金門台灣好行C線-獅山民俗村線所遊覽的景點主要圍繞在金門東北方的金沙鎮,前往的景點有包含軍事及在地民俗文化,安排的景點都是金門較大的景點,每個景點逗留時間約在半小時或以上,是金門好行四條每日行駛的四條路線中,我覺得豐富度最高的路線。
沙美這裡有許多老店都已經經營數十載,很多店家還在堅持傳統的製作手法,故這裡也是金門很多老味道的聚集之一,像是中興包子店、遠來興小吃店、怡馨糕餅等,不少人來金門,都會特意來這裡吃早餐、買糕餅、麵線等,我也不免俗地到了閩式燒餅這裡買了一大盒的燒餅,味道很不錯呢!!
沙美老街的開發可遠溯自元朝,在明朝期間也有兩家書院在此設立,可見這裡的發展歷史非常地久遠。
整個老街範圍號稱擁有八街八巷,舊稱為八卦街,上世紀的50-70年代,是這裡最繁華的時候,服務阿兵哥的理髮店、撞球店、冰果室在這裡林立,直到逐步裁軍後,來這裡消費的人數大減,加上沙美的地理位置較偏,金門人日常也較少來這裡消費,故這裡的店家幾乎都關閉,僅留下斷垣殘壁。
這裡許多的房子都已經倒塌腐爛,千萬不要擅自到這些房子內探險。
一些經修復的傳統建築夾雜在其中
在寂近數十年後,沙美老街在近幾年突然成為網紅拍照景點而爆紅,許多年輕人和旅行團來金門,都不會錯過來這裡。
原來是這些老街內土黃色的頹屋,經過一些拍照角度和調色後,拍出來的效果會彷彿在中東沙漠之中,會讓人誤以為是到摩洛哥,所以這裡在近期就被稱為“沙美摩洛哥”。
這些頹屋的形成,是因為許多屋主遷移後,原本的老舊房舍就開始腐朽坍方。但因為房屋產權的問題,在地居民及政府沒辦法拆除更新,也怕建築的倒塌會危害在地居民的意外。因此政府就把這些建築重新補土修整,結果意外地讓這些老屋出現新面貌。
沙美萬安堂興建於元朝,擁有超過700年的歷史,是金門最古老的保生大帝廟宇,許多金門人會來這裡求福治病。
廟宇外部的浮雕
在沙美老街的外圍,當地政府也有要求藝術家在一些頹屋創作。搭配一些裝置跟彩繪,讓這裡的異地氛圍更為濃烈。
這裡處處都是打卡景點
可愛的貓咪,在沙美老街匆匆逗留半小時後,也開始前往下一個景點。
除了直接的廣播喊話外,還有利用空飄氣球、短波及中波對中國大陸喊話。在現階段,台灣還是右利用中央廣播電台(RTI)對中國大陸進行廣播,甚至在馬來西亞、新加坡,利用短波電台搜尋,也是可以聽到中央廣播電台,但內容已經很少批評對岸政權,以宣傳台灣的文化為主,在網路上也可以聽到該電台的podcast節目。
以前播音站的設備
這裡還保留80-90年代的卡帶,導遊說這是以前播放音樂所用,在這裡除了可以看到李宗盛、歐陽菲菲等歌手的卡帶外,也可以看到巫啟賢、柯以敏等非台灣歌手的作品。
通往觀測站的坑道
觀測站的作用,是為了觀察對岸的動靜,提前為共軍的登陸做準備。在這裡用肉眼就可以看到對岸的大嶝、小嶝、角嶼已經部分大陸的國土,這些島嶼在1949年前是屬於金門縣政府的,甚至在1937年金門被日軍佔據時,金門政府也將縣政府遷移至大嶝,當地也保留金門縣政府的遺跡作為景點。目前大嶝島跟小嶝島也在填海中,以建設廈門的新國際機場-翔安機場。
最後在馬山觀測所得入口離開
離開時,還發現有個宗教團體在附近的小山頭進行宗教儀式。導遊說因為大陸的觀光船有時會故意靠近金門的海岸,最近的時候距離可能少於100公尺,故會有一些冷門宗教故意在這裡傳教或進行一些儀式,宣揚自己的宗教。
坑道入口有非常巨大的中華民國國徽
獅山坑道地規模不小,全長508公尺,平均高度達4.6公尺、寬3.6公尺,靠著工兵一鑿一鑿搭配彈藥挖出來的。坑道於2011年轉化觀光使用,開放參觀內部戰備室、庫房、砲彈室、砲堡等。
