塘后聚落是馬祖北竿島最主要的聚落,
北竿島上一些重要設施主要也都是圍繞著塘后聚落所建
甚至機場也都在塘后聚落一旁。
在馬祖尚未將縣治移到南竿島前,這裡甚至是馬祖最熱鬧的地方
北竿島上一些重要設施主要也都是圍繞著塘后聚落所建
甚至機場也都在塘后聚落一旁。
在馬祖尚未將縣治移到南竿島前,這裡甚至是馬祖最熱鬧的地方
駐守在這裡的國軍人數大幅減少,加上人口外移的因素
實在很難想像這裡以前到底有多熱鬧
即使因為疫情之故,台灣國內的旅遊蓬勃發展
現在也多了不少人來到馬祖遊玩,尤其是北竿島的芹壁部落更是成為馬祖的名片
但是塘后聚落似乎沒有因為這樣而熱絡起來,大家都是離開北竿機場後
就直接前往芹壁聚落,來這裡通常只會吃個魚麵和黃金餃就離開了
空空盪盪的塘后街頭
塘后聚落緊鄰大海,旁邊有個小沙灘
不過海上很冷,加上沒有遊客,沙灘上的公園就只有我一個人
北竿機場就緊鄰市區旁邊,當地的居民過個馬路就可以搭飛機了
非常地方便,應該是全台灣就靠近市區的機場
即使南竿機場還要稍微爬個山才能抵達,真的太酷了
北竿機場內部,就是一個小小的機場,這也是中華民國屬下最北的機場
目前只有長榮旗下的立榮航空有飛這裡,一整天的班次也不超過10班
在南竿機場還未營運前,這裡可是馬祖唯一的機場
在2002年,臨近的南竿機場營運後,大部分的交通運能也都移到南竿了
但因為馬祖這裡多霧,很常出現飛機不能起飛的情況,
而且這些情形都會延續好幾天,甚至半個月以上。
雖然南北竿機場的直線距離並沒有超過10公里,而且整個馬祖的長住人口才萬餘
但為避免南竿機場因為大霧無法起降,還是保留北竿機場
這樣至少保證其中一個機場還能使用的情況,
不過事實上很常都是兩個機場都因為濃霧都不能起降的情況。
現在飛馬祖的航班不多,還要保留座位給當地人及運輸貨物,
所以馬祖的機票對於外地人而言,是不太好買,
很常都會買到南竿機場進入、北竿機場離開的窘境。
但幸虧兩個機場並不遠,只是往來需要搭船,但還算是方便,
因為北竿機場週邊擴建的空間比較多,
當地的民眾一直希望台灣政府能夠建設連結南北竿兩大島的大橋,
這樣順勢可以廢掉南竿機場,
讓南竿島有更多的發展空間,北竿也能藉此恢復人潮。
但礙於馬祖的人口真的不多,所以中央政府對於兩島之間建大橋的意願並不大,
像通往大小金門的大橋也拖了幾十年,人口只有金門的1/10的馬祖,
想要一座跨海大橋,是更難了~
離開機場,又可以看到軍事精神標語了
很冷戰對峙的標語,現在的台灣人大部分都不希望回歸大陸了
還我河山這句話,在這裡顯得諷刺
還有小小的哨台
塘后聚落的地圖
北竿這裡有名的是魚麵店,大街上就有兩間,看哪一間順眼就進去吧
而且北竿街頭就這麼大,一旁有開的店舖並不多,很難不發現這兩家店
門口就有曬著用魚漿混合麵粉製作的魚麵
店裡就只賣綜合湯魚麵(120元)和炸魚麵酥(40元)
分量並不大,所以賣這個價格也不算便宜
不過外島的物價也差不多是這樣了
不過因為這裡的魚麵食參雜了40%的太白粉,再曬乾來製成的,
跟我想像中馬來西亞那種幾乎全魚肉所做的魚麵口感吃起來不一樣,
點像吃偏硬難咬斷的麵條,其實裡面的魚味並不多。
我還是比較偏愛馬來西亞的那種,不過這也是因為馬祖這裡以前環境不好,
雖然靠海但臨近漁獲沒有想像的多,風浪又大,為極大化保存糧食所製成的產物,
所以會採用這種作法是情有可原的,
我個人是很喜歡他們湯頭,是很清甜且清澈的魚骨湯,
裡面還有一些蔬菜的甜,在馬祖幾天喝到的湯,
感覺就是有什麼材料就丟下去熬的感覺,導致湯裡面什麼味道都有,
而且湯色很濁,我個人不喜歡,反而這家的湯很清,我很喜歡。
炸魚麵酥我個人覺得比放在湯麵的魚麵來得好吃,
吃起來酥酥脆脆的,加上簡單的調味,這個必點,
同桌的人也覺得這道食物比較好吃。
這裡是來北竿必來的店之一,小小的店坐了不少的遊客,
而且店面的環境非常乾淨明亮。
吃飽後,繼續在周圍逛逛
平時都是去位在山裡的小村落,第一次來到這種小島的聚落,
感覺真的很不一樣,因為這裡很小,加上周圍都沒有人,很安靜,
就只聽到不遠處的海浪聲。
這種小島的聚落想要再發展也真的比山上的聚落來得更難,
尤其馬祖的位置距離台灣這麼遠,沒辦法用陸路來前往
年輕人要留在北竿島,除了公家機關跟軍營外,還真的沒什麼工作
真的就只剩開店、開民宿之類的,但是這裡的遊客數量又不多,
想要做生意也不容易。
因為這裡平地很少,這裡的平地除了建房屋外,剩下的幾乎都拿來種菜了。
到處都是遺棄的老房子
這間廟應該是當地的信仰中心
剩下這些顯得有點過時軍事標語,還駐守這裡
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