在吉隆坡、巴生谷一帶,想要就近找個傳統的華人漁村走走,吃最新鮮的在地海鮮,吹吹海風及欣賞紅樹林景觀,選擇到雪蘭莪州巴生港外海的吉膽島 Pulau Ketam絕對是最好的選擇。這裡是馬來半島規模最大的華人水上漁村之一,還擁有大面積的紅樹林,又是稀有的短吻海豚棲息地,可讓人享受純樸的漁村風情。獨特的水上風情,使它成為不少馬來西亞人週末的熱門旅遊景點。
吉膽島距離吉隆坡市中心約50公里,且是在馬六甲海峽的外海上,因此除了直接開車到巴生南港 South Port Passenger Terminal外,搭乘馬來亞鐵道 KTM的巴生港線 Port Klang Line(編號2) 是最方便的,從吉隆坡中環車站 KL Sentral 到終點站 巴生港站 Pelabuhan Klang約需時90分鐘,是蠻方便的。
馬來亞鐵道 KTM 在吉隆坡一帶因為進行鐵路升級計畫,鐵軌都有一些工程進行,因此班次減了不少,車子運行速度也放慢不少,一個小時大概只有2-3班車次,所以出發前最好想要的班次再提早到。因為車次少加速度慢,導致很多吉隆坡人最近都不選擇搭KTM出行,因此列車是頗空的,反而可以讓人找個喜歡的位子,好好地休息及欣賞沿路風景。
大概搭了90分鐘的電車,終於抵達終點站-巴生港站 Pelabuhan Klang了,記得以前搭KTM列車的速度沒這麼慢,真希望鐵軌提升工程能趕快結束,回覆原本的班次和運行速度。
出站後,往左側的方向看就是前往吉膽島渡輪碼頭的位置-巴生南港 Terminal Penumpang South,非常地方便。
走進建築前就有人在兜售前往吉膽島的船票了,這裡有三家不同的公司經營來往吉膽島和巴生港的冷氣渡輪,船票價格單程是馬幣10元,來回則是17。不過這些冷氣渡輪的班次比較少,如果想要趕快到吉膽島,可以選擇路上招客的,他們通常都是船滿就直接開船,但缺點就是船上沒有冷氣,是直接吹海風的,回程的時候,船隻還會順便到幾個漁港和魚塭載貨,速度會較慢。這裡售票的人員都是華人,所以用中文都很好溝通的。
在碼頭這裡也有一些土產店,如果是中午來打算一日遊的客人,建議可以直接在這裡買土產,尤其是人手一盒的五條港黑糖碰糕,因為吉膽島的店家都比較早關門,在當地可能買不到一些很熱門的土產。買了之後寄放到店家,等到傍晚回來時再跟店家領,這樣就可以兩手空空遊吉膽島。
我因為錯過原本要搭的班次,就只好搭這種沒冷氣的快艇前往,大概等沒10分鐘,快艇就坐滿了人,可以直接出發到吉膽島了。
吉膽島距離巴生港約有15公里的直線距離,所以搭船需耗時半小時。在巴生河的外海,分佈許多大大小小的島嶼和紅樹林,快艇就穿過島與島之間的紅樹林航道,沿路上還可以看到不少老鷹在天上盤旋,眼裡好的,還可以看到紅樹林內生活的猴子,非常特別。
搭了半小時的船,船隻終於抵達吉膽島Pulau Ketam了。
Ketam在馬來文意指螃蟹,因此Pulau Ketam又稱為「螃蟹島」,但大家都習慣叫它吉膽島。吉膽島是巴生港岸外最遠的小島之一,面積約30平方公尺,全島都位於潮汐線下,因此這裡的房子都是高腳架在灘塗地上的海上漁村。這裡的人口約九千人,大約八成以上都是華人,多以祖籍潮州和閩南的為主,因此閩南語也是島上的主要通行語言。
