塘后聚落漫步與魚麵初體驗|探索北竿最寧靜的街區


來到馬祖北竿,許多遊客的焦點幾乎都集中在觀光氣息濃厚的芹壁聚落,卻少有人停下腳步,細細品味這座島上最具生活感的核心聚落──塘后。這裡曾是馬祖最熱鬧的地帶,現在則成為遺世獨立的靜謐角落,還藏有不少值得駐足的風景與味道。

這篇文章就帶你漫步塘后聚落,探訪島上最便利的北竿機場、體驗在地傳統「魚麵」、感受聚落隱藏的日常風景與歷史痕跡。


塘后聚落位在北竿島西南側,緊鄰海灣與北竿機場,曾是馬祖的政治與交通重鎮。在縣治尚未遷往南竿前,這裡可是馬祖最繁華的地方。

但如今隨著軍隊撤離與人口外流,街道上變得安靜、空蕩,儘管北竿觀光逐漸興起,這裡卻沒能因此熱絡起來。許多遊客從機場下飛機後便直奔芹壁,塘后只是匆匆經過的一站。




小聚落、大海景:海邊沙灘與超迷你的公園

聚落靠海,有一片不大的沙灘和一座簡單的公園,這天風很大、天氣偏冷,沙灘上幾乎只有我一人,海浪聲成了唯一的背景音。

這種清幽的氛圍,跟台灣本島的海邊小鎮截然不同,是一種近乎孤島感的寧靜。

全台最靠市區的機場就在這:北竿機場觀察日記

北竿機場就位在聚落邊,居民過個馬路就能搭飛機,便利程度大概是全台之最。雖然航班不多,一天只有3班,但這座機場承載著馬祖居民對外連結的希望.


目前僅立榮航空營運,且班機量不穩、容易受濃霧影響。很多旅客常遇到「南竿進、北竿出」的尷尬組合,但兩島間還有交通船接駁,算是補足不足。

馬祖人長年期盼中央興建南北竿跨海大橋,取代一座機場並串起觀光人流,但礙於人口基數與成本考量,至今仍未實現。

退潮的軍事地景:標語、哨台與冷戰記憶

離開機場,繼續走在聚落街頭,仍可見大量保存完整的軍事標語、哨台與碉堡。這些標語多半是冷戰思維下的產物。

像是「還我河山」這類口號,在今日顯得格外諷刺,也提醒著這座小島的特殊歷史定位。

還有小小的哨台

塘后聚落的地圖

走進魚麵的故鄉:北竿必吃的在地美食體驗

塘后聚落的大街上有兩家知名魚麵店,是北竿旅遊必吃的地道小吃,門口常能見到曬麵的景象——以魚漿與太白粉混合製成,曬乾再煮食,呈現獨特的紮實感。


店裡就只賣綜合湯魚麵和炸魚麵酥,分量並不大,所以賣這個價格也不算便宜,不過外島的物價也差不多是這樣了。

綜合魚麵湯的口感偏硬、魚味不重,偏向節儉時代下為延長保存而生的產物。但湯頭意外清甜,是以魚骨與蔬菜熬製而成,不油不濁,我個人非常喜歡。

炸魚麵酥我個人覺得比放在湯麵的魚麵來得好吃,吃起來酥酥脆脆的,加上簡單的調味,這個必點,同桌的人也覺得這道食物比較好吃。

這裡是來北竿必來的店之一,小小的店坐了不少的遊客,而且店面的環境非常乾淨明亮。

聚落裡的靜與遺憾:走訪寧靜日常與破敗老屋

吃飽後繼續在聚落中漫步,這裡不像山村,也不像度假小島,而是一座帶著歷史斑駁、尚未觀光化的純樸社區。


平時都是去位在山裡的小村落,第一次來到這種小島的聚落,感覺真的很不一樣,因為這裡很小,加上周圍都沒有人,很安靜,就只聽到不遠處的海浪聲。

這種小島的聚落想要再發展也真的比山上的聚落來得更難,尤其馬祖的位置距離台灣這麼遠,沒辦法用陸路來前往年輕人要留在北竿島,除了公家機關跟軍營外,還真的沒其他的工作機會。大概只剩開店、開民宿之類的,但是這裡的遊客數量又不多,想要做生意也不容易。


因為這裡平地很少,這裡的平地除了建房屋外,剩下的幾乎都拿來種菜了。


到處都是遺棄的老房子

這間廟應該是當地的信仰中心


被時間遺忘的塘后,反而更能體會馬祖的原味

在芹壁擠滿觀光客的當下,塘后聚落的冷清反而是一種真實。它沒有特別的觀光亮點,也不會讓人驚呼「好美好美」,但這裡保留了最原始的馬祖節奏與居民的生活樣貌。

走在塘后的街上,感受到的不只是寧靜,而是一種過往繁華留下的餘韻。就像那碗清湯魚麵,味道不是最濃的,卻最耐人尋味。


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