馬祖遊-夜遊介壽村(山隴)



晚上逛完其他的景點,就回來山隴了
看起來似乎有比下午稍微熱鬧一些,
但街上行人和車子的數量還是不多,寬敞的大馬路幾乎可以躺在上面睡覺
我來得期間是臨近中秋節,聽民宿的老闆還有每天在馬祖日報上面看到的報導
(對,馬祖這裡雖小,但還是有自己的地方報紙)
這幾天剛好因為浪很大,導致船班都無法開,
加上我之前所說的,這裡的飛機載客量不是很大,機票不好買
其實每天都有很多人滯留在這裡,所以現在也算是春節以外
人潮最多的時候的,但走在街上還是感覺不出來
甚至到後來,政府還派遣軍機,把滯留在這裡的旅客接回台灣呢



這裡的大街都是小小的,就一條主要的道路跟圍繞縣政府大樓前的道路
大概也只有30多家店家,很多之前網路找到的名店
其實只要走在這裡馬上就可以看到了,
我個人覺得不能算是什麼特別的名店或必吃之類的
因為這裡能選擇的餐廳、店家也就這幾個


這裡唯一可以吃麻辣火鍋的店家


鑽回後面安靜的後巷


很多的傳統建築其實都藏身在後面的小巷,
主要是以前的山隴面積其實沒有現在這麼大
目前縣政府前面一大塊平地有一些是後期為了建設所填海而成,
因此那些新蓋且較為高聳的建築就把後面一些傳統建築給遮蓋了






還有很多的小廟藏身在其中,作為環境較為惡劣的小島
信仰在以前是這裡居民主要的精神支柱



這裡處處都是山坡和樓梯


很多跟軍事和三民主義的精神標語都會藏匿在馬祖街頭的各個角落
因此也位這裡旅遊也衍生了另一種樂趣
就是蒐集這些精神標語


隨便找一家店進去,享用今天的晚餐
點了這裡很有名的紅槽炒飯和炒地瓜葉
這樣就差不多接近180元了,可見這裡的物價真的很貴
所以很多人來這裡遊玩,都對這裡的感想就是吃的很貴但又沒有很符合價值
不過馬祖畢竟身為比離島還要更遠的外島
貨運成本本來就比台灣本島貴上不少,加上這裡原屬於中國大陸福建省
自古居民的來往跟福州一帶比較親近,
所以日常所說的語言和吃東西的口味其實跟台灣是有不小的差異
紅槽炒飯裡面沒什麼料,調味也不是很足,
主要是吃紅槽的香味,但其實有點帶酸,我個人沒有很喜歡


馬祖,尤其在縣政和經濟中心的南竿,
這裡有個特色就是,7-11的比例意外地多,甚至超出這裡人口比例了
以山隴的人口約2000而言,這裡就有三家7-11,甚至有兩家就在對面
可見密度之高


會造成這個現象也是拜外島高物價、不方便和阿兵哥人數眾多的緣故
畢竟不是每個人都可以忍受這裡餐餐價格都超80,甚至超過100元的價格
我們這種身為遊客都會覺得有點貴了,更何況是這裡工作的人士
雖然因為運費的因素,這裡7-11的便當價格會比台灣本島偏貴一些
但以這裡的物價來說,是相對較為便宜了
也讓這裡的居民和官兵有更多的選擇。
畢竟在7-11進駐之前,這裡的人要吃三明治、沙拉、咖哩飯、牛奶這些我們常見的食物,
甚至是書籍、保養品等都是很難的
同時,因為這裡日常用品很大都需要透過網購,廠商也需要透過海運將商品運到台灣去,
所以這裡的7-11是非常地好


不過因為人口少的緣故,這裡的7-11並非24小時營業
半夜可是會關店的


馬祖一帶隨處可見的阿兵哥
不過目前這裡的駐軍人數跟上世紀50-80年代的十萬大軍相比
人數已經少很多了
畢竟這裡離中國大陸太近了(最近的點大概只有十幾公里)
加上中國現在的軍事實力跟往日已經強盛很多,
台灣目前也幾乎放棄要反攻大陸,改以堅守目前轄有的土地策略
這裡距離本島太遠,其實也不好補給,
如果給這裡太多先進軍事設備和兵力,萬一兩岸真的打起來
這裡的東西肯定很快就會被中共軍事所收下,
所以台灣政府都已經撤掉這裡很多的營隊,
這也使得這裡依靠阿兵哥消費的店家帶來很多的衝擊,
也造就馬祖一帶經濟持續地沒落主因之一


在山隴的尾端,有個打燈非常繽紛的廟宇




對這些傳統宗教沒有太多研究的我,平時對這些廟宇是沒什麼興趣的
不過這裡晚上也沒什麼活動跟景點
想說也難得來這裡,所以也進去逛逛了


不過這間廟宇以這裡的規模來說是算很大的
但是在Google Map卻沒看到什麼介紹,所以對這間廟是拜什麼的也不太懂
感覺一般的遊客也不太會來這家廟


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