因為是一座水上的漁村,島內是沒有汽車運行,遊客來這裡大多是租腳踏車和小馬力的機車散步。不過我幾年前有來過,當時島上還有很多木棧道鋪設不是很完好,兩側都沒有扶手,我很怕騎一騎就掉進海裡,結果我雖然有租腳踏車,但是雙腳走路的時間還比較長,因此決定這次就不腳踏車或電動機車了。
才剛進入島上,就馬上感受到跟吉隆坡不一樣的氣氛,腳步就瞬間放慢很多
這幾年吉膽島都在大力發展觀光業,這裡的環境跟屋況都有進行維護和翻修,社區都美化了不少,跟我幾年前前來看到的景象差了很多。
走在吉膽島主要的大街上,兩旁密集的房子,加上水泥棧道,會頓時讓人忘記其實我們都是站在水上。
在吉膽島處處都是這種色彩非常搶眼的建築,在這裡到處都是打卡點。
雖然吉膽島是華人佔絕大多數的島嶼,但這裡還是有其他民族分佈,因此清真寺、印度人的興都教廟宇和基督教堂在這裡都可以找到,體現出馬來西亞多元文化的一面。也因為華人人口很多,這些非華人宗教的場所都會很含有地寫上中文。
很可愛的警察局,鄰近華人新年,因此警局都掛上許多的燈籠、春聯和紅布條來佈置。
再走稍微遠一點,就是主要的居民區了,這裡的熱鬧程度相較剛剛的大街安靜許多。我到訪的時間剛好海水退潮,泥潭地都全露出,無法看到水上漁村的奇景。
如同其他馬來西亞的小鎮,這裡也是處處都壁畫。
華人的地方,廟宇就是特別的多。這裡的民俗數量也不少,很多吉隆坡人週末都會來這裡過夜,享受漁村的慢生活。
在這裡也可以看到不少NGO和宗教團體的進入,到處都看到慈濟建立的環保站和獅子會的借書亭。
規模不小的水上廟宇,這些都是海上漁民的信仰寄託。
因為下午實在太熱太曬,吉膽島缺乏樹木來遮蔭,想到自己也還沒吃午餐,就回到島上的大街找找看有什麼好吃的。
這條大街也是吉膽島的早市,在早上會有許多的攤販在這裡賣菜、魚乾、糕點等,還有許多各式美食,但是在早上11點上下許多攤販就會開始收攤,剩下一下餐廳繼續營業到午餐時間結束。這也是我會建議先在碼頭先買土產,因為週末假日來這裡的人潮不少,加上許多吉隆坡及附近城鎮的人週末假日會來這裡過夜。下午才來的話,應該就買不到一些在地人做的新鮮糕點還有大家來吉膽島必買的黑糖碰糕。
看到一家攤販有擺上許多黑糖碰糕的盒子,詢問一下原來都是被人預訂好了,問了好幾家不是賣光就是被預訂了。我最後是直接google搜尋巴生南港渡輪碼頭那邊的店家,詢問還有沒有剩貨,請他們幫我多留幾盒。想不到這麼熱門,在島上真的不容易買到,當天還是平日呢。
這裡的店家不少,中午吃的選擇很多。
傳統的雜貨店
來到螃蟹島就是要吃螃蟹啦,這裡幾乎每家店都會在店門口擺上生猛螃蟹供客人挑選。
這次就選擇看起來人氣最旺的金河茶餐室。
大熱天先來一支冰冰涼涼的羅漢果涼水,喝起來羅漢果的味道很濃而且不甜,是解渴的好良伴。
雖然這次是一個人前來,但我還是很想吃螃蟹,跟服務人員商量後,它建議我點一份他們有名的螃蟹炒米粉,會用一隻螃蟹,不過也有暗示我最近因為鄰近華人過年,很多人沒有出海捕魚,所以螃蟹都捕撈2-3天了。 螃蟹米粉上桌時,那個份量真的有點嚇到我,這是2-3人份量吧,幸虧我的食量很大,這個是絕對可以解決的,只是吃完就沒辦法吃其他的在地小吃了,不過這份螃蟹炒米粉的價格也不便宜,這份價格是馬幣89元。
