高飛。金門這裡自古就非常重視教育,所以許多海外歸回的人士,都會出資興建學校。
雖然建築是西式建築,但裡面是仿傳統書院興建,是呈“回”字型的格局,裡面主要建材是紅磚搭圓柱,期許學生學習要專注的意思。
以前學生上課的教室
目前金水小學早已廢校,改建為展示區,除了以前學生上課的場景,也展示金門僑鄉的文化。出生在南洋的都會知道,以前行走到南洋的通常都是孤身一人,為了讓他們在家鄉有個依靠兼有人幫忙照顧父母,通常在離開前都會娶妻再前往南洋打拼,獨留新娶的媳婦一人在家鄉,牆面上描述的是她們寂寞的心情。不過這些到南洋打拼的男人,到了南洋也會再娶妻,這也顯示當年性別極為不平等的情景。
僑匯是以前金門主要的經濟來源,藥房除了買藥外,也是負責這些外匯的進出。
以前下南洋通常都是經由鄰居的介紹,一個拉一個離開,故不同聚落的人前往的國家、城市都有不同,像水頭這裡主要都是以印尼為目的地,新加坡也是主要金門人淘金的熱點之一。前往馬來西亞的主要是源自金門北部的聚落,以巴生、吉隆坡為主要目的地,相較新加坡與印尼,人數稍少一些。
金門城是台澎金馬歷史最悠久的,早在唐朝就有文獻記載在金門養殖牧馬的紀錄。金門城在明洪武廿年(1387年)開始興建,並駐屯兵1,530人,但清朝康熙年間因實施遷界政策,將駐守這裡的人趕往中國大陸,並將這裡的房屋燒毀以阻止人民偷回來,這也是的金門城因此沒落。
金門城牆目前已修復一小段,還有階梯可拾級而上。
這裡也藏有防空洞
隨著明洪武21年(1388年)駐軍人員進駐金門城,在城外也產生市街販售各項民生物品,成為當時金門最熱鬧的街道,全長135公尺,這也是台澎金馬唯一僅存的明朝市街,現在也被官方稱為明遺古街。
但在康熙21年(1682年),金門的政經中心野轉移至北邊的后浦,金門城的重要性也減低,加上大部分的居民都已被迫遷,因此這裡一直無法恢復以前的榮景。在1949念的國共內戰所致,這裡的建築受損嚴重,近期才開始修復。看介紹文時,以為這裡時非常熱鬧的,會不解為何分配給這裡的時間這麼少,但腳踏這裡後,看到這裡的景象,也瞬間明白了。
在傳統閩南建築密佈的老街中,洋樓風格的黃天祐番仔厝先得特別突出,這是黃天祐醫生在新加坡學醫返回金門定居行醫後所興建的,現在已改為民俗經營。
在15分鐘快速地遊覽明遺古街後,在遊覽車經過東門時,快速拍了一張。
金門處處可見的防空洞
金酒舊廠舊位在寶塔後方,在這裡也可以聞到高粱發酵的味道,不是很好聞,哈哈。因為金門這裡的土壤非常貧瘠,金酒公司有免費讓當地農民取發酵後的殘留物作施肥所用。
在後方也有觀海亭,附近的石頭也鐫字及浮刻。
入口就可以看到迷彩牆了,來金門之前會以為這裡可能像馬祖那樣,處處都是迷彩牆和軍事標語。後來發現其實也沒想像中的這麼易見,詢問導遊才知道因為金門這裡遭受多年的戰事,在1992年才解除戰地政務,希望正常和平日子到來的金門人於是便逐一抹除自家建築的軍事色彩,目前金門當地居民的房子中,需要仔細觀察才能發現到以前刻在牆面上的標語痕跡。
路線簡介
A線-水頭翟山線 主要行駛於金城鎮的範圍內,行經的主要景點分別為莒光樓、水頭聚落、明遺古街、文臺寶塔與翟山坑道行駛路線,藍色為有下車導覽之地點,紅色為可上下車之站點
每日班次只有一班,因此最好可以提前在金城車站取票及劃位,避免錯過班次。車上也備有導遊在各景點解說,雖然遊覽車有行經多個站點,但並非每個站點都有下車導覽服務,僅會在主要景點下車導覽14分鐘至一個小時,金門各景點的範圍都不大,台灣好行所安排的導覽時間也非常綽綽有餘,不會讓行程都太趕。
行經景點
金城車站