這18棟建築全都依山面海,採用的格局、型式、排列工整一致,整齊劃一,建築外觀充滿彩繪、石雕、磚雕、交陶裝飾,精緻的建築風貌,展現金門傳統建築的工藝技術,是金門閩南建築的代表之一。
造型精緻的排水口
這裡的房子規劃了禮儀、喜慶、武館等主題館,參訪不同的舊建築,都可以更瞭解金門的傳統習俗文化。
常在古裝劇裡看到的新娘房
古代未出嫁的女性,生活空間侷限在二樓的閣樓,平時沒事無法下樓,甚至樓梯都做得非常小和陡。一旁還展示以前的泡澡桶,不過那個大小非常小,可見以前古人的體型應該非常瘦小,才能塞得下這個泡澡桶。
處處可見以前工匠師傅高超的工藝技巧。
這裡有四戶人家串連在一起的八道門,“串門子”的由來就是這裡來的。
除了展示空間外,有不少的房子已經改建為餐廳、咖啡廳、紀念品店及民宿,這裡範圍有比我想像中的大,隨意走一走,一個小時就過去了。
在金門呆下好幾天後,發現這裡的代表色就是磚紅和土黃,這裡的建築、地貌、土壤幾乎都是這些色系的,搭配這裡常見的藍天,對比非常強烈。
金門少不了的防空洞
因賓館2樓展示了鄧麗君前來金門勞軍的照片及影片,台灣好行也會安排遊客在這裡觀看《君在前哨》的紀錄片,觀看鄧麗君以前勞軍的過程。
迎賓館內共有31間房間,分佈位處在建築後方的320公尺長坑道,這裡最著名的住客除了多次前來勞軍的鄧麗君外,另一個就是新加坡的前總理李光耀,迎賓館也有保留這兩間房間的原貌供參觀。
鄧麗君以前多次留宿的018房,因為位處在坑道深處內,房間並沒有對外窗,面積也沒有很大。將客房建設在坑道內,也是為這些貴賓的安全所著想,而且當時金門除了軍事設施外,醫院等其他各類的重要設施也是都建設在地底下或山壁內。
李光耀入住過的房間。
大約12:15分就回到山外車站,可以到著名的老爹牛肉麵或談天樓吃個午餐,等待下午再繼續D線的行程。C線一系列的行程,除了迎賓館外,其他的我個人都蠻喜歡,也覺得很值得去參觀,都是一些對金門近代有重大影響力的地點,而且住在金城鎮的話,前來金沙鎮的景點都會需要一些交通時間,利用台灣好行來前往這些地方,除了有舒服的專車前往外,也不用煩惱行程的安排,非常方便。
路線簡介
C線前往的景點包含馬山觀測所、石山砲陣地、文化園區、山后民俗文化村等,透過相關景點,可找尋金門過去輝煌的時光,瞭解在地的文化及節慶等習俗。同時因金沙鎮離中國大陸的距離非常近,故國軍也在附近沿海地帶建設多處軍事基地,透過砲操表演及遠眺對岸的海岸線,感受兩岸對峙的緊張情勢。行駛路線
金門台灣好行C線全線所有車站都有下車導覽,因為文化園區在星期一休館的緣故,故星期一的路線跟其他天不同。星期一行駛的路線雖少了文化園區一站,但多了沙美老街及迎賓館這兩站,但我個人比較喜歡這樣的安排,故選擇在週一搭乘C線路線。
每日班次只有一班,因此最好可以提前在山外車站取票及劃位,避免錯過班次。遊覽車上也備有導遊在各景點解說,
每日班次只有一班,因此最好可以提前在山外車站取票及劃位,避免錯過班次。遊覽車上也備有導遊在各景點解說,
行經景點
山外車站
與金門台灣好行的A、B及F線不同,C、D及E線主要圍繞金沙鎮及金湖鎮,所以是在山外車站發車。因山外車站是金門縣公車車船管理處的總站,是許多公車路線的起點或終點,車次非常地多,從金城車站搭到山外車站大約需要半小時,到山外車站也需進行報到作業,因此金門好行的人員會建議搭8點前出發到山外車站店公車班次會比較保險一些。
C、D路線也是採用42人座的大巴,今天的行程也只有我一人,雖然之前的A、B線也有這樣的情形,但一個人獨佔這麼大的遊覽車,還是會感覺怪怪的。
C、D路線也是採用42人座的大巴,今天的行程也只有我一人,雖然之前的A、B線也有這樣的情形,但一個人獨佔這麼大的遊覽車,還是會感覺怪怪的。
沙美老街
