下關市半日遊(2)-日清議和紀念館,馬關條約簽署所在地,重現歷史課本上的情景。



下關市是本州最西端的城市,也是山口縣最大的城市,這看似是很平常不過的日本小城市,其實在這裡曾簽訂一個對於台灣,甚至是近代東亞史的發展有極大影響力的條約。瞭解近代中國史的,都知道大清帝國於中日甲午戰爭戰敗後,隨即清政府與日本政府在馬關港簽訂了《馬關條約》,條約內容割讓台灣給日本外,也宣布清朝放棄對朝鮮數百年宗主國的地位,為日後日本併吞朝鮮半島鋪路,相關內容也影響至今日東亞各國的政治局勢。

對於在台灣生活多年的我而言,在出發前就已經把日清議和紀念館列為此次旅程必去的行程,畢竟旅行參觀的景點通常都是跟自身沒有任何關聯,難得有一個跟自己生活有關的景點就在附近,不去參觀,似乎也說不過去~

當初簽訂合約的地方已經改建為「日清議和紀念館」,距離唐戶港與唐戶市場非常近,步行過去也不過5分鐘。在出發前,可先到唐戶市場大嘆海鮮午餐,順便欣賞著關門海峽的景色。

吃完海鮮大餐後,沿著唐戶市場後方的主要道路走,向關門大橋的方向前進,「春帆樓」和「日清講和紀念館」就在前面的方向。


日本有七成的河豚是在下關市進行交易,所以在下關市處處都可以看到河豚意象,在前往的路上看到這可愛的人孔蓋,忍不住拍了一張。


大概走了不到5分鐘,就可以看到「春帆樓」和「日清講和紀念館」位在一個小山坡上,雖然這是個影響近代東亞史的重要場所,不過從遠處看起來是蠻平凡的,感覺也沒什麼遊客會來,是個開車經過很大機率會忽略的地方。




建築的外觀就掛著「日清講和紀念館」的牌子,可以確認我沒有走錯地方。


「日清講和紀念館」建築外觀充滿濃濃的日本味,不過當初簽約條例並不是在這棟樓,而是隔壁建築-「春帆樓」的二樓。但後來因地震重建,而在簽約地旁邊改了這棟日清講和紀念館,並將有關《馬關條約》相關的文物,包含當時的列席、採用墨寶等……改至這棟建築內展示。




通往春帆樓的斜坡道上也被命名為李鴻章道,在日本難得看到以華人命名的道路。


目前建築本身已經被登錄為日本的有形文化財,幾乎每日都會開放參觀,而且是免門票的,在日本真的很少免費的展覽場所。


這時還遇到一團來自台灣的旅遊團過來參觀,領隊還特別帶了青天白日滿地紅旗


整座日清議和紀念館的面積並不大,整個展覽空間就只有一層樓,裡面呈現一個「回」字形,原本就預想這棟建築內展示的東西不會太多,不過沒想到是比我想像的還更少,進去裡面稍微看一看,走一圈,大概五分鐘可以逛完的程度。

建築本身是在1937年6月設立的,在1945年美軍空襲時,隔壁的春帆樓遭擊中而燒毀,但日清議和紀念館及內部文物卻成功躲過當時的砲擊,讓裡面的文物能夠留存至今,還真的非常神奇,也慶幸當時有將文物先搬來這棟建築內。


兩旁的牆面主要展示一些當地的歷史照片,還有簽約重要人物的字畫。


但裡面的也沒什麼講解,展覽館內也沒有人員駐守,所以也不是很清楚那些字畫展出來的意義是什麼,只能當作是單純欣賞書法。




馬關條約內文的影本,其中文原本目前典藏於故宮博物館,日文原本則典藏於東京的國立公文書館內。


建築內的重點,就是復刻當時簽約時的情景


這裡還有老照片展示簽約的狀況,讓人能夠親眼看到這以前歷史課本內容的重現,這也是一個非常難能可貴的體驗。




當時簽約的主要代表人物是大清帝國的特使-李鴻章、李經芳,以及當時日本的總理大臣-伊藤博文和陸奧宗光。


大清與日本的代表各坐一方簽訂合約,簽約同時也將台灣割讓了出去~


圖內還有一幅畫,展示以往馬關港的景色,當時馬關算是日本數一數二的大港之一。


館區空間不大,我大概在裡面逗留了15分鐘,剛剛來參觀的旅行團更快,不到五分鐘就已經回到旅遊巴內了,我想這個景點大概就只有感受比較深的台灣人和部分大陸人會參觀吧。

對面的春帆樓就是實際簽約的地點,春帆樓是一座餐廳,最初為波樓醫院,在所有者去世後,其妻子將這棟樓改為烹割料理之用,在日本開放河豚的食用令後,這餐廳也是當時第一家核准能經營河豚料理的店家而受到矚目,伊藤博文經常在這裡用餐,並在這裡眺望當時帆船遍布的關門港,並利用這裡的景色與自己的別號「春亩」結合,命名為「春帆樓」。

雖然現在前方熱鬧的海港已沒落,大樓也經過戰爭與地震的摧殘重建數次,唯獨「春帆樓」這名號仍屹立在此,可惜並無開放參觀。目前這裡仍經營著餐廳,也開放住宿,共有7間面還的和室客房,也是當地數一數二的高檔河豚料理館。




簡單地參觀完「日清講和紀念館」,接下來就要參觀座落在旁側,且更具歷史及文化意義的「赤間神宮」。


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