台灣好行的車子在上午8:30離站,因為要提前報到,當天早上大概8點10分到金城車站報到。金城車站位在民生大樓的一樓,這裡也是大家進出金城鎮都會經過的地方。雖是金城鎮的公車總站,但金門的公車路線並沒很多,加上車站的指示非常清楚,很快就找到台灣好行的候車處了。當天因為是平日,參加行程的人並沒很多,一下就辦好報導手續了,就可以坐在一旁等待發車時間。
莒光樓
台灣好行的車子準時在08:30離開,約莫08:37就抵達第一個下車導覽的景點-莒光樓。來到這裡免不了要跟景點的金門漢字造型的電話亭拍照了~莒光樓建於1952年,興建的目的主要是為表彰過去參與戰役的官兵,是一棟仿古的宮殿建築,現已成為當地具有戰地精神的地標之一。進來的時候,會被安排在一樓的視聽室觀看金門的介紹影片,這裡天花板的造型很漂亮,看完影片後,可以再仔細觀察其細節。
在一樓這裡也有個風獅爺可以拍拍
每一層樓都有不同的主題介紹金門,包含各類慶典、民俗用品等,其中最主要的是胡璉將軍的抗戰事蹟及他的青天白日勳章。
在三樓的長廊可以遠眺列嶼和興建中的金門大橋,天氣好的時候還可以看到廈門的天際線。導遊說晚上這裡也可以看到廈門大樓的燈光秀,不過我來訪的時候,剛好大陸在限電,前一天晚上來的時候,只看到列嶼的燈光,無緣見識廈門的夜景。
水頭聚落
水頭聚落可說是金門台灣好行A線的重點,下車導覽的時間長達75分鐘,導遊會帶領遊覽聚落的各處,也解說各個建築的細節。水頭聚落又稱金水,是金門最富有,建築保留最完整的聚落,這裡的村民主要是姓黃的。以前金門許多的大戶人家都住在這裡,所以很多精美的閩式建築分佈其中,包含黃氏宗祠、得月樓、黃輝煌洋樓等,很有復古的韻味,金門以前有一句俗話說"有水頭富,無水頭厝",意思是就算跟水頭村人一樣有錢,也不一定能擁有像水頭村那樣華麗的屋宅,顯示水頭部落居民對於建築美學的重視。
雖然金門的主要產業為農業與漁業,但經過數百年的過度捕撈及土地開發,大量耗盡這裡的自然資源,在清末期間,留在這裡發展已經難以養活自己和家人,故有大量的金門人前往南洋、日本一帶打拼,使得金門成為為主要的僑鄉之一。
一些在海外致富的人士,回來建設鄉里時,因為受過南洋和西洋文化的影響,所以蓋的房子都會融合異文化的特色,這裡的建築都看起來會帶點檳城、馬六甲一帶的元素,門面“山頭”、排水孔等造型,都有一些吉祥、勉勵後代勤奮向上指意義,當地也將這些充滿裝飾的建築稱為洋樓建築。
雖然這些房子都建設得極為華麗,加上牆面都被富有吉祥寓意的事務所覆蓋。但這些建設在清末、民國初年戰亂時代的建築,他們主人待在這裡的時間並不長,在完工住了幾年後,因為戰爭又紛紛逃回南洋躲避戰事。
以前保留至今的洗衣裝置
建設洋樓的大戶人家後代目前都已經散落在世界各處,甚至可能都不知道自己祖先曾建設這些漂亮的建築,得益於金門國家公園的設立,讓這些洋樓建築能夠修復及完整保留。
黃輝煌洋樓建築群是水頭聚落的標誌性建築,是有黃姓商人黃輝煌所斥資興建,當年其在印尼經商致富後,便回到水頭這裡興建漂亮的建築群,包含得月樓及南棟的主屋等,是當時水頭聚落最高的建築。
清末民初的金門及附近海域,因當地居民極度貧窮,因此海盜猖獗。金門因聚集許多海外經商致富的人家,故也稱為這些海盜的目標,尤其是水頭一帶。建設得月樓,利用其高度的優勢,可遠處觀察是否有海盜入侵,建築上方也建有槍樓、槍眼等,可阻止海盜等進入,如果盜匪靠近,還能從鑄鐵處撒石灰,傷害盜匪的眼睛,建築下方也設有密道可供逃走。
雖然這些房子都建設得極為華麗,加上牆面都被富有吉祥寓意的事務所覆蓋。但這些建設在清末、民國初年戰亂時代的建築,他們主人待在這裡的時間並不長,在完工住了幾年後,因為戰爭又紛紛逃回南洋躲避戰事。
以前保留至今的洗衣裝置
建設洋樓的大戶人家後代目前都已經散落在世界各處,甚至可能都不知道自己祖先曾建設這些漂亮的建築,得益於金門國家公園的設立,讓這些洋樓建築能夠修復及完整保留。