從山外車站出發大約不到十分鐘,就抵達今日的第一個行程-沙美老街。沙美是金門最熱鬧的城鎮之一,在國民軍退守到金門之初,大量軍營駐紮在附近,因此當時很常出現有上百輛的軍車浩浩蕩蕩前來沙美這裡一同採買的情景,從沙美這裡寬廣的街道,可以遙想以前這裡熱鬧的情景。
沙美老街兩側的店家都掛上了青天白日滿地紅旗幟
這裡早期是居民和軍人購買民生物資、休閒娛樂的主要場所,店家的外觀彷彿停留在4、50年前的風貌,因為沒服務觀光客的店家進駐,是觀察在地人生活的好地方。
金沙戲院於1963年動土興建,是金門民間所成立的第2家民營戲院,也是當地第一間公私合股經營的戲院。在80年代起,因兩岸關係日趨和緩,政府開始裁減金門的駐軍,人口減少讓沙美商圈逐漸沒落,戲院也在1987年停業至今成為閒置空間,雖然一直有在活化的聲音出現,但因為產權複雜及古蹟定位問題未定而廢棄至今。導遊也說,這個戲院也是金門最陰之一,很多鬼故事也從這裡傳出,故很多人對於再活化也興致缺缺。
沙美老街兩側的店家都掛上了青天白日滿地紅旗幟
這裡早期是居民和軍人購買民生物資、休閒娛樂的主要場所,店家的外觀彷彿停留在4、50年前的風貌,因為沒服務觀光客的店家進駐,是觀察在地人生活的好地方。
金沙戲院於1963年動土興建,是金門民間所成立的第2家民營戲院,也是當地第一間公私合股經營的戲院。在80年代起,因兩岸關係日趨和緩,政府開始裁減金門的駐軍,人口減少讓沙美商圈逐漸沒落,戲院也在1987年停業至今成為閒置空間,雖然一直有在活化的聲音出現,但因為產權複雜及古蹟定位問題未定而廢棄至今。導遊也說,這個戲院也是金門最陰之一,很多鬼故事也從這裡傳出,故很多人對於再活化也興致缺缺。
沙美這裡有許多老店都已經經營數十載,很多店家還在堅持傳統的製作手法,故這裡也是金門很多老味道的聚集之一,像是中興包子店、遠來興小吃店、怡馨糕餅等,不少人來金門,都會特意來這裡吃早餐、買糕餅、麵線等,我也不免俗地到了閩式燒餅這裡買了一大盒的燒餅,味道很不錯呢!!
沙美老街的開發可遠溯自元朝,在明朝期間也有兩家書院在此設立,可見這裡的發展歷史非常地久遠。
整個老街範圍號稱擁有八街八巷,舊稱為八卦街,上世紀的50-70年代,是這裡最繁華的時候,服務阿兵哥的理髮店、撞球店、冰果室在這裡林立,直到逐步裁軍後,來這裡消費的人數大減,加上沙美的地理位置較偏,金門人日常也較少來這裡消費,故這裡的店家幾乎都關閉,僅留下斷垣殘壁。
這裡許多的房子都已經倒塌腐爛,千萬不要擅自到這些房子內探險。
一些經修復的傳統建築夾雜在其中
在寂近數十年後,沙美老街在近幾年突然成為網紅拍照景點而爆紅,許多年輕人和旅行團來金門,都不會錯過來這裡。
原來是這些老街內土黃色的頹屋,經過一些拍照角度和調色後,拍出來的效果會彷彿在中東沙漠之中,會讓人誤以為是到摩洛哥,所以這裡在近期就被稱為“沙美摩洛哥”。
這些頹屋的形成,是因為許多屋主遷移後,原本的老舊房舍就開始腐朽坍方。但因為房屋產權的問題,在地居民及政府沒辦法拆除更新,也怕建築的倒塌會危害在地居民的意外。因此政府就把這些建築重新補土修整,結果意外地讓這些老屋出現新面貌。
沙美萬安堂興建於元朝,擁有超過700年的歷史,是金門最古老的保生大帝廟宇,許多金門人會來這裡求福治病。
廟宇外部的浮雕
在沙美老街的外圍,當地政府也有要求藝術家在一些頹屋創作。搭配一些裝置跟彩繪,讓這裡的異地氛圍更為濃烈。
這裡處處都是打卡景點
可愛的貓咪,在沙美老街匆匆逗留半小時後,也開始前往下一個景點。
馬山觀測所
馬山觀測所位在金門的東北角,這裡距離中國福建的角嶼僅2,100公尺,退潮期間更只有1,800公尺,是金門嶼廈門之間最靠近的景點,有“天下第一哨”的稱號。在下車時,可以看到臨近叫做后嶼的島嶼,目前仍有駐軍,是管制範圍。