他的米粉是採用類似吉隆坡的福建麵的形式來炒,加入了黑醬油和豬油,所以味道是有濃郁的醬香和豬油香,但整體吃起來不會過鹹,而且也炒得很有鍋氣,非常入味,米粉的口感也剛剛好,可以吃出其脆度,我非常喜歡。
螃蟹的個頭也不小,可以看到蟹螯都蠻大的,比速食餐廳的雞腿大上不少。不過就如同剛剛服務人員所下的預防針,雖然個頭大,但肉質就沒有想像中的飽滿,因為螃蟹被捕撈上岸就不太會進食了,所以拖越久肉就缩小得越多,螃蟹獨有的鮮甜滋味也少了些,真的有點可惜。幸虧青蟹的肉還是頗多的,吃起來還是很爽。
拉拉煎,也是吉膽島的特產,「拉拉」是馬來西亞人對海瓜子的暱稱。吉膽島這裡最特別的使用海瓜子苗來做拉拉煎,所以吃起來會比一般的更鮮甜。
超小顆的海瓜子苗,我想這一份拉拉煎應該用了超過50顆的海瓜子,吃起來真的好吃,有明顯的貝類獨特香氣,還有大量雞蛋和豆芽,是值得來這裡點一份來試試看。
吉膽島雖然很大,但是聚落主要集中在島嶼東南側的灘塗地,其他深處都是沒有開放的紅樹林,所以範圍不算太大,所以雙腳走走探索是蠻適合的。
走在這裡就有水上漁村的感覺了,而且微微海風吹來,蠻舒服的。
在島上也有銀行、學校等設備,生活技能也是蠻齊全的
木造的學校建築
島上的房屋,顏色都非常鮮豔,讓人看了也心情愉快起來了。這裡房子與房子之間的距離都很密集,而且裡面都還是有住人的。捕魚行業都是需要半夜起來,因此漁民大多是在白天補眠,來這裡動作也不要太大,避免打擾裡面的住戶。
走到漁村深處了,再下去就是紅樹林了
島上的廟宇數量非常多,每走幾步就遇到一間
島上聚集許多的公會
沒想到在吉膽島也有祖籍來自金門的,甚至在這裡還有金門會館,難怪我在部分的房子會看到有風獅爺。
除了主要的大街,還有一些小型的商店街分佈在其中,不過在平日的下午,大家都拉下門簾了。
身下一些雜貨店、神料店還有營業
我也愛吉膽島
因為華人人口多,這裡的路牌都有寫上中文呢
在這裡騎車不要太快,畢竟路窄且欄杆也矮,不小心掉進海裡就麻煩了
這裡的規模比起檳城的姓氏橋大上不少,離開繁華的大街,就是遊客很少的在地居民生活區,要完整地逛完吉膽島,其實一天的時間絕對不夠。
在主要航道,為了讓漁船順利通過,橋上都會特別架高,因此這裡的斜坡也不少,需要不停上上下下。
很漂亮的彩虹屋
在地土產,都是一些乾貨,不過馬來西亞的土產包裝行業還沒有台灣、日本發達,很多在地土產都是簡單地用膠帶包起來,如果能夠請人設計特別的包裝,絕對會吸引更多的買氣。
這裡還有迷你郵局呢~
在這裡逛了4個半小時,也差不多要準備回程了,回程也是搭這些沒冷氣的小快艇
回到巴生港前,快艇沿途也會停一些小漁村或魚塭,畢竟吉膽島還有其他小漁村分佈在其中,但互相之間的交通只依靠水路。像是五條港Sungai Lima也是近期很火紅的漁村,雖然規模較小,但更為淳樸的氣氛也讓人成為名氣上升,加上這座漁村盛產不少土產,像是黑糖碰糕就是出自五條港的,所以可以看到這裡幾乎每人都帶幾盒黑糖碰糕上船。
要離開吉膽島了,真的有點捨不得呢。來馬來西亞想要體驗很淳樸的漁村,或是看看其他地區的華人鄉村,這裡絕對是個好選擇。來這裡吃過海鮮,搭船環繞紅樹林,甚至餵老鷹、看海豚,來吉膽島這裡可以做的事真的非常多!!
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