黃輝煌洋樓建築群是水頭聚落的標誌性建築,是有黃姓商人黃輝煌所斥資興建,當年其在印尼經商致富後,便回到水頭這裡興建漂亮的建築群,包含得月樓及南棟的主屋等,是當時水頭聚落最高的建築。
清末民初的金門及附近海域,因當地居民極度貧窮,因此海盜猖獗。金門因聚集許多海外經商致富的人家,故也稱為這些海盜的目標,尤其是水頭一帶。建設得月樓,利用其高度的優勢,可遠處觀察是否有海盜入侵,建築上方也建有槍樓、槍眼等,可阻止海盜等進入,如果盜匪靠近,還能從鑄鐵處撒石灰,傷害盜匪的眼睛,建築下方也設有密道可供逃走。
另外在得月樓一旁也建設了美輪美奐的假樓,讓進入的海盜會誤以為這裡是主樓,結果進去時發現大門後方的空間極淺,不可能有人入住,為身在一旁主樓的人員爭取時間逃跑。
建築群的主樓時建設在大門入口右側的小角落,可見建築處處都充滿各小巧思,生活在戰亂時代的人員真的不容易。
建築的一樓大廳,仔細看可看到裡面藏匿不少南洋的元素
2樓友展示這些大戶人家平常所吃的美食,裡面都是亞參魚Asam Fish、烏達Otak-otak、馬來風光、摩摩渣渣、咖喱雞、娘惹糕等料理,都是我們所熟悉的南洋料理。但導遊說黃家是在東婆羅洲的三馬林達Samarinda經商,目前後代也居住在該地,以我這種在南洋出生,研究所又曾經從事相關經驗的人,直覺告訴我上面所擺的菜色並不會使他們日常所食用的,先不說金門買不到這些食材,所擺放的都是流行於馬六甲海峽兩岸的娘惹菜色,娘惹文化可沒擴散到婆羅洲呢~即使他們在印尼那邊,吃到的菜色不應該是這些⋯
金水國小是1932年以巴洛克風格建築設計的小學,上面有著天使和老鷹的雕塑,期望這裡的學生能有純潔的思想,以及長大後能像老鷹展翅高飛。金門這裡自古就非常重視教育,所以許多海外歸回的人士,都會出資興建學校。
雖然建築是西式建築,但裡面是仿傳統書院興建,是呈“回”字型的格局,裡面主要建材是紅磚搭圓柱,期許學生學習要專注的意思。
以前學生上課的教室
目前金水小學早已廢校,改建為展示區,除了以前學生上課的場景,也展示金門僑鄉的文化。出生在南洋的都會知道,以前行走到南洋的通常都是孤身一人,為了讓他們在家鄉有個依靠兼有人幫忙照顧父母,通常在離開前都會娶妻再前往南洋打拼,獨留新娶的媳婦一人在家鄉,牆面上描述的是她們寂寞的心情。不過這些到南洋打拼的男人,到了南洋也會再娶妻,這也顯示當年性別極為不平等的情景。
僑匯是以前金門主要的經濟來源,藥房除了買藥外,也是負責這些外匯的進出。
以前下南洋通常都是經由鄰居的介紹,一個拉一個離開,故不同聚落的人前往的國家、城市都有不同,像水頭這裡主要都是以印尼為目的地,新加坡也是主要金門人淘金的熱點之一。前往馬來西亞的主要是源自金門北部的聚落,以巴生、吉隆坡為主要目的地,相較新加坡與印尼,人數稍少一些。
明遺古街
下一個行程是前往明遺古街,首先會先在金門城的北門下車,北門也是金門城的各城門中,規模最大及最華麗的。不過原本的金門城牆在1949年因戰事所需,已拆除移作戰地工事,後來修復時,因缺乏可參考的資料大致興建,所以這也不是其原本模樣。金門城是台澎金馬歷史最悠久的,早在唐朝就有文獻記載在金門養殖牧馬的紀錄。金門城在明洪武廿年(1387年)開始興建,並駐屯兵1,530人,但清朝康熙年間因實施遷界政策,將駐守這裡的人趕往中國大陸,並將這裡的房屋燒毀以阻止人民偷回來,這也是的金門城因此沒落。
金門城牆目前已修復一小段,還有階梯可拾級而上。
這裡也藏有防空洞
隨著明洪武21年(1388年)駐軍人員進駐金門城,在城外也產生市街販售各項民生物品,成為當時金門最熱鬧的街道,全長135公尺,這也是台澎金馬唯一僅存的明朝市街,現在也被官方稱為明遺古街。