馬山觀測中的入口
因觀測站是靠海的軍事設施,進入前需經過一小段的路。
在金門處處可見到的“還我河山”字眼
播音站也是馬山觀測站的附屬設備之一,因為內部有通道連通,故我們選擇從播音站入口進入。
馬山因為有距離對岸近的優勢,故早期就被選為建設播音站,對大陸民眾進行心戰喊話,當地人俗稱為喊話站,每天的一定時間,會針對對岸沿海的民眾,勸說他們對抗共產黨的統治,投奔自由中國,甚至鄧麗君也曾經在這裡二度向對岸進行喊話。這裡的廣播範圍包含臨近的小嶝、角嶼及石井鎮等。
全盛時期,金門各處共設有5個喊話站,每個喊話站可傳聲的距離為25公里,在早期喊話的內容主要是勸對岸的居民及駐軍投奔國民黨外,也有批判攻擊及播報台灣的新聞,但在後期,也開始採用播放台灣的流行樂試圖用流行文化進行宣傳。在1992年11月7日,金門的戰地政務解除後,才停止向對岸的喊話廣播。
馬山觀測中的入口
因觀測站是靠海的軍事設施,進入前需經過一小段的路。
在金門處處可見到的“還我河山”字眼
播音站也是馬山觀測站的附屬設備之一,因為內部有通道連通,故我們選擇從播音站入口進入。
馬山因為有距離對岸近的優勢,故早期就被選為建設播音站,對大陸民眾進行心戰喊話,當地人俗稱為喊話站,每天的一定時間,會針對對岸沿海的民眾,勸說他們對抗共產黨的統治,投奔自由中國,甚至鄧麗君也曾經在這裡二度向對岸進行喊話。這裡的廣播範圍包含臨近的小嶝、角嶼及石井鎮等。
全盛時期,金門各處共設有5個喊話站,每個喊話站可傳聲的距離為25公里,在早期喊話的內容主要是勸對岸的居民及駐軍投奔國民黨外,也有批判攻擊及播報台灣的新聞,但在後期,也開始採用播放台灣的流行樂試圖用流行文化進行宣傳。在1992年11月7日,金門的戰地政務解除後,才停止向對岸的喊話廣播。
除了直接的廣播喊話外,還有利用空飄氣球、短波及中波對中國大陸喊話。在現階段,台灣還是右利用中央廣播電台(RTI)對中國大陸進行廣播,甚至在馬來西亞、新加坡,利用短波電台搜尋,也是可以聽到中央廣播電台,但內容已經很少批評對岸政權,以宣傳台灣的文化為主,在網路上也可以聽到該電台的podcast節目。
以前播音站的設備
這裡還保留80-90年代的卡帶,導遊說這是以前播放音樂所用,在這裡除了可以看到李宗盛、歐陽菲菲等歌手的卡帶外,也可以看到巫啟賢、柯以敏等非台灣歌手的作品。
通往觀測站的坑道
觀測站的作用,是為了觀察對岸的動靜,提前為共軍的登陸做準備。在這裡用肉眼就可以看到對岸的大嶝、小嶝、角嶼已經部分大陸的國土,這些島嶼在1949年前是屬於金門縣政府的,甚至在1937年金門被日軍佔據時,金門政府也將縣政府遷移至大嶝,當地也保留金門縣政府的遺跡作為景點。目前大嶝島跟小嶝島也在填海中,以建設廈門的新國際機場-翔安機場。
最後在馬山觀測所得入口離開
離開時,還發現有個宗教團體在附近的小山頭進行宗教儀式。導遊說因為大陸的觀光船有時會故意靠近金門的海岸,最近的時候距離可能少於100公尺,故會有一些冷門宗教故意在這裡傳教或進行一些儀式,宣揚自己的宗教。
獅山砲陣地
位在獅山坑道內的獅山砲陣地,是目前現存唯一的坑道式榴彈砲陣地,又名為震東坑道,取「威震金東」的意涵。坑道入口有非常巨大的中華民國國徽
獅山坑道地規模不小,全長508公尺,平均高度達4.6公尺、寬3.6公尺,靠著工兵一鑿一鑿搭配彈藥挖出來的。坑道於2011年轉化觀光使用,開放參觀內部戰備室、庫房、砲彈室、砲堡等。
這裡處處都有精神喊話及軍訓標語
金門的花崗岩地形,雖然地質很硬,但也是個抵禦砲彈的最佳質地,故許多重要設施,都是挖掘這些坑道並設置在其中。
