位在南竿島西南方的馬祖港(當地人簡稱「馬港」),曾是馬祖對外聯絡的門戶,也是馬祖最大的平原所在。1970年代以前,這裡可說是馬祖最繁華的行政與交通中心,連江縣政府、地方法院、中正國中小等重要機關皆設於此,也曾是所有往返台馬的交通船必經之地。
不過一場1981年的除夕大火,燒毀了馬港舊街區的木造建築,成為馬祖近代史上最嚴重的火災。雖然後來政府以磚造店屋重建街區,但隨著交通重心轉移到北方的福澳港,以及南竿機場的啟用,使得馬港在交通的重要性不若以往。
如今漫步馬港,可以感受到不同於介壽村的寧靜氛圍,少了喧鬧,多了點在地人的日常節奏。沿著沙灘散步,這裡正是早年船隻停泊、乘客與貨物上岸的地點,雖已不復當年盛況,但仍可見漁船與軍艦停泊其中,是居民的日常休憩地。也提醒一下,早年因國防需要,曾沿岸埋設地雷與障礙物,雖大多已清除,但仍有一些地雷之類的東西早已隨著海浪不知被沖到哪裡。因此當地人也會警告遊客盡量不要下海去玩耍,以免遭遇到意外。
觀光夜市?其實就是馬港商圈
走進馬港的商業區,會看到一整排掛著統一風格招牌的店舖,雖然名為「觀光夜市」,實際上比較像是一個聚集的商圈,而且晚上七點多就有店家陸續打烊,與印象中的熱鬧夜市有所落差。但也因為這樣,反而能感受到濃濃的在地生活感。
這裡有各式各樣的店舖,全部都掛上統一的招牌,不知道是不是這裡太靠近中國大陸,所以當地人士就去參考那邊的設計,看到那些招牌字體設計,如果上面不是寫繁體字的話和掛上中華民國的國旗外,我還真的以為是在中國大陸,哈哈哈。
這裡樓上二樓也有不少的民宿,之前有考慮過要不要住這裡,但看了地圖後,覺得這裡雖然有馬祖廟和文化園區,但是距離其他觀光景點、港口和機場較遠,就沒有選這邊的住宿了。
在這裡還看到剛成立不久的民進黨支部,對於長期被視為「藍營鐵票倉」的馬祖來說,是個有趣的觀察。後來看到當地的馬祖日報,才瞭解原來這個支部在當時才剛剛成立沒幾天,主要就是要擴展和接觸一些當地的年輕選民。
必吃!超群繼光餅的「馬祖漢堡」
在這裡有個來這裡絕對不能錯過的美食,走在路上就可以聞到這家店飄來的香味了
馬祖因為距離福州很近,所以當地很流行吃福建的傳統美食-繼光餅,是一種口感很紮實,麵香味濃郁,中間有個圈,類似甜甜圈的麵包。
通常繼光餅就是直接吃,或者配豆漿之類的,但這家超群繼光餅就改良了作法,將繼光餅切開塞入豬排和煎蛋,製作成「馬祖漢堡」,而且一個才賣45元,非常便宜(在2025年已經漲到60元台幣一個)。
這就是馬祖漢堡的真面目,裡面還夾有豬排肉,吃起來非常好吃,而且他們的繼光餅也比較軟一點,我吃了一個後,還覺得不夠,馬上又再多買一顆來吃呢!!
附近有個兵營,剛好巧遇他們的放風時間,路上的人就多了起來
比薩大王的老酒麵線與淡菜
比薩大王也是這裡有名的店家
雖然這裡是叫比薩大王,他們也有賣比薩、焗烤飯之類的食物但這裡最有名的反而是馬祖在地的傳統美食,像是老酒麵線之類看到菜單可不要被嚇到,這個確實是馬祖當地的真實物價,外面隨便吃一餐,可是都破百元的
於是我點了一份老酒麵線和淡菜
老酒麵線是來馬祖必嚐的美食,我覺得這是這裡最好吃的東西。老酒麵線的湯頭以馬祖特產的紅糟老酒、麻油為基底,搭配微酸的肉絲與滑順的細麵線,溫潤香濃,是來馬祖絕不能錯過的料理之一。吃過真的會懷念好久,這次是我此行最愛的餐點。
淡菜也是馬祖的名產,淡菜這種貝類是需要生活在鹹度較低的海水裡,剛好馬祖位處閩江口,因為閩江的豐沛流量,造成這裡的海水鹹度不高,所以非常適合淡菜生產
每個淡菜都長得非常飽滿,顏色都很金黃,相較於平常吃到的紐澳淡菜,這裡的淡菜因為都是活體捕撈,沒有經過冷凍,而且海上的浮游生物豐沛,造就這裡的淡菜都比平時看到的大和厚實,吃起來有濃郁的淡菜味。
馬祖的漁產行業並不像台灣本島那麼大,所以養殖跟捕撈的量沒有到很多,在台灣本島很少有機會可以吃到馬祖淡菜,就算找到,價格也都不便宜,來這裡真的要馬上吃上好幾盤。
馬港的風景與人文
漫步馬港商圈,會發現這裡融合了軍事記憶、閩東文化與日常生活,有些地方甚至還殘留戰地時期的建築風貌。雖然馬港已不若昔日輝煌,但這裡仍保留了馬祖舊時代的記憶與韻味。
如果想要體驗馬祖最純樸的日常節奏,或是吃一頓真材實料的在地小吃,馬港絕對值得花半天走訪。
📍小提醒:馬港雖然店家集中,但公車班次不多,建議安排好交通時間,或是包車、騎機車前往較為方便。
馬祖住宿相關文章:
馬祖散策系列:
0 留言