但在康熙21年(1682年),金門的政經中心野轉移至北邊的后浦,金門城的重要性也減低,加上大部分的居民都已被迫遷,因此這裡一直無法恢復以前的榮景。在1949念的國共內戰所致,這裡的建築受損嚴重,近期才開始修復。看介紹文時,以為這裡時非常熱鬧的,會不解為何分配給這裡的時間這麼少,但腳踏這裡後,看到這裡的景象,也瞬間明白了。
在傳統閩南建築密佈的老街中,洋樓風格的黃天祐番仔厝先得特別突出,這是黃天祐醫生在新加坡學醫返回金門定居行醫後所興建的,現在已改為民俗經營。
在15分鐘快速地遊覽明遺古街後,在遊覽車經過東門時,快速拍了一張。
文台寶塔
文台寶塔位在金門城南磐山地南端,是由是由花崗岩建造的五層實心塔。是明洪武二十年(西元1387年)江夏侯周德興奉命抵禦倭寇來到浯洲(金門)時,建造的三座寶塔其中一座,作為明代供航海研判方位所用。目前也只有這座寶塔保存下來,文台寶塔四處都有岩石及碑刻。
金門處處可見的防空洞
金酒舊廠舊位在寶塔後方,在這裡也可以聞到高粱發酵的味道,不是很好聞,哈哈。因為金門這裡的土壤非常貧瘠,金酒公司有免費讓當地農民取發酵後的殘留物作施肥所用。
在後方也有觀海亭,附近的石頭也鐫字及浮刻。
翟山坑道
最後終於來到我最想來的景點-翟山坑道!!這也是金門最熱門的景點之一,原本是想自己前來,但看了google map發現來這裡的公車班次少得可憐,加上地理位置較偏,沒有交通非常難抵達,因此才安排搭台灣好行A線前來。入口就可以看到迷彩牆了,來金門之前會以為這裡可能像馬祖那樣,處處都是迷彩牆和軍事標語。後來發現其實也沒想像中的這麼易見,詢問導遊才知道因為金門這裡遭受多年的戰事,在1992年才解除戰地政務,希望正常和平日子到來的金門人於是便逐一抹除自家建築的軍事色彩,目前金門當地居民的房子中,需要仔細觀察才能發現到以前刻在牆面上的標語痕跡。
在入口處可看到碉堡、各類戰艦和戰車的展示
洞口也有一些軍事精神標語
翟山坑道是823砲戰期間,由駐守在金門的國軍弟兄人工開鑿的戰備水道,於1966年完工,是戰時供登陸小艇補運之用,1986年廢棄,在1998年才正式對外開放。進入坑道內,會明顯感受溫度比外面低個幾度。
還需要下階梯才能到水道處
因為淡季前來的緣故,整個翟山坑道就只有我這一組遊客,洞穴內打上燈光後,在水面上都可以看到清楚的倒影。
坑道內非常地安靜,水道內的水非常清澈。因為水面倒影的關係,會讓人誤以為水道很淺,這可是能停小艇的水道,東西掉下去可是很難撈上來的。
洞穴的牆面還留有以前的彈藥孔
翟山坑道為A字型的水道,另一面並無開放參觀
參觀幾天後,不得不說這裡真的是來金門必來的景點之一,畢竟全台灣坑道型的景點並不多,難得來金門,真的不可錯過此處。
洞口也有一些軍事精神標語
翟山坑道是823砲戰期間,由駐守在金門的國軍弟兄人工開鑿的戰備水道,於1966年完工,是戰時供登陸小艇補運之用,1986年廢棄,在1998年才正式對外開放。進入坑道內,會明顯感受溫度比外面低個幾度。
還需要下階梯才能到水道處
因為淡季前來的緣故,整個翟山坑道就只有我這一組遊客,洞穴內打上燈光後,在水面上都可以看到清楚的倒影。
坑道內非常地安靜,水道內的水非常清澈。因為水面倒影的關係,會讓人誤以為水道很淺,這可是能停小艇的水道,東西掉下去可是很難撈上來的。
洞穴的牆面還留有以前的彈藥孔
翟山坑道為A字型的水道,另一面並無開放參觀
參觀幾天後,不得不說這裡真的是來金門必來的景點之一,畢竟全台灣坑道型的景點並不多,難得來金門,真的不可錯過此處。
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