裡面展示了許多的砲彈,尤其是823砲戰期間使用的8吋榴砲,是國軍最強大的武器之一。
大家來這裡,主要是看每日六場地砲操表演,模擬這些砲彈操作的步驟,搭配鏗鏘有力的答數與步伐,還蠻有氣勢的。
金門的花崗岩地形,雖然地質很硬,但也是個抵禦砲彈的最佳質地,故許多重要設施,都是挖掘這些坑道並設置在其中。
裡面展示了許多的砲彈,尤其是823砲戰期間使用的8吋榴砲,是國軍最強大的武器之一。
大家來這裡,主要是看每日六場地砲操表演,模擬這些砲彈操作的步驟,搭配鏗鏘有力的答數與步伐,還蠻有氣勢的。
*砲操表演場次:
上班日-10:00、11:00、13:30、14:30、15:30、16:30
例假日-09:00、10:00、11:00、13:30、14:30、15:30、16:30
砲台,這個射程可達17公里,可以直接打到對岸的廈門,威力半徑為87公尺,可直接摧毀一個壘球場大小的區域。
山后民俗文化村
前身為山后聚落的山后民俗文化村,是金門保留最完整的古厝聚落。這些建築於光緒26年(1900)年,由金門旅日的僑領王氏家族所興建,佔地包含16棟閩南傳統二進式建築,1棟學堂建築及1棟王氏宗祠共18棟,合稱為“18間”。這18棟建築全都依山面海,採用的格局、型式、排列工整一致,整齊劃一,建築外觀充滿彩繪、石雕、磚雕、交陶裝飾,精緻的建築風貌,展現金門傳統建築的工藝技術,是金門閩南建築的代表之一。
造型精緻的排水口
這裡的房子規劃了禮儀、喜慶、武館等主題館,參訪不同的舊建築,都可以更瞭解金門的傳統習俗文化。
常在古裝劇裡看到的新娘房
古代未出嫁的女性,生活空間侷限在二樓的閣樓,平時沒事無法下樓,甚至樓梯都做得非常小和陡。一旁還展示以前的泡澡桶,不過那個大小非常小,可見以前古人的體型應該非常瘦小,才能塞得下這個泡澡桶。
處處可見以前工匠師傅高超的工藝技巧。
這裡有四戶人家串連在一起的八道門,“串門子”的由來就是這裡來的。
除了展示空間外,有不少的房子已經改建為餐廳、咖啡廳、紀念品店及民宿,這裡範圍有比我想像中的大,隨意走一走,一個小時就過去了。
在金門呆下好幾天後,發現這裡的代表色就是磚紅和土黃,這裡的建築、地貌、土壤幾乎都是這些色系的,搭配這裡常見的藍天,對比非常強烈。
金門少不了的防空洞
迎賓館
C線的最後一個行程為迎賓館,這棟建築位處在太武山南雄山麓,是一座深入花崗岩體的坑道型賓館。在1980年代完工,是當時金門迎接外賓的主要接待所。因賓館2樓展示了鄧麗君前來金門勞軍的照片及影片,台灣好行也會安排遊客在這裡觀看《君在前哨》的紀錄片,觀看鄧麗君以前勞軍的過程。
迎賓館內共有31間房間,分佈位處在建築後方的320公尺長坑道,這裡最著名的住客除了多次前來勞軍的鄧麗君外,另一個就是新加坡的前總理李光耀,迎賓館也有保留這兩間房間的原貌供參觀。
鄧麗君以前多次留宿的018房,因為位處在坑道深處內,房間並沒有對外窗,面積也沒有很大。將客房建設在坑道內,也是為這些貴賓的安全所著想,而且當時金門除了軍事設施外,醫院等其他各類的重要設施也是都建設在地底下或山壁內。
李光耀入住過的房間。
大約12:15分就回到山外車站,可以到著名的老爹牛肉麵或談天樓吃個午餐,等待下午再繼續D線的行程。C線一系列的行程,除了迎賓館外,其他的我個人都蠻喜歡,也覺得很值得去參觀,都是一些對金門近代有重大影響力的地點,而且住在金城鎮的話,前來金沙鎮的景點都會需要一些交通時間,利用台灣好行來前往這些地方,除了有舒服的專車前往外,也不用煩惱行程的安排,非常方便。
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