馬祖夜遊散策|走進介壽村(山隴)日常:巷弄、信仰與宵夜觀察記



晚上逛完其他景點後,回到南竿的核心地帶——介壽村(山隴)。這裡雖說是全馬祖最熱鬧的區域,但夜晚時的街景其實仍然非常安靜,行人稀少、車流不多,寬敞的馬路甚至靜得讓人覺得能直接躺在上頭都沒人打擾。

我來的這段時間剛好接近中秋節,加上近日浪大、飛機與船班都紛紛取消,許多旅客滯留當地。根據民宿老闆和當地馬祖日報的報導,當時每天都有大批旅客卡在島上,甚至到後來,政府還派遣軍機,把滯留在這裡的旅客接回台灣呢~



山隴商圈散步記:30多間店鋪的地方生活

山隴的商業活動集中在一條主要道路及縣政府大樓前的圓環周邊,約莫只有三十多家店。網路上不少被稱為「必吃名店」的餐廳,其實走一圈這條街就幾乎都能找到了。說是名店,其實更像是「這裡唯一有在賣這個料理的店」。


其中一間是山隴唯一的麻辣火鍋店,對喜歡重口味的人來說算是選擇之一。


巷弄探險:藏在現代建築後的傳統馬祖

鑽進後巷,則是另一種景象。這裡藏著許多傳統建築與石屋,部分甚至已荒廢或改建。過去的山隴其實沒有這麼大片平地,許多現在所見的區域其實是後期填海造陸而來,新建的大樓與縣政府大樓等設施也逐漸取代了原本的聚落面貌。








有些神明廟宇、信仰中心就藏在巷弄之中,在環境嚴峻的離島,信仰一向是居民生活中不可或缺的一環。



這裡處處都是山坡和樓梯


軍事遺跡與三民主義標語小遊戲

巷弄間處處可見老兵遺留的精神標語與軍事標記,「敬軍愛民」、「三民主義統一中國」這類過去常見的口號,如今像是文化遺跡般地靜靜佇立牆角,也成為許多旅人來馬祖的一種另類「標語蒐集樂趣」。


平民晚餐與高物價的現實

走進一間簡單的熱炒店,點了紅糟炒飯和炒地瓜葉,價格加起來就快180元。這裡的物價相較本島確實偏高,尤其是在飲食方面,幾乎隨便一餐都要破百。紅糟炒飯雖是馬祖特色之一,但味道偏淡、材料簡單,酸味明顯,不一定人人能接受。

這也是不少人來馬祖的第一個感受:「東西不便宜,又沒到非吃不可」。


7-11密度之高,彷彿城市錯覺

山隴人口約2,000人,光是山隴就有三家7-11,而且還有兩家就開在對面。這樣的密度,在台灣本島的大城市都很少見,更不用說這座小島。


這現象背後的原因與軍人、遊客及在地居民對物資的需求有關。馬祖運輸成本高、物資取得不易,在7-11進駐前,三明治、沙拉、牛奶甚至保養品都不容易取得,連書籍和文具都難找。如今,便利商店不只是販售商品,更像是生活補給站。


雖然便利商店進駐數量多,但因應人口結構,這裡的7-11並非24小時營業,夜裡依然歸於寂靜。也因此,深夜若想買東西,還是得趁營業時間內行動。


馬祖與軍人的牽絆:從十萬大軍到寂靜街頭

馬祖早期曾駐紮超過十萬國軍,如今則因軍事戰略轉變與兵力縮編,軍人數量大幅下降。面對中國軍力崛起,台灣放棄「反攻大陸」的國策,改採守勢,馬祖在戰略地位上漸漸轉變。

營隊撤離也帶走了消費人口,讓仰賴軍人支撐的在地經濟逐漸走向凋敝。走在路上雖仍能見到穿迷彩服的年輕人,但早已不見昔日喧囂。


夜色中的廟宇,五彩繽紛的信仰角落

在山隴街尾,矗立著一座打燈非常繽紛的廟宇,夜晚時分看起來格外醒目。雖然我對傳統宗教並不熟悉,但這夜裡無處可去的時光,也讓我興起了探訪的念頭。




這間廟宇在 Google Map 上資訊不多,看起來規模不小,但鮮少被遊客介紹。或許正因為如此,這裡才保留了屬於山隴的夜色與靜謐,等著被旅人慢慢發現。



夜遊山隴的體會:靜謐、真實與一點孤寂

山隴的夜晚沒有華燈初上的繽紛喧囂,也不見熱鬧夜市的叫賣聲,更多的是一種安靜到近乎真空的寂寞感。對某些旅人來說,或許會覺得「這裡什麼都沒有」,但也正是這份簡單與靜謐,讓人更能靠近馬祖真正的樣貌。

馬祖之所以特別,不只是因為軍事遺跡或紅糟美食,而是在這些遺留下來的地景、語言、習慣、便利商店、巷弄信仰裡,藏著一段段離島生活的掙扎與堅持。夜裡行走在山隴的街頭,你會發現,這座小島的夜,雖然安靜,卻有故事在發聲。



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